В трудные времена нас возвращают к жизни добро и красота – на Душевном базаре в Гостином дворе 9 декабря их можно будет черпать ложками и заодно – внести свой вклад, купив подарок на доброе дело

Кролик Анк живет в творческом центре «Пристани» и помогает в работе. Фото: vk.com

Лепная керамика «Пристань»

Древнее искусство керамики учит побеждать страхи, доводить начатое до конца, верить в свои силы, сосредотачиваться и видеть смысл в своей работе. А еще это радость для глаз и пальцев – прикасаться к глине на гончарном круге, а потом трогать рельефные узоры на чашках и фигурках, прибрежных морских домиках, маяках и лодках…

Всему этому мастера-керамисты в творческом центре «Пристань» учат ребят из детских домов — искусство помогает им найти себя и увереннее смотреть в будущее. Центр уже 16 лет соединяет мастеров и учеников, а раз в год профессиональные керамисты делают коллекцию в пользу «Пристани». На Душевном базаре можно будет купить их уникальную посуду и предметы декора. Хиты – крошки-пиалы разного цвета и орнамента для джемов, оливок, сыра и орехов, и посуда и сувениры в морском стиле — их покупатели каждый год ждут с нетерпением.

Шоколадные трюфели «Мамин домик»

Фото: facebook.com/mamindomik

Горы свежих конфет, горячий бельгийский шоколад и вкуснейшие сочетания трюфелей, которые вы вряд ли еще пробовали, – чего стоят, например, сырные трюфели с пармезаном и горгонзолой. На Душевном базаре можно будет купить целую коробку ассорти из необычных трюфелей. А еще — вкуснейший зефир с малиновым конфи и игрушечные (съедобные!) елочки из бельгийского шоколада Callebaut, украшенные бусинками шоколадных криспи (никаких сахарных шариков).

Волшебство создают в шоколадной студии «Мамин Домик» — это социальное предприятие, часть средств от продаж и кондитерских мастер-классов передают на поддержку одноименного приюта в городе Киржач Владимирской области, он поддерживает девочек-подростков, ставших мамами.

Скворечники и кормушки для птиц «РукиОттуда»

Фото: instagram.com

Мастерская «РукиОттуда» — проект Центра равных возможностей «Вверх», главное в нем – вовлечь студентов в творческий процесс, схожий с реальной жизненной ситуацией. Поэтому работа строится как маленький бизнес-проект и на каждом этапе, от идеи до производства, ребята принимают в нем активное участие. В итоге – самостоятельность и новые навыки, которые помогут найти работу и начать взрослую жизнь.

Среди самых красивых изделий в мастерской – расписные скворечники и кормушки для птиц (делать их помогали специалисты МАРХИ). Можно купить готовый или собрать всей семьей, дома или прямо на Душевном базаре. Кстати, сборные деревянные игрушки — отличный подарок не только близким, но и коллегам, процесс сборки радует и детей, и взрослых.

Майки-трансформеры Q.O.S.H

Фото: instagram.com

«Qosh» (произносится «кош») по-башкирски значит «Птица». Дизайнер Дина Султанова назвала Q.O.S.H свою коллекцию футболок-трансформеров из экологически чистой бамбуковой ткани – женских, мужских и детских, а художница Елена Сотникова (много лет она также возглавляла журнал ELLE) придумала для них принты — серию комиксов про приключения птички Вари, она через все препятствия стремится домой к семье и в конце концов обретает ее. Логотип проекта – пеликан, символ любви и заботы родителей.

Все средства от продажи футболок перечисляются в фонд «Мархамат» — он помогает детям-сиротам и детям с особенностями развития в Уфе наладить счастливую жизнь.

Новогодние украшения «Дом с маяком»

Фото с сайта social.d-group.ru

На площадке детского хосписа «Дом с маяком» елочные украшения превращаются в настоящие сокровища и их можно будет не только купить, но и сделать своими руками на мастер-классе прямо на Душевном базаре. Площадку вы без труда отыщете благодаря команде волонтеров в тельняшках во главе с добродушным пиратом. Обещают также научить делать кораблики-оригами и вязать морские узлы, а еще здесь можно будет купить симпатичные сувениры и значки, все – в морской тематике, например, симпатичного кита.

Если вы любите украшения, советуем не пропустить браслеты ручной работы из натурального камня от фонда «Безопасный дом» — он поддерживает людей в трудной жизненной ситуации.  Красивые блокноты, закладки для книг и календари на Душевный базар привезет компания Ecopad. А на площадке Полезный город установят интерактивный стол с навигационной картой – она подскажет, где в вашем районе можно раздельно сдать мусор, батарейки или градусник на переработку, отдать ненужную одежду или помочь продуктами, где стать донором или волонтером.

Душевный Bazar будет открыт 9 декабря с 11 до 19 часов, вход бесплатный.

Адрес: Москва, Гостиный двор (Ильинка, 4, подъезд №4)