«И тут я поняла…»: 8 деловых женщин рассказывают о любви

Это монологи очень успешных женщин, которые решили успеть в жизни все – и сделать идеальную карьеру и создать идеальную семью. Но в итоге получились рассказы о пути сохранения – себя и своей семьи

vizTA64_yURuXbI7wCTAhNBzvlBa7XcC_620_416
Анна Зырянова, лидер проекта Selfmama, сооснователь WorkatHome. Фото c сайта ezhikezhik.ru
О том, как возможно совмещать руководство крупным бизнесом, и материнство, ведение дома и супружество, ведущие женщины-лидеры обсуждали на Большом Майском WLForum #Лидерствобезграниц, организованный сообществом Women’s Leadership Forum. Это сообщество соединяет тех деловых женщин, которые научились выбирать. То есть — отказались от выбора.

Ведь каждая из нас стояла перед этим выбором: отдать силы работе или семье? Что более морально? В конце концов, что практичнее?

В этих восьми историях – обратите внимание – самые часто встречающиеся слова такие: «И тут я поняла…». Так что перед вами истории не о совмещении карьеры и семьи, не о том, какие бывают на свете блестящие перфекционисты, а о понимании. А по большому  счету — о любви.

Об успехе неуспешности

920_460_crop
Фото с сайта bankir.ru

Надия Черкасова, член правления ВТБ-24, председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России», мама троих детей:

У меня так получилось, что я поздно стала мамой, но очень быстро стала мамой троих детей, и кто меня давно не видел, удивлялись этому. Кстати, когда мы с мужем ждали наших детей, я немного выпала из карьерного ритма.

И, знаете, внешне кажется, что ты неуспешен в это время. Тебя не видно и не слышно, о тебе ничего не знают, и ты для общества – неуспешный в этот период.

А ведь для нас каждый день тогда был успехом, победой. И я знала, что каждый этот день был наполнен максимальным смыслом.

Я поняла, что материнство добавляет терпимости, учит терпению. А еще появились другие цели. Несмотря на детей, я поняла, что я, наоборот, могу еще больше. Я первого ребенка родила в 40 лет, а сейчас у меня трое детей. Многие женщины думают, что дети мешают карьере и построению бизнеса. Это не так. Я поняла, что дети расширяют горизонты, и ты привыкаешь принимать нестандартные решения.

И еще важный момент. Я в себе открыла детство. Мальчишкам-близнецам сейчас 4 года, дочке 5,5 лет, и я счастлива, что по выходным мы можем дурачиться. Возможно, этих безумств, этого ребячества мне не хватило в детстве, не хватало в 20 лет, в 30 лет, и только теперь эта сторона моей жизни наполнена.

О понимании

05_edem_rudkovskaya_demina_interview_Posta-Magazine31
Фото с сайта posta-magazine.ru

Елена Демина, соосновательница компании СПЛАТ, мама двоих дочерей, благотворительница:

Я думаю, что предприниматель – это не просто человек в бизнесе. Это может быть в крови, и предпринимательствовать можно в любой сфере. Я родилась в Туапсе, там же встретила и своего любимого мужчину. Самое главное – это любовь, и любовь нами движет. Меня научили с детства, что нужно делать ставку на семью, что нужно уметь вставать, если ты падаешь, и нужно служить людям. Я думаю, в этом и есть счастье. Мы с Евгением приехали в Москву, и у нас не было ни денег, ни работы, ни планов.

Мой муж прекрасный стратег. И он сказал: «Мы будем делать лучшие в мире зубные пасты». А я сказала: «Хорошо, но только давай хотя бы одному человеку в день помогать».

Это была очень важная мысль, которая легла в основу всего нашего общего дела, которое мы ведем уже 15 лет. Первые пять лет мы головы не могли поднять, а сейчас СПЛАТ продается в 56 странах мира.

Но у меня нет желания зарабатывать, моя роль в бизнесе была другой. Это была миссия, забота о ценностях, о традициях компании.

Когда как-то я поверила в свой успех и стала стремиться к лидерству, мне даже стало плохо физически. Я не знала, что делать с этим состоянием.

И так сложилось, что Бог привел меня в монастырь – нужно было лечить вторую нашу дочку. И там я поняла, что мне нужно излечиться от своих стремлений. Мне понадобилось два года, чтобы оторвать себя от бизнеса и ощутить самое себя, понять, кто я. Как должна себя вести женщина в семейной компании?

Мой муж долго сопротивлялся моему вхождению в бизнес, готов был обо мне позаботиться. Но мне было интересно самой прикладывать усилия. Наверное, я делала правильно, написала наши ценности на стенах. Наверное, я определяла «как», а муж решал «что». Это было хорошим сотрудничеством. Но все же муж снова мне сказал: «У нас уже двое детей, я хочу все-таки приносить в дом мамонта сам». Я решила согласиться, осталась дома…но уже через пару недель супруг сказал: «Алена, ты не могла бы нам помочь с документами, что-то мы не очень справляемся».

Я думаю, та атмосфера, которую я создавала в компании, начиная с кафе на рабочем месте, где мы все могли посидеть и перекусить, с каких-то принципов, подходов, заканчивая различными предложениями опять же касаемо миссии компании, — это то, что каждая женщина в бизнесе должна нести. Главная наша роль – вдохновлять.

Мы научили всех сотрудниц компании приходить на работу красивыми, у нас даже есть дресс-код.

Вдохновляйте, создавайте ценности. Я поняла, что мужчина должен слушать, но не слушаться. Я на многое пересмотрела свои взгляды. Пришла мудрость. Даже если я права, я не навязываю своего мнения. Я лучше спрошу мнения коллег или просто предложу свой вариант. Как ни странно, такой подход работает лучше, чем авторитарность.

О том, как важно написать план развития семьи

Pochinok-e1442217212706
Фото с сайта expo.trainings.ru

Марина Починок, директор по развитию талантов Сбербанка России, консультант Международного Олимпийского Комитета, мама троих детей:

Я поняла, что в развитии ты становишься лучшей версией самой себя. Десять лет назад мы с мужем делали карьеру, у нас было двое детей, но , видимо, случилось головокружение от успехов. Начался процесс, который сейчас, наверное, можно называть обесцениванием семьи. Я осознавала, что огромное количество своей внутренней энергии я вкладываю в работу, а не в дом, не в семью. Мне хотелось, кажется, что-то менять…

Мне запомнился один день. Он был очень трудным, я была на нервах, я заправляла машину на бензоколонке, и рванула с места с пистолетом от заправки в бензобаке. Конечно, я позвонила мужу, и он мне помог и успокоил меня. И я поняла, что наша любовь, наша привязанность жива, и я решила, что нужно возродить ее.

Как некоторые создают свои рабочие планы или план своего личного развития – точно так же у меня был план личного развития моей семьи. Атмосферу в доме создает женщина. Нужно верить в своего мужчину, и какую силу это ему давало – так поступали женщины еще в давние времена.

Кормите своего мужа тем, что приготовили сами. Разговаривайте с ним. Уступайте ему. Будьте мягкой, и тогда в мужчине просыпается ответственность. Попробуйте поговорить с вашим любимым мужчиной не о планах, не о детях, а о чем-то еще. Иногда мы теряем способность долго и качественно общаться. Это тоже важно, и я внесла это в своей план.

Еще я стала печь каждые выходные печенье – столько, чтобы хватило на всю неделю до следующих выходных. Печенье, в котором есть моя энергия.

Я научилась не спорить, а соглашаться. Когда мы в компании, мне всегда хочется делиться какими-то историями, но я стала передавать слово мужу, хотя он гораздо больший интраверт, чем я. Я говорила: «О, об этом расскажет мой муж, он это делает лучше меня». Первый раз он крайне удивился. Но сейчас он стал таким чудесным рассказчиком! Я восхищена тем, какое в нем проснулось чувство юмора и динамичности повествования. А еще одна важная заповедь: нужно обнимать мужа не менее пяти раз в день. Это кажется забавным, но если вы это будете делать не мимоходом, а осознанно, это превратиться в вашу потребность.

Я поняла, что если мужчина дан тебе Богом, то с ним нужно прожить какой-то опыт. Не надо бояться приложить к этому осознанные усилия.

Знаете, в итоге изменения стали происходить не только дома, но и на работе. Коллеги заметили, что я стала более терпимым менеджером. Я вдруг осознала, что я и в своем руководителе вижу только хорошее.

За два месяца до Олимпийских игр в Сочи (Марина Починок была вице-Президентом по персоналу Игр, в ее задачи входили отбор, подготовка, экипировка, размещение 62 тысяч человек: сотрудников, волонтеров,  партнеров – ред). у нас родился третий малыш.

Муж взял декретный отпуск и поехал со мной в Сочи, договорившись о дистанционной работе. Для меня это было огромным важным шагом. Высшим принятием. Он понимал, как это для меня важно.

Этого ребенка я родила в 47 лет, когда я даже не ждала этого. Моим старшим детям 26 и 14 лет. Мы с мужем мечтали о третьем ребенке, и решили, что если этого не случится, мы примем ребенка в семью. И уже когда я отпустила мысль об этом, случилась наша третья беременность.

 О многозначности

Наталия Морозова _КВТ
Фото с сайта buyingbusinesstravel.com.ru

Наталья Морозова, генеральный директор Сarlson Wagonlit Travel, мама двоих детей:

В 19 лет я, девушка из Иваново, выиграла грант и попала в США. Я работала и официанткой, и няней, и это действительно была для меня страна возможностей. Я заработала там деньги на первую квартиру, получила образование. А потом еще несколько образований. До 30 лет я очень много работала. Приняла на себя тогда мужскую модель, мне нравилось руководить, побеждать.

Осознание того, что я хочу не завоевывать, конкурировать, а отдавать, пришло намного позже. И я поняла, что, когда делюсь – я наполняюсь.

Кое-что из управленческого опыта помогает в родительстве, и наоборот, материнские хитрости можно применить в бизнесе. Появление детей сразу приводит тебя к многозадачности. Благодаря детям я пришла к массе творческих занятий. Рисовать, лепить, вышивать, путешествовать…я это делаю даже преднамеренно, чтобы укрепить связь с дочкой, мы даже занимаемся вместе бегом. А с работы я приношу принцип тайм-менеджмента домой. Ну а дети учат меня креативу – то есть фантазии. И я порой удивляюсь их нестандартным мыслям. И они мне даже помогают: «Мама, а что ты так переживаешь, скажи просто на работе вот так и так, и все будет хорошо».

Я научилась с годами оставлять свой напор на работе, дома стараюсь быть более мягкой.

О чудесах 

PdBfzHOU7PM
Фото: vk.com

Наталья Рымаренко, директор по развитию сети семейных клубов родительского опыта «Рождество», мама пятерых детей:

Я стала мамой ближе к 30 годам, до этого была очень увлечена бизнесом, и мой ребенок перевернул мой мир. Мне стало интересно, как его воспитывать, как жить, для меня открылась просто другая вселенная.

Я попала в школу родительского опыта «Рождество». Я открыла для себя, что слово «педагогика» переводится как «ведение за руку», а еще надо помнить, куда ты ведешь своего ребенка. Я стала помогать нашей школе, и в итоге я уже более 30 лет работаю в «Рождестве», я собственник и руководитель, у нас пять филиалов, и у меня пятеро детей.

Для меня есть несколько таких точек опоры. Первое – заботиться о своем здоровье. Если я полна энергии, я могу отдавать. Детям, мужу, сотрудникам, друзьям. Второе — улыбаться. Даже если все плохо, ты улыбаешься и подстраиваешься и сама под это настроение. Третье – в этом беге, когда ты отвечаешь за массу вещей, успевать останавливаться и думать. Меня успокаивает чайная церемония, или хотя бы 15 минут времени на то, чтобы подурачиться с маленьким ребенком. А главное – дети меня очень поддерживают.

Когда я ждала четвертого ребенка, мой муж сказал, что он не готов быть многодетным отцом, собрал чемодан и ушел.

И вдруг в моей жизни стали происходить чудеса. Я приехала в Крым, и мне стали говорить о том, что мне нужно поехать к Бахчисарайской иконе Божьей Матери. Я приехала в Бахчисарай, но к иконе нельзя было подойти: она была закрыта в пещере решетками, приложиться к ней было нельзя. И вдруг ко мне подходит знакомая матушка из Москвы, и говорит, что сейчас ее муж в монастыре договаривается, чтобы эту икону открыли. Невероятные совпадения!

Икону открыли, я приложилась, обрыдалась около нее. Дорога обратно на побережье занимала два часа. В этот промежуток времени мне позвонил мой муж и сказал, что он передумал, он будет с нами.

Наверное, именно в тот момент, с четвертым ребенком мы стали семьей. Мы стали заодно. Мы стали доверять друг к другу и делать все вместе. Поэтому я думаю, что никогда не поздно создавать новые договоренности в семье. Пятого ребенка мы уже ждали вместе, с радостью.

Вклад в семью не определяется только деньгами. Умение создать семейное пространство и с женской, и с мужской стороны очень важно. Муж меня вдохновляет, поддерживает, и я чувствую его спину.

О том, что максимализм не практичен

met3wuLWVx
Фото с сайта islamnews.ru

Ирина Эльдарханова, Председатель совета директоров компании «Конфаэль», мама троих сыновей:

Первый сын родился, когда я училась на 4 курсе университета. Сейчас я даже жалею, что у меня всего трое детей. Если бы сейчас повернуть жизнь назад и спросить меня, что бы я изменила, — я бы изменила расстановку приоритетов между семьей и карьерой. В какой-то период мы бываем максималистами. Нам кажется, что очень важно отдать себя работе или общественным делам. А сейчас с высоты опыта ты понимаешь: это было не важно. Гораздо важнее отдавать себя семье, и это бы привело к лучшим результатам.

О том, как важно себя «отпустить»

13006742_10154541674986029_3957768788132744366_n
Фото: facebook.com/anna.zyryanova

Анна Зырянова, лидер проекта Selfmama, сооснователь WorkatHome, мама троих детей:

Я 15 лет строила карьеру, и мне тогда казалось, что женщины, которые пытаются найти какой-то баланс между семьей и карьерой, должны все же выбрать что-то одно, а совмещение невозможно. Когда я была HR-директором, я с подозрением относилась к женщинам, вышедшим на работу из декрета.

Но, как говорится, Бог все видит. Мне было послано трое детей. И из корпоративного Олимпа меня перенесло к детской коляске, пеленкам, и это меня сильно выбило из колеи. А как же я? Мои цели, моя карьера, конференции?

С первым ребенком я страдала, что моя карьера окончена. И когда ему исполнился год, я сочла, что моя родительская миссия завершена, и я могу спокойно работать, и вышла на работу. Но я очень быстро забеременела вторым ребенком. Я очень боялась попросить у босса разрешения поработать из дома, а оказалось, что он и не был против. Для меня это стало открытием. Я поняла, что не надо в каких-то ситуациях бояться просить помощи. Надо уметь не эгоистично думать о себе, а альтруистично думать о себе. А еще – собирайте вокруг себя положительно заряженных людей.

Меня «отпустило» только к третьему ребенку. И как раз сразу ко мне пришли с предложением о работе. Я поняла, что нужно не бояться впасть в зависимость. Отдайтесь чувству материнства, отпустите свои карьерные устремления на какое-то время, все это к вам вернется.

Кстати, хочу отметить, что рождение ребенка это толчок к развитию не только женщины, но и мужчины. После рождения первого сына карьера моего мужа выстрелила феноменальным образом. Так что дети – это лучшие психотерапевты для нас.

О пользе общего языка

1454515819_20
Фото c сайта svopi.ru

Екатерина Петелина, генеральный директор VISA в России, мама троих детей:

Старшей моей дочери 21 год, второй – 18 лет, а сыну 1,5 года. С мужем мы были знакомы с первого класса. Я входила в материнство в неосознанном возрасте, в юности. Но уже тогда знала, что для меня счастье невозможно ни без большой семьи, ни без самореализации. Меня заманивали не должности или деньги, но мне просто хотелось профессионально состояться. А дети для меня были мечтой уже со школы. Для меня был принцип жить параллельно, а не последовательно. И я поняла, что этот принцип работает. Да, сложно, но если откладывать что-то из этого, то есть большой риск, что это отложенное не состоится.

В 20 лет материнство одно, в 40 лет оно другое. Но мне кажется, в старшем возрасте ты получаешь большее удовольствие от рутины, а в юности ты этим не можешь наслаждаться, у тебя слишком много еще жизненных планов и не у всех еще пунктов в твоем списке стоят «галочки».

Откуда взять время на семью, когда ты глубоко погружен еще и в свое дело? У меня есть теория, что дети, видя, как живут родители, вырастают в людей с определенными ценностями. Эти ценности они впитывают больше из фона, чем если им их навязывать. И когда дети видят, что у родителей есть любовь, что для мамы и папы важна самореализация, саморазвитие – это для них опорные вещи.

Как-то раз мой коллега спросил меня, как я нахожу общий язык со своими детьми, у него это не очень получается с детьми подросткового возраста. Я поинтересовалась, как и о чем он разговаривает с ними. «Я прихожу домой вечером с работы, спрашиваю у  них, как дела. Они отвечают: «Нормально»», – ответил он. «А они у вас спрашивают, как у вас дела? Вы им рассказываете, как дела у вас на работе?» – спросила я. Оказалось, этого в общении с детьми нет. А я рассказываю всегда, даже если меня не очень спрашивают. Я рассказываю своим детям все в подробностях, эмоционально, делюсь своим днем, и когда я потом спрошу у них «А как у вас прошел день?», ответа «Нормально» прозвучать не может. Дети очень ценят открытость и искренность и очень на это откликаются.

Знаете, дети никогда не вовремя. Если вы будете выгадывать «особый момент» для рождения ребенка, – его никогда не случится.

А мужа нужно беречь. Даже если он умеет все, не нужно эксплуатировать эти умения. Если есть возможность использовать платные услуги, делайте это. Сейчас мой супруг не работает, он дома. Но с детьми находится няня. Муж часто играет с детьми, общается, – но делает это тогда, когда он в настроении. 

И еще: это полная ерунда, что не будет работы и карьера ваша закончится. Я серьезно думала, родив ребенка в 40 лет, возвращаться ли мне на работу. Потому что я была кормящей мамой, а по договоренности с руководством я должна была вернуться, когда ребенку было 4 месяца. Меня сильно «ломало». Но я почему-то думала, что если я не вернусь на работу, то это будет предел, и что больше работ для меня в России нет и не будет. Будучи зампредом ВТБ-24, я так думала.

Я все же вышла на работу. И уже через полгода я получила три солидных предложения. Одно из них я приняла, и теперь возглавляю VISA в России. Поэтому верьте: работа еще будет. Делайте то, что вам кажется важным сейчас.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.