Можно ли лечить грипп антибиотиками? Есть ли вообще смысл его лечить? Существует ли эффективная профилактика? На эти и другие вопросы «Милосердию.ru» ответил эксперт из ФГБУ «НИИ гриппа»

Грипп – гость хоть и незваный, но привычный. Мы сталкиваемся с эпидемией этого далеко не безобидного заболевания почти ежегодно. Тем не менее, наши представления о том, как защитить себя от вируса, бывают ошибочными.

Прокомментировать некоторые мифы, связанные с профилактикой и лечением гриппа, согласился заведующий НОО ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава России кандидат медицинских наук Игорь Никоноров.

Миф № 1: «грипп не лечится, он проходит сам»

01_mif_2

Грипп, протекающий в легкой форме, действительно может пройти сам. Но в любом случае, легкая это форма, средняя или тяжелая, необходим постельный режим. Бывает и бессимптомная форма, когда вообще не видно, что человек болеет. У него просто легкое недомогание, но других он все-таки заражает.

При тяжелой форме гриппа – когда высокая температура (39 градусов и выше), присутствуют все классические симптомы, такие как мышечные боли, светобоязнь, суставные боли, особенно если еще имеется рвота и диарея – нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Врач на основании симптомов ставит диагноз и принимает решение о назначении противовирусных препаратов. Они эффективны против всех штаммов вирусов гриппа, если принимать их в первые трое суток.

Сейчас у нас в основном циркулирует вирус H1N1, он относится к типу А, и его лечат противовирусными препаратами.

Миф № 2: «грипп лечат антибиотиками»

02_mif_2

Антибиотиками с первого дня ни в коем случае нельзя лечить грипп, они беспомощны против вируса. После первых трех-четырех суток после начала заболевания к гриппу может присоединиться уже бактериальная флора. Вот тогда уже, на четвертый-пятый день, если появятся осложнения, могут назначить антибиотики.

Миф № 3: «эффективной профилактики гриппа не существует»

03_mif_2

Эффективная профилактика существует. Вакцинация – это эффективная профилактика. Конечно, она не защищает на сто процентов. Главная задача вакцины – сделать так, чтобы часть людей не заболела, а заболевшие были защищены от осложнений, которые зачастую приводят к гибели. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. Избыточный вес, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, бронхиальная астма, практически все хронические заболевания – это показание к вакцинации. Это относится и к беременным женщинам. Те, кто погиб в этом сезоне от гриппа, не были привиты, по словам главного врача больницы им. Боткина.

Другой фактор, которые может предотвратить распространение гриппа – это «социальный этикет»: «заболел – дома выздоравливай. Врач направил в стационар – выздоравливай в стационаре, нечего ходить на работу, на учебу. Один больной может заразить, если не будет стараться, 12 человек.

Миф № 4: «вакцинация бесполезна, потому что вирус мутирует»

04_mif_2

Штаммовый набор для вакцин каждый год обновляется. Каждый год в феврале месяце ВОЗ собирает комиссию. Вот сейчас сезон гриппа, вирусы собираются и изучаются, проводится секвенирование вирусов, создается генное картирование. Это похоже на составление родословной, родословного древа. Специалисты смотрят, по какой ветке идет развитие, прогнозируют, какая ветка будет в следующем сезоне. На основании этого прогноза в течение полугода разрабатывается вакцинный штамм. И производятся именно эти штаммы. Ни один производитель не имеет права не слушать ВОЗ в плане штаммового набора. То есть все вакцины – что российские, что зарубежные, содержат один и тот же штаммовый набор.

Миф № 5: «медицинская маска не спасает от гриппа»

05_mif_2

Она на самом деле защищает. Конечно, вирус имеет такой размер, который позволяет проникнуть через поры недорогой медицинской маски. Но количество возбудителя в таком виде незначительно. Заражаются же тогда, когда капельки слюны или слизи, в которых очень много вируса-возбудителя, когда кто-то, допустим, чихает, попадают на слизистую другого человека или в большом количестве пыли которую может вдохнуть человек. Вот как раз от таких капелек, аэрозоля и защищает маска. Контактный механизм тоже присутствует, когда, например, в транспорте капельки слизи при чихании попадают на поручень ит.п., а вы за поручень взялись, а потом потерли нос и глаза. Поэтому важно соблюдение личной гигиены – и по возможности маска. Но на улице маска не нужна, ею надо пользоваться там, где массовое скопление людей.

Самая простая и дешевая маска служит около двух часов, и ее нужно менять по мере загрязнения или увлажнения.