7 новых способов лечить неизлечимые болезни

Хорошие новости: ученым удалось найти новые терапии, которые, возможно, через какое-то время приведут к излечению от тяжелых недугов. Вот некоторые из них

tabletki1Фото с сайта nanonewsnet.ru

Несмотря на прогресс науки, на десятилетия финансовых вложений и упорного труда ученых, медиков и фармакологов, рак, болезнь Альцгеймера, шизофрения, СПИД, диабет, астма до сих пор остаются фатальными либо инвалидизирующими. Конечно, нам очень хотелось бы услышать о том, что лекарство от рака или гепатита В найдено… Подобного рода сенсаций за последний год не случилось, но хорошие новости всс-таки есть.

№1. Борьба с раком: начало новой эры?

На ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии в Чикаго был представлен доклад группы британских ученых о впечатляющих результатах иммунотерапии в борьбе со злокачественными опухолями практически в любой части организма человека.

Два иммуностимулятора, ниволумаб и ипилимумаб, уже применялись для лечения рака, однако, как оказалось, их сочетание гораздо более эффективно, чем каждый препарат взятый отдельно. В клиническом исследовании у 58% пациентов с раком кожи на продвинутой стадии опухоли значительно сократились при приеме комбинации двух лекарств, а у 10% они исчезли без следа.

Исследование под руководством доктора Джеймса Ларкина длилось 2 года и включало 950 пациентов. Данные его пока не опубликованы, но Ларкин полагает, что половина участников полностью избавилась от рака, причем обнадеживающие результаты получены для пациентов с раком матки, печени, горла, мозга, мочевого пузыря.

«Рак развивается потому, что ему удается спрятаться от иммунной системы, замаскировать опасность, которую он представляет для организма. Иммунотерапия работает таким образом, что рак становится видимым для иммунной системы, она меняется так, чтобы отреагировать на эту опасность», говорит Питер Джонстон, профессор онкологии британского Центра исследований рака.

Иммунотерапию нельзя считать панацеей: ни одно лечение не помогает 100% больных. Есть и такая проблема, как цена препаратов: 4 дозы иплимумаба в настоящее время стоят 100 000 долларов. Тем не менее, Джеймс Ларкин с оптимизмом смотрит в будущее. «Мы видим, как препараты работают при разных видах рака, и я думаю, мы в начале новой эры лечения этого заболевания», – говорит он.

А эта работа тоже британского происхождения, ею занимаются ученые Института исследования рака при Манчестерском университете в сотрудничестве с другими научными центрами.

Их новаторский подход к лечению рака состоит в воздействии на стволовые раковые клетки. Являясь предшественниками собственно раковых клеток, они обеспечивают образование и рост опухоли. Для этого им необходима энергия, которую продуцируют митохондрии (органеллы клетки).

Профессор Майкл Лисанти предположил, что воздействуя на митохондрии, можно затормозить или остановить развитие новообразования, а подсказала эту идею его 8-летняя дочь Камилла, предложившая родителям (жена Лисанти тоже является ученым-онкологом) попробовать лечить рак антибиотиками.

«Я знал, что антибиотики могут воздействовать на митохондрии, а этот разговор помог мне увидеть прямую связь. Камилла сделала обобщение, которое взрослые сделать не в состоянии, потому что они слишком много знают», – говорит Лисанти.

MAIN-Breast-Cancer-Prof-breakthrough
Профессор Лисанти

Фото с сайта mirror.co.uk

Стволовые раковые клетки являются источником первичного образования и повторного возвращения злокачественных опухолей. Профессор Лисанти совместно с коллегами из Нью-Йорка и Филаделфии использовал 5 видов антибиотиков, включая хорошо известный и дешевый доксициклин, для воздействия на 8 типов раковых новообразований.

Исследователи обнаружили, что 4 из 5 препаратов уничтожили раковые клетки в каждом из экспериментов, включая глиобластому (самый агрессивный рак мозга), а так же рак легкого, простаты, яичников, молочной железы, поджелудочной железы и кожи.

Пока что эксперименты проводились лишь в лаборатории, однако ряд экспертов считает, что результаты внушают оптимизм, тем более что известны отдельные случаи, когда у раковых пациентов опухоли исчезали после 3-недельного курса доксициклина, назначенного для лечения инфекции.

Антибиотики дешевы, уже одобрены для использования и не вредят здоровым клеткам. Хочется верить, что дальнейшие исследования подтвердят их способность бороться с раком.

№2. Лечение СПИДа: работа на уровне гена

В истории борьбы со СПИДом есть прецедент, названный «Берлинским пациентом». Это история Тимоти Брауна, который в 2008 году получил донорский костный мозг от человека с естественным иммунитетом к ВИЧ и с тех пор не имеет симптомов заболевания, хотя и не получает поддерживающей терапии.

Не так давно аналогичного результата добились испанские врачи с «Барселонским пациентом». 37-летний мужчина получил переливание пуповинной крови от пациента с генетической мутацией гена CCR Delta 35. Такая мутация приводит к тому, что клетки организма не имеют CCR5-рецептора, через который вирус иммунодефицита человека проникает в белые клетки крови, а затем размножается в них.

Через 11 дней после переливания пуповинной крови от донора, пациент перестал испытывать симптомы СПИДа, а через 3 месяца его организм был свободен от вируса.

К сожалению, Барселонский пациент умер от рака, от которого он уже страдал в течение нескольких лет до того, как получил экспериментальное лечение от ВИЧ. Тем не менее, Национальная трансплантационная организация Испании поддержит амбициозный проект по разработке лечения от ВИЧ при помощи донорской крови от пациентов с мутацией гена CCR Delta 35.

Впрочем, существует проект еще более амбициозный. Он заключается в том, чтобы ни много ни мало «вырезать» инфицированную часть ДНК больного, не повредив структуры его генома.

large_shutterstock_62116432Фото с сайта healthcareglobal.com

Дело в том, что ВИЧ «прописывается» в геноме больного, который должен будет до конца своей жизни принимать препараты, предотвращающие атаки вируса.

Научная группа доктора Камела Кхалили (отделение нейронаук в университете Темпла, Филадельфия, США) в июле 2014 года использовала специальный фермент Cas9, который смог отследить вирус в геноме и «вырезать» его. После этого, ученые применили технику «починки» клетки, получив в результате геном, свободный от ВИЧ.

Почему же год спустя после этой революционной инновации терапия не стала доступной для больных СПИДом? Ответ прост: «вырезать» вирус нужно из всех инфицированных клеток тела больного, поэтому перед учеными стоит задача – найти способ доставки терапевтического агента к каждой клетке. Кроме того, поскольку ВИЧ склонен к мутациям, терапию придется индивидуализировать от пациента к пациенту.

Несмотря на препятствия, доктор Кхалили уверен в том, что за генной терапией – большое будущее. Это, по его мнению, реальный шанс побороть СПИД.

№3. Гепатит В: все мыши уже поправились, на очереди – люди!

Весной нынешнего года австралийские ученые, работающие под руководством доктора Марка Пеллегрини в мельбурнском институте Уолтера и Элизы Холл, объявили об успехе доклинических испытаний новой терапии против вируса гепатита В.

Исследователи использовали препарат биринапант, лекарство от рака, созданное американской биотехнической компанией TetraLogic Pharmaceuticals, до сих пор не поступившее в продажу. 100% подопытных животных, прошедших терапию, полностью избавились от инфекции.

«Биринапант позволил разрушить клетки печени, инфицированные гепатитом B, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Нас поразило то, что когда биринапант вводился в сочетании с антивирусным препаратом энтекавир, инфекция погибала в два раза быстрее, чем при введении одного биринапанта. Мы надеемся, что получим такие же успешные результаты в ходе клинических испытаний на человеческой модели, которые уже начались в Мельбурне, Перте и Аделаиде», – сказал Марк Пеллегрини.

По словам исследователей, данная терапия восстанавливает апоптоз , биологический механизм гибели поврежденных клеток, который нарушен при гепатите В. Вирус «захватывает» сигнальные пути, по которым идет коммуникация между клетками, в результате чего клетки печени игнорируют инфекцию, которая продолжает распространяться. Биринапант восстанавливает нормальное прохождение сигнала, инфицированные клетки гибнут, и процесс распространения болезни прекращается.

Доктор Пеллегрини считает, что новая терапия может оказаться весьма продуктивной не только для больных гепатитом В. Вполне возможно, что механизм ее действия позволит лечить такие заболевания, как ВИЧ, герпес, лихорадка денге, туберкулез.

№4. Перспектива лечения астмы: вдохнуть кальцелитики

Ученые Кардиффского университета и Лондонского королевского колледжа полагают, что сделали открытие, которое позволит через 5 лет предъявить миру лекарство, способное вылечить миллионы людей, страдающих от астмы. Они смогли определить, какие именно клетки приводят к спазму дыхательных путей при раздражении их аллергенами.

Экспериментируя с подопытными мышами и тканями человека, исследователи обнаружили, что кальций-чувствительные рецепторы CaSR перевозбуждаются при специфических изменениях внешней среды и приводят к воспалению и спазмам.

asthma_2901804bФото с сайта express.co.uk

Замечательно то, что уже существует группа препаратов, способных снизить активность рецепторов CaSR. Это кальцелитики, которые используются для лечения остеопороза. При их вдыхании происходит деактивация клеток и симптомы астмы отступают.

Если эффективность терапии будет подтверждена в испытаниях на человеческой модели, это может оказаться эффективным лечением не только астмы, но и обструктивной болезни легких и хронического бронхита, которые в настоящее время не лечатся.

№5. Болезнь Альцгеймера: обратить вспять на ранней стадии

Группа исследователей университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина, США) опубликовала результаты своих исследований, которые доказывают, что в возникновении болезни Альцгеймера играют роль иммунные нарушения.

Оказывается, на ранних стадиях заболевания иммунные клетки мозга (микроглия) начинают разрушать аргинин, аминокислоту, участвующую во многих жизненно важных процессах организма.

Ученые исследовали этот процесс на подопытных мышах и обнаружили, что могут остановить процесс разрушения аргинина при помощи препарата дифторметилорнитин (DFMO), который в настоящее время проходит испытания в качестве лекарства от рака. Дифторметилорнитин затормозил образование патологических включений в нервных клетках и снижение памяти, характерные для болезни Альцгеймера.

Кэрол Колтон, ведущий автор исследования, профессор медицины в университете Дьюка, считает, что, возможно, их научный коллектив нашел способ обратить болезнь вспять. «Все исследования в этой области  в последние 15-20 лет шли в направлении изучения скоплений амилоида, но чтобы понять механизм развития болезни и создать эффективную терапию, нужно смотреть и на другие вещи».

Будет ли предложенная терапия эффективна для людей, покажут клинические испытания, однако в любом случае изыскания австралийских ученых добавляют новый кусочек к паззлу Альцгеймера, и, весьма вероятно, приближают победу над ним.

№6. Сахарный диабет: на помощь приходит пробиотик

А вот совершенно новаторский подход к лечению сахарного диабета: профессор Джон Марч и его коллеги из Корнелльского университета (Нью-Йорк) предлагают перепрограммировать клетки кишечника так, чтобы они взяли на себя контроль уровня глюкозы в организме при дисфункции ответственной за него поджелудочной железы.

Исследователи применили пробиотик типа Lactobacillus, штаммы которого являются существенной частью полезной микрофлоры человеческого кишечника, а его препараты используются для лечения диареи, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона.

В эксперименте американских ученых больные диабетом крысы в течение 90 дней получали генно-инженерный штамм Lactobacillus, который продуцирует пептид GLP-1(1-37). Экспериментальные животные продемонстрировали показатели глюкозы на 30% ниже, чем крысы-диабетики, не получавшие лечения. Биопсия тканей верхних отделов кишечника показала, что под действием гормона GLP-1(1-37) их клетки развили способность продуцировать инсулин и контролировать уровень глюкозы.

Если план сработает, то больному диабетом как первого, так и второго типа достаточно будет ежедневно принимать пробиотик, чтобы нормализовать содержание глюкозы в организме.

diabetes-pill-555792express.co.uk

Воодушевляет исследователей и тот факт, что пробиотики безвредны, легки в употреблении и уже широко используются для лечения гастроэнтерологических заболеваний.

№7. Витилиго: победить автоиммунность

При витилиго нарушается пигментация кожи больного. На отдельных участках исчезает пигмент меланин, и они выглядят как белые пятна. Заболевание это не смертельное, но очень неприятное и на сегодняшний день неизлечимое.

Доктор Бретт Кинг, профессор дерматологии из Йельского университета (США) считает, что он, вполне возможно, совершил революцию в деле лечения витилиго. Пока что исследователю удалось вылечить лишь одного пациента, но его представление о механизме болезни позволяет предположить, что он на правильном пути.

Кинг использовал препарат тофацитиниб, с помощью которого лечат артрит, являющийся автоиммунным заболеванием. Сходную природу имеет и витилиго: иммунная система атакует клетки, продуцирующие кожный пигмент.

Даже если тофацитиниб после оценки эффективности и безопасности не станет одобренной терапией для витилиго, работа йельского университета ценна тем, что указывает направление исследований по поиску лекарства от этого заболевания

Источники:

Girl aged just EIGHT helps scientist dad make cancer breakthrough after chat round dinner table

HIV Breakthrough: Has Spain Found the Cure to AIDS-Causing Virus?

HIV Successfully Destroyed In Human Cells For The First Time; May One Day Be The Cure For AIDS

Scientists find potential cause of Alzheimer’s in immune system

Sientists Have Found The Cause Of Asthma—And Possibly The Cure

Cancer drug shows promise as cure for hepatitis B

Breakthrough pill can CURE diabetes: New drug fights both types of killer disease

Has Yale University finally found a cure for vitiligo?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.