5 историй удивительных женщин: они настоящие героини!

Фото: Vegard/Zuma/TASS

8 марта – весенний праздник, с которым принято поздравлять всех женщин: мам, дочерей, подруг, сестер и бабушек. Говорят, что в этот день чествуют хрупкость, красоту, женственность, но мы-то знаем, на что порой бывают способны женщины! Героини, о которых пишет портал «Милосердие.ru», – сильные и яркие личности, которые способны на самые смелые и невероятные поступки.   

Мы решили собрать для вас истории удивительных женщин, которые вдохновляют, поддерживают, спасают, верят и любят. Пусть в этот весенний день они согреют вас своим теплом!

«Не такая» многодетная: история Евгении Арефьевой, которая раскрыла секрет эффективного семейного менеджмента

Евгения Арефьева с мужем
Евгения Арефьева. Фото: Анна Гальперина

Многодетная мама в восприятии многих – как всклокоченная мартышка из веселого мультфильма про приключения обезьянок, которая мечется между своими многочисленными детьми и не может не то что заняться чем-то другим – но даже просто упасть на стул и перевести дыхание. Но наша героиня совсем другая – она лихо «жонглирует» семейными обязанностями и работой, играючи справляется с трудностями и готова рассказать о своих лайфхаках.

В материале «Получится только то, что любишь по-настоящему» креативный продюсер ООО «Фома Кино» и многодетная мама Евгения Арефьева делится своими открытиями: как поборола в себе бытовой перфекционизм и стала проще относиться к домашним делам и обязанностям, о системе поощрения детей и принципах их воспитания и о том, как многодетная мама может стать суперменеджером. «На мой взгляд, успех проекта «многодетное материнство» – это сохранение и развитие отношений между мужем и женой. А про внимание всем детям… Мы едим всегда вместе, за одним столом. Успеваем поговорить и о радостях, и о печалях», – формулирует наша героиня. И делится еще одним, очень простым советом, про который тем не менее так и хочется воскликнуть: а что, так можно было? Евгения рассказывает, что в случае с укладыванием детей в ее семье у них три варианта развития событий. Первый – когда мама не устала вечером (хотя такое бывает редко). Тогда Евгения говорит: «Дорогие дети, пора спать». Целует их, все молятся и ложатся. Второй вариант – когда есть еще незавершенные дела. Тогда Евгения говорит, чтобы дети укладывались сами. «А третий вариант – я ложусь в кровать, дети подходят, целуют меня и желают спокойной ночи, – смеется Евгения. – Я засыпаю и не знаю, как ложились дети». Пользуйтесь!

Восточная сказка: история Надежды Комис, которая сбежала из Иордании и стала помогать паллиативным детям

Надежда Комис за работой
Надежда Комис. Фото: Павел Смертин

Сейчас Надежда живет в Москве, с младшим сыном. Но до этого, с момента замужества с гражданином Иордании – у мужа на родине. Эвакуироваться оттуда при крайне сложных обстоятельствах женщина смогла лишь в 2020 году, во время пандемии. На родине жизнь ей пришлось начать фактически заново.

В материале «Надежда сбежала из Иордании, чтобы в 45 лет найти себя и интересную работу» она рассказывает свою историю: как в 19 лет вышла замуж за иорданского студента Аткхама и вскоре уехала на его родину. Муж был католиком, но соблюдал по просьбе семьи строгие восточные правила: супруги жили в доме его родителей и полностью подчинялись им, остерегались косых взглядов соседей и строгого общественного мнения.

А потом супруг Надежды умер от рака, и она ощутила на себе, что значит быть на Востоке вдовой. Фактически женщина лишилась всех прав и стала для окружающих прокаженной. В тайне от свекров Надежда смогла восстановить знания по полученной еще в России профессии и стала физиотерапевтом. Работала секретно – дети покрывали мать, говоря бабушке и дедушке, что у нее болит голова и она уже спит, когда Надежда выезжала к пациентам. Во время пандемии она смогла уехать в Россию с младшим сыном, потому что здесь у ее матери выявили опухоль. Старшие, уже повзрослевшие дети, остались в Иордании.

Сейчас Надежда Комис – специалист по оздоровительной физкультуре в Марфо-Мариинском медицинском центре. Она занимается гимнастикой с паллиативными детьми, часто – с тяжелой формой ДЦП. Надя ездит домой к подопечным в самые отдаленные районы столицы. Могла бы работать в каком-нибудь центре, заниматься с «перспективными» детьми, но выбрала самое сложное – помогать тем, от кого вряд ли увидишь отдачу. Она уверена, что помогает не только мальчикам и девочкам, но и их родителям. «На наших мам смотришь и восхищаешься. Может быть, я им чем-то помогаю, я тоже женщина, многое видела на своем веку, могу их понять, выслушать. Другой, может, и не поймет, кто не прошел предательство, ложь, вот эту всю трясину, из которой они выбираются самостоятельно. Если бы мне тогда хоть кто-нибудь помог, но мне помогали только мои дети…»

Мама-бабочка: история Олеси Косимовой, у которой пятеро детей, из которых четыре с буллезным эпидермолизом

Олеся Косимова, портрет
Олеся Косимова. Фото: Ольга Карпушина

Олеся Косимова с мужем Вадимом живет в Санкт-Петербурге. В семье пятеро детей, четверо из которых – «бабочки», как и сама Олеся. Когда Олеся после родов лежала в больнице с дочкой, унаследовавшей от мамы буллезный эпидермолиз, она узнала о маленькой Кате, «девочке-бабочке», от которой в роддоме отказались родители. Косимовы решились ее удочерить.

Вскоре у них родился сын с таким же диагнозом, а через несколько месяцев биологическая мать Кати снова отказалась от ребенка, и Косимовы усыновили Матвея. Пятый малыш в семье родился абсолютно здоровым. В материале «Трехкомнатная квартира размером с любовь и роддом, в который слетаются бабочки» мы рассказали удивительную историю этой семьи.

Буллезный эпидермолиз – генетическое заболевание, при котором кожа травмируется при любом, даже очень легком прикосновении, и с трудом заживает. Таких людей называют «бабочками», потому что они такие же нежные и хрупкие, как прекрасные крылатые насекомые. Сама Олеся знала о недуге с детства, но он не помешал ей выйти замуж и принять решение о рождении детей. Ее старшая дочь Камилла стала одной из первых подопечных фонда «Дети-бабочки», а вскоре Олеся узнала о том, что фонд ищет родителей для маленькой Кати, которую оставила родная мать. Катя, средний сын Олеси и Вадима, и приемный Матвей родились в одном и том же питерском роддоме – супруги в шутку называют его местом, в которое слетаются «бабочки».

Младший Федор тоже должен был появиться на свет там, и родители ожидали, что ребенок будет особенным – пренатальный тест показал риски не только по буллезному эпидермолизу, но и вероятность синдрома Дауна. Но Федя, хоть и «не доехал» до роддома, родившись в такси, появился на свет абсолютно здоровым. «Я задавалась вопросом, для чего болею я и для чего болеют мои дети, – рассуждает Олеся. – У меня есть ответ: во благо кому-либо. Если бы не мое заболевание, как минимум два «ребенка-бабочки» росли бы без матери и отца. Это наши Катя и Матвей. Я очень надеюсь, что всех наших детей мы вырастим и поднимем. Самое главное для меня в их будущем – это их душевное здоровье. А еще, в отличие от меня, они уже сейчас умеют принимать себя со своим заболеванием, и у них есть друзья. А значит, мир людей с буллезным эпидермолизом становится таким же полноценным, как и мир здоровых».

С «мешком», но без ограничений: история Екатерины Власовой, которая живет со стомой и радуется жизни

Катя Власова
Катя Власова. Фото: Павел Смертин

«Рожать со стомой – легко, поменять в общественном туалете мешок – раз плюнуть, протекает ночью – бывает» – звучит как жизненный девиз, но на самом деле это заголовок нашего материала, в котором молодая москвичка Катя Власова рассказывает о том, о чем многие говорить стыдятся. У Кати стома – специальный мешочек, калоприемник, который висит на боку и помогает вывести содержимое кишечника, поскольку самостоятельно организм с этой функцией не справляется. Стому Кате вывели в 16 лет после постановки диагноза «болезнь Крона». Катя не скрывает свою особенность и ведет группу онлайн-поддержки для таких пациентов.

Катя признается, что первое время она скрывала стому от окружающих. Но постепенно начала раскрываться. «Ни одна из моих подруг не была шокирована. Как-то я ночевала у подруги, заранее ее предупредила, что могу протечь – такое редко, но бывает со стомированными. Люба положила меня спать на родительскую кровать. Как назло, той ночью случилась «авария» – я испачкала белье. Но подружка совершенно спокойно к этому отнеслась. Мы быстро все застирали, и на этом история закончилась».

Стома не помешала Кате окончить институт, выйти замуж и родить двоих детей. Со стомой девушка занимается спортом, загорает и купается, носит обтягивающую одежду. Она не стесняется своей особенности и говорит обо всем откровенно, в том числе и о сложностях – уходе, гигиене, и главное – о том, как принять себя в новом качестве после операции.

«Моя цель – просвещение, – говорит Екатерина. – Иногда мне пишут, мол, таким делиться нельзя, даже с близкими. А я, наоборот, хочу снять запрет с этой темы. Во многих странах о стоме не только спокойно говорят, но и не прячут ее под одеждой».

Борец по жизни: история Ольги Шелест, которая помогла сотням сиротам найти семью и мечтает пережить своего младшего сына

Ольга Шелест, портрет
Ольга Шелест. Фото: Кристина Сырчикова

Журналист и исполнительный директор БФ «ЕВИТА» и мама паллиативного ребенка Ольга Шелест – человек уникальный. Про нее говорят, что, если она напишет в социальной сети пост про сироту, ребенок непременно и достаточно быстро найдет приемных родителей. Сама Ольга признается, что научилась так хорошо понимать и чувствовать детей, уметь полюбить их и заставить полюбить других, благодаря своему младшему сыну Юрику. У мальчика редкий и сложный диагноз – болезнь Канавана, которая навсегда делает мальчика младенцем.

С 2016 года Ольга ищет семьи детям-сиротам с инвалидностью: ездит в детские дома, общается с детьми, воспитателями и пишет посты в соцсетях. Вела телепрограмму «Право на маму» на телеканале «Самара – ГИС», затем снимала видеоанкеты детей-сирот для совместного проекта с благотворительной организацией «Ты ему нужен» в Самаре. На ее счету – сотни успешных кейсов, хотя, признается Шелест, найти приемных родителей удается далеко не всегда. «Мы не боги, мы не знаем судьбу ребенка. Я хочу дать ему шанс быть замеченным среди тысячи сирот. Я буду делать то, что зависит от меня, а там уж как судьба распорядится».

Из материала Ольга Шелест: «Я мечтаю пережить своего младшего сына» можно узнать все об этой удивительной и невероятно сильной женщине: о ее взглядах на жизнь, планах и мечтах. И понять, почему она хотела бы пережить Юрика и быть рядом с ним в его последние минуты. Сейчас мальчику уже 10 лет, он с мамой и является постоянным поставщиком историй с хэштегом «#Юрикскнопочкой» (потому что у него установлена гастростома с кнопкой, самостоятельно питаться Юра не может).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?