800-кратный донор Красного Креста

Первый раз Дэвид Фаррел сдал кровь, когда ему только исполнилось 18. За всю жизнь он был донором 801 раз и не считает это чем-то особенным

Первый раз Дэвид Фаррел сдал кровь, когда ему только исполнилось 18. За всю жизнь он был донором 801 раз и не считает это чем-то особенным.

Дэвид Фаррелл сдаёт кровь. Ноябрь 2014 года Фото с сайта democratandchronicle.com

Первый раз Дэвид Фаррел сдал кровь, когда ему только исполнилось 18. Раньше не позволял закон. А потом тот же самый закон требовал письменного разрешения родителей на то, чтобы их отпрыск стал донором. Ведь восемнадцать лет в США – это еще не совершеннолетие, оно наступает только в двадцать один год.

Но Дэвид с приятелями из военного училища были настолько одержимы идеей спасения жизней незнакомых людей, что они подделали подписи родителей на заявлениях друг у друга – и благополучно пошли на донорские пункты.

– Это была наша кровь, – говорит Фаррел. – И мы могли распоряжаться ею.

В следующем году он будет справлять юбилей: 50 лет донорства. А в октябре нынешнего уже отметил круглую дату: сдал в Американском Красном Кресте кровь 800 раз. В ноябре был уже 801-й, и он надеется успеть на пункт переливания крови еще раз до Рождества.

«Не вижу в этом ничего особенного, – говорит 67-летний житель штата Миннесота. – Если я чем-то необычен, то лишь в той мере, в какой необычен любой другой донор. Я сдаю кровь, потому что хочу это делать, очень хочу. Это приносит мне радость».

Красный Крест числит Фаррела среди своих элитных доноров. Надо отметить, что лишь 10% людей, называющихся донорами в США, вообще когда-либо сдают кровь. А те, кто все же посещают пункт сдачи крови, делают это 1-2 раза в год.

До середины 1970-х годов мистер Фаррел сдавал цельную кровь, теперь – исключительно кровь на тромбоциты. Дело в том, что в первом случае донором можно становиться раз в 56 дней, во втором – раз в одну-две недели. Они нужны для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, тех, кто перенес пересадку органов или потерял много крови при операциях. «Сдавая тромбоциты, – говорит Фаррел, я чувствую, что помогаю людям напрямую».

На донорский пункт Красного Креста он приходит по расписанию. Его давно уже все узнают там в лицо. Да что там, его именем назван кабинет, в котором будущие доноры сдают анализы и проходят другие необходимые обследования. Эту честь Красный Крест оказал Фаррелу после того, как он сдал кровь в 550-й раз.

«Каждый, кто сдает кровь, может гордиться собой, – говорит он. – Ведь мы жертвуем то, чего нельзя сделать искусственно. Только человеческое тело, наше тело способно на это. И только человек, отдающий часть себя самого, способен сделать жизнь другого лучше».

Источник: Henrietta man is serious about blood donations

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.