4 совета родным человека с деменцией

Цель нашей заботы о пожилом человеке, страдающем деменцией, – удовлетворить его потребности, но не ограничивать свою собственную жизнь только этой «миссией». Как сочетать эти две задачи? Четыре совета от специалиста-невролога из Греции

Цель нашей заботы о пожилом человеке, страдающем деменцией, – удовлетворить его потребности, но не ограничивать свою собственную жизнь только этой «миссией». Как сочетать эти две задачи? Четыре совета от специалиста-невролога из Греции.

Фото с сайта iatronet.gr

«В то сентябрьское утро солнце медленно поднималось над горизонтом. Этот восход напомнил ей о детстве, проведённом недалеко от Босфора. Время, место, лица, – всё это было беспорядочно свалено в лабиринте её мыслей. Единственным утешением была рука человека, который сидел рядом с ней. Она никак не могла его узнать, но знала, что она не одна…»

Когда одному из членов нашей семьи ставят диагноз «старческая деменция», за первоначальным шоком появляется целый ряд вопросов. Пожалуй, ни одно другое неврологическое заболевание не ставит столько вопросов о дальнейшей жизни, о возможных причинах деградации мышления, потери личности и независимости человека.

В заботе о людях, страдающих деменцией, иногда есть и красивые моменты, полные любви и настоящего интереса к болеющему родственнику или близкому человеку. Однако эти больные всё больше нуждаются в физической и душевной помощи близких, и постепенно начинают полностью зависеть от них, что не может не стать «грузом» для ухаживающих.

Цель нашей заботы о пожилом человеке, страдающем деменцией, – удовлетворить его потребности, но не ограничивать свою собственную жизнь только этой «миссией». И возникает справедливый вопрос: как сочетать эти две задачи?

1. Находите в течение дня и недели личное время

Чтобы сохранить терпение и душевные силы, необходимые для ухода за больным деменцией, надо внимательно продумывать свой режим дня и программу на день и неделю, в которой было бы отведено время для личных занятий. В эти промежутки времени пусть о вашем подопечном позаботится профессиональная сиделка или еще кто-нибудь из родственников. А вы можете заняться чем-нибудь, что дарит вам силы, вдохновляет вас, даёт эмоциональную разрядку. Очень полезно делать и небольшие перерывы в течение дня, чтобы почитать книгу, послушать музыку, посмотреть фильм.

Может быть, эти часы дадут вам возможность выспаться и побыть в тишине. Но не забывайте и о своих интересах и хобби, которые помогут вам вновь найти радость в жизни. Встречайтесь с друзьями, которых уже давно не видели. Смейтесь, кричите, разговаривайте, соглашайтесь, спорьте, улыбайтесь, играйте, и это поможет вам снова обрести красоту взаимоотношений между людьми. И лучше не обсуждать с друзьями течение болезни родственника и ваш личный «груз».

Очень полезно заняться спортом или какой-то физической деятельностью. Не имеет значения, что именно вы будете делать, – гулять на даче или в парке, кататься на велосипеде, заниматься садом, играть в теннис, – главное, чтобы ваше тело двигалось, а вы дышали свежим воздухом и хотя бы ненадолго перестали думать о ежедневных заботах и проблемах.

Расписание, предусматривающее и ваше личное свободное времяпрепровождение, – вовсе не признак эгоизма. Наоборот, оно очень поможет не только вам, но и больному, о котором вы заботитесь, потому что, таким образом, вы сможете дольше оставаться спокойным, уравновешенным, доброжелательным и здоровым человеком, а значит, и лучше заботиться о своём подопечном.

2. Посещайте группы поддержки родственников пациентов, страдающих деменцией

Если там, где вы живёте, есть такие группы, то постоянно посещайте их, потому что обмен мнениями и идеями подарит вам психическую и физическую поддержку. К тому же в этих группах часто устраивают встречи со специалистами, – врачами, геронтологами, психологами и социальными работниками, – которые могут дать множество советов по уходу за больным пожилым родственником.

В этих группах поддержки люди прекрасно понимают ваши проблемы, и вам не понадобится что-то доказывать или объяснять и в чём-либо оправдываться. Члены группы – ваше «зеркало», поскольку делают то же самое, что и вы.

3. Старайтесь как можно раньше замечать признаки своего переутомления

Обычно это появление фобий, постоянное чувство усталости, даже утром, чувство тревоги, страха и неуверенности в будущем, меланхолия, расстройство сна, растущее недовольство и агрессивность по отношению к больному, о котором вы заботитесь, или к ближайшему семейному окружению.

Эти признаки появляются и развиваются медленно, и сначала их трудно распознать. Не позволяйте им набирать силу, сразу принимайте необходимые меры. Найдите время для себя, посоветуйтесь с неврологом.

4. Как выспаться?

У больных деменцией нередко случаются расстройства сна. Посоветуйтесь с лечащим неврологом о том, как можно справляться с последствиями таких нарушений. Практический совет – посильная физическая активность больного в течение дня, которая подарит полезную усталость и облегчит засыпание.

Бывает, что, на фоне расстройства сна у больного, проблемы со сном могут появиться и у человека, который заботится о страдающем деменцией. Как обеспечить себе хорошее качество сна и высыпаться?

– Если вы заботитесь о больном родственнике, постарайтесь спать в разных комнатах. Возможно, вначале эта мысль вызовет у вас сомнение, но поверьте, такой шаг поможет и вам, и страдающему деменцией человеку улучшить свой сон. Если больного станут беспокоить ночные страхи, успокойте его тихим, размеренным голосом и дайте успокоительное лекарство, которое прописал врач.

– Квартиру необходимо приспособить под ночные нужды пожилого человека, страдающего деменцией. Внешние двери, а также дверь, ведущая на балкон или лоджию, должны быть тщательно заперты. Коридор или холл необходимо освободить от любых вещей, из-за которых ваш подопечный может споткнуться и упасть. Если он привык вставать ночью в туалет, желательно оставлять включённым ночник в его комнате и в коридоре. На двери в туалет нужно повесить табличку или сделать какую-нибудь надпись, чтобы больной смог найти её самостоятельно. Все эти советы помогут обеспечить некоторую независимость действий человека, страдающего деменцией, а вам – спокойный сон.

Перевод монахини Екатерины (Соколовой)
Источник

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?