8 марта – обычный день для сестер милосердия

Праздновать или не праздновать 8 марта? Для многих сестер милосердия этот вопрос давно решен. Мы расспросили сестер о том, как проведут они сегодняшний день

Праздновать или не праздновать 8 марта? Для многих сестер милосердия этот вопрос давно решен, ведь есть подопечные, которые нуждаются в заботе каждый день. Мы расспросили сестер о том, как проведут они сегодняшний день.

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия не работает в государственные выходные. Преподаватель основ сестринского дела Елена Васильевна Крылова проведет этот день в храме, потому что 8 марта Церковь празднует первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи: «Иоанн Предтеча – великий святой. И если есть возможность прийти в храм, помолиться, как же я не пойду? Конечно, те сестры у которых в этот день дежурства, должны идти к своим подопечным – это не зависит от праздников и выходных. Но если есть возможность быть в храме, надо ею пользоваться».

Екатерина Сиина работает в патронажной службе. Всего у нее четверо подопечных; по четвергам она обычно ходит к Елене Владимировне, которая уже 15 лет страдает рассеянным склерозом. «Будет обычное дежурство, – рассказывает Екатерина. – Хотя надо, наверное, цветов купить. Елена Владимировна хоть и церковный человек, но ей будет приятно получить букет». Делать надо будет то же, что и обычно: приготовить еду, покормить, помочь умыться, выгулять двух собак, которых очень любит Елена Владимировна.

Другая патронажная сестра, которая пожелала, чтобы мы не называли ее имя, навестит бабушку, страдающую болезнью Паркинсона в так называемой акинетикоригидной форме. Внешне эта болезнь выглядит так: идет человек по улице и вдруг застывает. Чтобы снять это состояние и вернуть возможность движения, необходимо принять лекарство, которое даст облегчение часа на два, а потом приступ повторится снова. Подопечная патронажной службы страдает этой болезнью уже давно. Раньше приступы сковывали только ее ноги, и лекарство она могла принять самостоятельно. Но болезнь прогрессирует, и теперь руки тоже обездвиживаются, поэтому женщина боится оставаться одна, боится того, что рядом не будет человека, который сможет дать ей таблетку. За два часа, которые даны ей между приступами, она делает все, что может: поливает цветы, разогревает себе пищу. А патронажные сестры стараются помочь ей по хозяйству, дают вовремя лекарства, а чтобы конечности не затекали во время приступов, делают ими пассивные движения, осторожно массируют спину и голову женщины.

Сестры милосердия ухаживают и за детьми-инвалидами в домах-интернатах. «Это будет обычный прекрасный рабочий день, когда мы будем получать радость от общения с детьми, – повторяет слова своих коллег из других подразделений старшая сестра милосердия в ДДИ №15 Светлана Емельянова. – Необычный день был накануне – надо было поздравить администрацию, подарить цветы – они ведь этого ждут». Сестры милосердия будут, как всегда, учить детей есть ложкой, ходить, погуляют с ними, в чем поможет единственный доброволец, который решил так использовать этот выходной.

У Натальи Емалдиновой, которая тоже помогает в ДДИ №15 в этот день выходной, и она с радостью навестит свою маленькую крестницу, живущую за городом. Девочку, конечно, ждут развивающие игры, которые Наталья проводит со своими подопечными в рабочие дни .

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться