На свой день рождения Лида Мониава через свою страницу в Фейсбуке попросила не дарить ей подарки, а помочь ее одиннадцатилетней подруге Насте, больной раком. За неделю просьбой поделились 2060 пользователей, а на лечение собрали 3,6 млн рублей

На свой день рождения Лида Мониава через свою страницу в Фейсбуке попросила не дарить ей подарки, а помочь ее одиннадцатилетней подруге Насте, больной раком. За неделю просьбой поделились 2060 пользователей, а на лечение собрали 3,6 млн рублей.

«Для меня это просто что-то невероятное, — делится своими впечатлениями Лида Мониава, сотрудник фонда помощи хосписам “Вера”. – Я думала, что только мои друзья вместо подарков передадут деньги. А чтобы больше, чем 600 человек помогли Насте, – я этого, конечно, не ожидала. Я очень сильно всем благодарна».

За те 5 лет, что Лида знакома с Настей Терлецкой, Лида перепробовала все возможные способы собирать деньги на лечение девочки: сделала сайт helpnastia.ru, стояла в своем храме с корзинкой, устраивала с друзьями благотворительные аукционы и спектакли, продавала выпечку. Словом, Лида сделала все возможное, но собранные деньги кончились, и Настю лечили в долг. 26 ноября, когда Лида опубликовала свою просьбу в фейсбуке, долг достиг 2 миллионов рублей. «Я люблю Настю и не хочу, чтобы она умерла», — написала девушка.

Лида не просто рассказала о своей дружбе с Настей и попросила для нее денег, но и предложила несколько идей – как это организовать. Можно было пригласить друзей домой на благотворительный ужин, написать письмо 10 друзьям с рассказом о Насте или установить в своей организации ящик для сбора денег. «Сделать что-то свое маленькое – это ведь так несложно. Может оказаться весело и приятно. Главное, чтобы нас было много», — написала Лида.

Собрать все 2 миллиона Лида даже не надеялась, рассчитывая хотя бы на 200 тысяч. «Давайте попробуем сделать для Насти все, что в наших силах. И будем надеяться, что дальше случится чудо, и недостающие деньги как-то найдутся, — написала она. — Чудеса случаются только после того, как мы сделаем все, что можем сами». И чудо произошло.

За неделю под записью 830 лайков, 2060 человек поделились записью. Многие компании сообщили, что провели у себя благотворительные акции. Собрали уже 3,6 миллиона рублей. Еще 5 миллионов обещано. Футбольный клуб «Спартак-Москва» в лице члена совета директоров Павла Пальчиковского сообщил Лиде, что принято решение перечислить Насте 5 миллионов рублей. Кроме того, в подразделениях начат сбор пожертвований в специальные ящики. «Все будет хорошо, иначе просто не может быть», — добавил Пальчиковский.

Настя лечится в Harley Street Clinic уже 8 месяцев. За это время метастазы сократились на 60%. Заранее неизвестно, сколько будет стоить лечение, т.к. тактика меняется в процессе в зависимости от реакции организма и болезни. Обычно клиника выставляет счет в конце месяца по его итогам. Видимо можно рассчитывать, что на ближайшее время деньги на лечение у Насти будут, а случится ли еще одно чудо, и удастся ли ей победить болезнь – зависит от Бога. По крайней мере мы с вами теперь знаем, что сделали все возможное, а значит, чудо возможно.