8 лет милосердия

У портала «Милосердие» сегодня день рождения, нам 8 лет. Коллеги из дружественных СМИ поздравляют нас и, конечно, наших любимых читателей с этим событием

У портала «Милосердие» сегодня день рождения, нам 8 лет. Коллеги из дружественных СМИ поздравляют нас и, конечно, наших любимых читателей с этим событием.

Владимир Гурболиков, первый заместитель главного редактора православного журнала «Фома»:

— Коллег из портала «Милосердие.ру» мне поздравлять всегда легко и радостно. Потому что в данном случае речь не идет о дежурных поздравлениях. Я знаю лично многих людей, которые создали это прекрасное начинание. Я безмерно уважаю владыку Пантелеимона, который дал жизнь очень многим явлениям в Церкви, без которых история современного русского православия немыслима. Я совсем не ревную к тому, что кто-то из моих бывших коллег по редакции выбрал и решил для себя, что ему важнее послужить именно на ниве дел милосердия и пришел помогать создателю проектов, дорогому владыке. А позднее эта деятельность стала полностью признанной нашей Церковью. Я думаю, что эта деятельность требует особых молитв, особого самоотвержения от каждого. И я хочу моим родным людям, которые решились на такой крест великий пожелать всяческой Божией помощи. Я знаю, что среди сотрудников редакции есть многодетные, люди, которые предпочли свою деятельность на «Милосердии» большим заработкам и комфортной жизни. Я бы очень хотел, чтобы Господь помогал и в решении их личных трудностей, и чтобы у них в семьях был пусть небольшой, но достаток, мир, и чтобы они могли трудиться спокойно и с полной отдачей. Я просто хотел бы обнять каждого, потому что важнее того, что вы делаете – ничего нет. Хочу попросить, чтобы вы не забывали не только помогать всем, но и за нас, за ваших братьев, молиться так, как только вы умеете молиться, что я тоже знаю. Люди, которые милосердствуют, они и молятся особо. Поэтому я у вас испрашиваю для нас сугубых молитв. Поздравляю вас и желаю долголетия вашему прекрасному настоящему святому делу.

Иеромонах Игнатий (Шестаков), православный информационный интернет-портал «Православие.ру»:

— Желаю помощи Божией, терпения, любви в вашем непростом, но очень благородном деле милосердия. В самом благородном занятии на земле. А редакции сайта я желаю, чтобы все самые современные технологии, самые последние чудеса техники использовались для того, чтобы в этом мире творились чудеса милосердия. Мы, редакция портала «Православие.ру», всегда готовы протянуть вам свою братскую руку. Обнимаем вас крепко.

Мария Сеньчукова, обозреватель портала «Православие и мир», научный сотрудник сектора философии религии Института философии РАН:

— Исторически благотворительность как вид социального служения чаще ассоциируется с деятельностью западных церквей. Когда мне приходилось читать лекции по основам православной культуры, набрать материал по теме «милосердие» было довольно сложно: мы знаем много святых, которые, оставаясь сами голодными, щедро раздавали милостыню, но очень немного известно о тех, кто занимался систематической помощью бедным и больным.

Перечислив примеры благотворительной деятельности монастырей, а также имена святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и монахини Марии (Скобцовой), я с радостью добавляла: «А в наше время существуют Отдел Церковной благотворительности и социального служения и портал “Милосердие.ру”!»

Как правило, мои студенты мало интересовались религиозной жизнью, поэтому для них эта информация оказывалась новостью. Естественно, после лекции они лезли в интернет, изучали портал «Милосердие.ру»… и через неделю приходили ко мне с широко распахнутыми глазами: «Сколько всего доброго делают православные люди!»

Так вот, меня это поражает до сих пор, хотя «Милосердие» я читаю достаточно регулярно. Меня до сих пор поражает, что исполнение заповеди Христа поступать как добрый самарянин можно просто сделать делом своей жизни. Меня до сих пор поражает, что эта армия добрых самарян постоянно растет за счет волонтеров.

И за это можно только поблагодарить.

С днем рождения!

Пелагея Тюренкова, от лица редакции интернет-издания «Татьянин день»:

— С огромной благодарностью за работу хочется поздравить с восьмилетием «Милосердие.ру». Под бессменным духовным руководством влыдыки Пантелеимона (Шатова) и профессиональным — Юлии Даниловой делается удивительный — по-настоящему нужный людям ресурс!

«Милосердию» удается совмещать грамотно налаженную работу по привлечению волонтеров и поиску денег для помощи нуждающимся и интересные, яркие статьи, которые, — я знаю, — перепечатываются всеми региональными «бумажными» православными СМИ, т.е. доходят в каждый храм России!

Дай Бог, чтобы ваш труд по-прежнему приносил людям благо, чтобы развитие (которое все мы видим!) шло на пользу, а читатели из просто «комментаторов на Фейсбуке» становились «друзьями Милосердия»! Низкий поклон за ваши труды!

Ольга Гуманова, главный редактор православного портала «Матроны.ру»:

Поздравляем «Милосердие.ру» — сайт реальных дел!

Удивительно, но есть интернет-ресурсы, которые возвращают людей из виртуальной реальности в настоящую действительность. Здесь можно вспомнить о живых людях и по-настоящему им помочь.

Не жаловаться на погоду, а отправиться тушить пожары. Не ворчать о несправедливости общества, а собрать машину подарков в дом престарелых или в детский дом. Не впадать в истерики из-за слухов об ужасах ювенальной юстиции, а разобраться в ситуации трезво.

Оставайтесь такими же настоящими!

Многая лета!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.