Что мешает развитию детской трансплантации в России? Наш корреспондент задал этот вопрос хирургу-трансплантологу, профессору Михаилу Каабаку

Проблемы с трансплантацией сердца детям недавно обсуждали на самом высоком уровне. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил об этом с Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой во время визита в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

Обсуждался проект закона «О донорстве органов человека и их трансплантации». Этот документ, определяющий различные аспекты донорства, включая детское донорство, должен быть внесен в Думу осенью 2016 года.

О том, что мешает развитию детской трансплантации в России, мы говорили с хирургом-трансплантологом, директором программы трансплантации органов РНЦХ им. академика Б.В.Петровского Михаилом Каабаком.

— Что изменится с принятием нового закона о донорстве?

— Этот законопроект вызывает много критики со всех сторон, но в нем нет ничего ужасного. Главная проблема закона – тяжеловесность. Основное отличие – закон обязывает медиков уведомлять родственников умершего о его смерти до того, как врачи приступят к изъятию органов.

Одна из причин, по которой закон до сих пор не приняли, в том, что идут споры вокруг механизма фиксации волеизъявления граждан относительно возможности использовать их органы для трансплантации после смерти.

699db3102084e1c3b70e0a249d9df03f

Профессор Михаил Каабак. Фото Эдуарда Кудрявицкого с сайта aif.ru

— Почему сейчас не проводятся операции по трансплантации сердца несовершеннолетним? Ведь инструкция, позволяющая это сделать, принята.

— Сердце – это единственный орган, который в России не пересаживается малышам. Юридических препятствий нет, вы правы. Детям старше 10 лет пересадки делают от взрослых умерших доноров, например, в Центре сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова в Санкт-Петербурге.

Но далеко не все медицинские учреждения готовы к проведению таких операций. Среди тех, кто, как мне кажется, готов, я бы назвал упомянутый выше Центр сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова в Санкт-Петербурге и Первую детскую больницу в Санкт-Петербурге.

К сожалению, в штате клиник, которые занимаются трансплантацией, не всегда есть квалифицированные детские врачи.

— Сколько операций по пересадке сердца детям может проводиться в России, если детская трансплантация здесь заработает?

— В Америке детям до 10 лет пересаживают около 300 сердец ежегодно. Если сравнить население наших стран, получим примерную цифру.

— Какие, по-вашему, шаги нужно предпринять вот сейчас, в нынешней ситуации, чтобы у нас появилось детское донорство?

— Надо обучать врачей методам коммуникации с родственниками умерших. Для того чтобы запустить детское донорство, нужно обучить врачей разговаривать с родителями умерших детей.

471823 26.09.2009 Во время процедуры гемодиализа в отделении пересадки почки Государственного учреждения Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Российской Академии Медицинских Наук. Григорий Сысоев/РИА Новости

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

7 фактов о пересадке органов в России

1. Сейчас в России действует так называемая презумпция согласия на трансплантацию. То есть считается, что любой совершеннолетний гражданин РФ готов после смерти стать донором органов.

2. В законе существует и возможность отказаться от посмертного донорства. Изъявить свое согласие или несогласие на донорство органов можно в устной форме, в присутствии свидетелей, или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации. При желании документ можно заверить нотариально, если человек хочет, чтобы документ имел юридическую силу. Информация о наличии волеизъявления гражданина вносится в его медицинскую документацию.

Если волеизъявление отсутствует, право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии – один из близких родственников. (См. федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», статья 47, пункты 6 – 10).

3. Трансплантации органов сейчас выполняют в 22 регионах России. Такие операции делают в 68 трансплантационных центрах. Только в этих учреждениях можно выполнять пересадки, другие клиники, в том числе и частные, не имеют права совершать такие операции.

4. Самая распространенная трансплантация в нашей стране – пересадка почки. В 2014 году проведено 1026 таких операций. В 2014 году в листе ожидания на пересадку почки в России были 4636 человек. 56 из них в 2014 году умерли, не дождавшись пересадки.

5. Половина пересадок в нашей стране – от живых доноров. Пожертвовать почку или часть печени можно только своему родственнику (но не мужу или жене). Для того, чтобы орган прижился, необходимо, чтобы он подходил потенциальному реципиенту, а это, к сожалению, не всегда бывает даже у родственников.

В этом случае реципиенту остается только ждать пересадки от умершего донора. Обмена родственными донорами в России тоже, к сожалению, нет.

6. Критерием для изъятия органов является смерть мозга. Смерть мозга – медицинский диагноз. Смерть мозга констатируют независимо от того, собираются ли использовать органы для трансплантации. Вегетативное состояние (повреждение, а зачастую и смерть коры головного мозга) в России не является показанием для изъятия органов.

7. Пересадка органов от умерших детей возможна только с согласия родителей. Использовать в качестве доноров сирот невозможно, согласие опекуна в этом случае не подойдет. (См. федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», статья 47, пункты 7-8). Но пока подобные операции в нашей стране не проводились. Умершие дети ни разу не использовались в качестве доноров.

Справка:
На сегодняшний день процедуру трансплантации органов и тканей регламентирует федеральный закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22 декабря 1992 года № 4180-1.
В 2015 году в 47 статью федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» были внесены изменения, касающиеся донорства органов, в частности было регламентировано понятие медицинской деятельности, связанной с донорством органов в целях их трансплантации. Сейчас завершается разработка подзаконных актов для реализации этих положений.
Проект закона «О донорстве органов человека и их трансплантации» в 2015 году был внесен в правительство РФ. Сейчас продолжается его доработка и согласование. Осенью 2016 года законопроект может быть внесен в Государственную думу.
«Порядок установления диагноза смерти мозга человека» N 908н от 25 декабря 2014 года – документ, принятый Минздравом РФ, определяет критерии и процедуры установления смерти человека, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 20 сентября 2012 года N 950.
Михаил Михайлович Каабак – доктор медицинских наук, профессор, директор программы трансплантации органов РНЦХ им. академика Б.В.Петровского. Отделение трансплантации почки возглавляет с 2000 года, до этого работал хирургом отделения трансплантации почки РДКБ Минздрава России.