30 лет в зоне отчуждения: какие льготы положены «чернобыльцам»

Денежные выплаты, дополнительные отпуска, сроки выхода на пенсию и виды социальной поддержки, положенные «чернобыльцам», сильно варьируются. А некоторые льготы собираются отнимать

DSC_01640100DSC_0164
Припять. Детский парк. Фото Константина Шапкина, 2007 г.

26 апреля исполняется 30 лет с того дня, когда взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, и жизнь сотен тысяч людей оказалась поделена надвое: до и после аварии.

Пересмотр границ зон радиоактивного загрязнения

В 2015 году начался пересмотр границ чернобыльских «зон». Его целью было исключение из перечня загрязненных территорий тех населенных пунктов, где радиационная обстановка уже нормализовалась.

Жители 14 регионов в июле прошлого года обратились к правительству с петицией, которую подписали 180 тысяч человек. Они просили еще на пять лет сохранить льготные выплаты в городах и деревнях, признанных «чистыми». Президент Союза «Чернобыль» России Вячеслав Гришин отметил тогда, что для оценки ситуации одних только радиационных замеров недостаточно.

8f82c06520ad4a42b7b29beaefcde479
Президент Союза «Чернобыль» России Вячеслав Гришин. Фото с сайта ultrapotok.ru

«Среди населения, проживающего на территории зоны отселения Брянской области, наблюдается превышение заболеваемости по многим болезням. Например, по болезням щитовидной железы у подростков в 12 раз выше, чем в РФ; у взрослых – в 7 раз выше, чем в РФ. Общая заболеваемость злокачественными заболеваниями всего населения больше, чем в РФ, в 4,3 раза. Заболеваемость органов дыхания выше, чем по РФ, почти на 10% у детей, у подростков – на 23,6% выше, у взрослых – на 38,1%», – сказал он.

Тем не менее, в октябре 2015 года вышло постановление правительства, где излагался новый, сокращенный перечень населенных пунктов, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения.

По оценкам экспертов, изменение статуса территорий затронуло 60–70 тыс. человек, главным образом в Брянской области. «После принятия постановления уже с нынешнего года не только резко сокращены выплаты льготных пособий, но и фактически закрыта медицинская программа “Минимизация медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области”, – сообщила “Известиям” брянский эколог, бывший депутат областной думы Людмила Комогорцева. – Сокращены мероприятия по оздоровлению детей, проживающих на радиационно загрязненных территориях».

В январе 2016 года в Верховный суд обратились более 50 жителей населенных пунктов, чей «чернобыльский статус» оказался понижен. Однако суд 30 марта отказал в удовлетворении их исковых заявлений.

Представитель истцов Сергей Маслов в интервью «Коммерсанту» заявил, что методика оценки радиоактивного загрязнения, которую использовали при пересмотре перечня, не соответствовала методике, утвержденной Роспотребнадзором в 2007 году. Кроме того, в этой работе не принимали участия представители органов самоуправления, а «в решении не учтены экологические паспорта регионов», добавил он.

KMO_152883_00098_1_t218_215022
На процессе по делу о чернобыльских компенсациях. Фото с сайта kommersant.ru

«Власти, принимая решение сократить перечень загрязненных городов и деревень, не учли неизбежных социальных последствий. Постановление правительства основано на заключении НПО “Тайфун”, которое не проводило реальных измерений в этих населенных пунктах, а сделало выводы на основе теоретических расчетов», – считает руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов.

В середине апреля МЧС заявило, что количество российских населенных пунктов, ранее загрязненных радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС, уменьшилось с начала 1990-х годов в два раза. Кроме того, согласно докладу ведомства, принятые меры позволили вернуть в хозяйственный оборот практически треть земель, загрязненных радиацией.

Компенсировать ущерб, нанесенный здоровью военных, пожарных и других специалистов, работавших в эпицентре катастрофы, а также жителей прилегающих к АЭС территорий, должна была особая система льгот. Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» многократно уточнялся и дополнялся, ежемесячные и ежегодные выплаты индексировались, границы зон радиоактивного загрязнения пересматривались.

Но и по сей день пострадавшие в результате аварии люди, а также их семьи, имеют право на определенные выплаты и льготы. Согласно закону, им гарантируется возмещение вреда здоровью, компенсация за риск, связанный с проживанием на загрязненной территории, а также меры социальной поддержки. Размер выплат и список льгот зависят от величины ущерба и от статуса местности, где проживает человек.

Чернобыльские «зоны» делятся на несколько категорий: зона отчуждения, зона отселения, зона проживания с правом на отселение, зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. В настоящее время на этих территориях прописаны почти 1,5 млн человек.

41825b705a81a46d57fb9a9ebc3cfbc3
Город Припять. Фото с сайта izvestia.ru

Кто имеет право на льготы

– Граждане, ставшие инвалидами или получившие заболевание, связанное с воздействием радиации.

– Люди разных профессий, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии в 1986-1987 и в 1988-1990 гг.; военные и сотрудники органов МВД, проходившие в это время службу в зоне отчуждения; врачи, получившие сверхнормативные дозы облучения, оказывая помощь тем, кто пострадал в результате катастрофы.

– Граждане, работающие в зоне отчуждения или в зоне отселения, постоянно проживающие или работающие в зоне проживания с правом на отселение и в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.

– Люди, эвакуированные или переселенные в 1986 году и позднее из зон отчуждения и отселения, а также те, кто после катастрофы добровольно выехал из зоны проживания с правом на отселение.

– Лица, проходившие военную службу в одной из чернобыльских «зон».

– Семьи, потерявшие кормильца, если он умер из-за аварии или связанного с ней заболевания. Члены семей, в том числе вдовы, участников ликвидации последствий аварии.

– Дети, страдающие заболеваниями, вызванными радиоактивным облучением одного из родителей.

DSC_01820116DSC_0182 (1)
Вид на четвертый энергоблок чернобыльской АЭС и заброшенный город Припять. Фото Константина Шапкина, 2007 г.

О каких льготах идет речь

Льготы Категории граждан
Право на улучшение жилищных условий, которым можно было воспользоваться один раз. Инвалиды и люди, перенесшие заболевание, связанное с воздействием радиации. В случае их смерти – члены их семей, потерявшие кормильца.

Участники ликвидации последствий аварии в 1986-1987 гг. В случае их смерти – члены их семей, в том числе вдовы.

Граждане, эвакуированные из зоны отчуждения или переселенные из зоны отселения.

50% компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Инвалиды и люди, перенесшие заболевшие, связанное с воздействием радиации. В случае их смерти – члены их семей, потерявшие кормильца.

Участники ликвидации последствий аварии в 1986-1987 гг. В случае их смерти – члены их семей.

Граждане, эвакуированные в 1986 г. из зоны отчуждения.

Доплата до размера прежнего заработка при переводе на ниже оплачиваемую работу по медицинским показаниям – до восстановления работоспособности или до установления инвалидности. Люди, перенесшие заболевание, связанное с воздействием радиации.

Участники ликвидации последствий аварии в 1986-1990 гг.

Граждане, эвакуированные из зоны отчуждения или переселенные из зоны отселения.

Дополнительный оплачиваемый отпуск. Инвалиды и люди, перенесшие заболевание, связанное с воздействием радиации – 14 дней.

Участники ликвидации последствий аварии в 1986-87 гг. – 14 дней.

Эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные из зоны отселения – 14 дней.

Постоянно проживающие или работающие в зоне отселения – 21 или 7 дней (в зависимости от времени работы и проживания).

Постоянно проживающие или работающие в зоне проживания с правом на отселение – 14 или 7 дней.

Постоянно проживающие в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом – 7 дней.

Военные, которые проходят службу в зоне отчуждения – 30 дней.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка, вне зависимости от стажа. Инвалиды и люди, перенесшие заболевание, связанное с воздействием радиации.

Участники ликвидации последствий аварии в 1986-1990 гг.

Эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные из зоны отселения.

Постоянно проживающие или работающие в зоне отселения.

Постоянно проживающие или работающие в зоне проживания с правом на отселения

Преимущественное право остаться на работе при сокращении штата, а также право на первоочередное трудоустройство в случае ликвидации или реорганизации предприятия. Инвалиды и люди, перенесшие заболевание, связанное с воздействием радиации. В случае их смерти – члены их семей, потерявшие кормильца.

Участники ликвидации последствий аварии в 1986-1990 гг.

Эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные из зоны отселения.

Добровольно выехавшие из зоны проживания с правом на отселение

Внеочередное вступление в жилищно-строительные кооперативы, садоводческие товарищества и т.п. Инвалиды и люди, перенесшие заболевание, связанное с воздействием радиации. В случае их смерти – члены их семей, потерявшие кормильца.

Участники ликвидации последствий аварии в 1986-1987 гг.

Эвакуированные из зоны отчуждения.

Участники ликвидации последствий аварии в 1988-1990 гг. и переселенцы из зоны отселения – но для них список видов кооперативов короче.

Внеочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках Инвалиды и люди, перенесшие заболевание, связанное с воздействием радиации.

Участники ликвидации последствий аварии в 1986-1990 гг.

Эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные из зоны отселения.

Преимущественное обеспечение местами в организациях социального обслуживания, предоставляющих услуги в стационарной форме (например, в домах-интернатах для инвалидов и престарелых). Инвалиды и люди, перенесшие заболевание, связанное с воздействием радиации. В случае их смерти – члены их семей, потерявшие кормильца.

Участники ликвидации последствий аварии в 1986-1990 гг. Члены их семей.

Эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные из зоны отселения.

Внеочередное обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях и санаториях. Инвалиды и люди, перенесшие заболевание, связанное с воздействием радиации. В случае их смерти – члены их семей, потерявшие кормильца.

Участники ликвидации последствий аварии в 1986-1990 гг.

Эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные из зоны отселения.

Строительство Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) началось в 1970 году в 19 километрах от райцентра Киевской области г. Чернобыля. В том же году в двух километрах от атомной станции был построен город Припять, в котором поселился обслуживающий персонал ЧАЭС -- на момент аварии численность населения города составляла 60 тыс. человек (в Чернобыле проживало 15 тыс. человек). 26 сентября 1977 года первый энергоблок ЧАЭС дал первые киловатты электричества. Спустя 19 лет, в ночь на 26 апреля 1986 года по до сих пор не выясненным причинам произошел взрыв на 4-м энергоблоке, повлекший за собой выброс гигантского количества радиоактивных материалов в атмосферу. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовали около 500 тыс. человек. С первых дней аварии и по сей день вокруг ЧАЭС действует 30-километровая зона отчуждения, в которую можно попасть только по специальному разрешению. Внутри зоны вокруг различных объектов установлены специальные зоны меньшей площади.Фото: Фёдор Шапкин, 2007 год.
Люди в камуфляже — инженеры, дозиметристы, строители работают на саркофаге, укрывающем 4 блок ЧАЭС. «Должен же кто-то елать эту работу», – говорят они. Фото: Фёдор Шапкин, 2007 год

Денежные компенсации

Люди, постоянно живущие и работающие в зоне проживания с правом на отселение, получают ежемесячную денежную компенсацию. Отдельные выплаты положены тем, кто работает в организациях зоны. За выслугу лет выплачивается дополнительное вознаграждение. Неработающим пенсионерам и инвалидам – повышенные пенсии и пособия. Дополнительные пособия положены беременным, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет выплачивается в двойном размере. Кроме того, государство ежемесячно выделяет некоторые суммы в качестве компенсации на питание детей с молочной кухни, в дошкольных образовательных учреждениях, а также на питание учащихся государственных и муниципальных учебных заведений.

Населению зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом положено все то же самое, только суммы выплачиваемых государством компенсаций меньше, чем на более опасной территории.

Наоборот, люди, вынужденные работать или жить в зоне отселения, получают те же выплаты, но в большем размере. Если же человек находился там недолго, то размер выплат зависит от фактически отработанного времени.

Все меры социальной поддержки, связанные с работой на радиоактивно загрязненной территории, распространяются в том числе и на военнослужащих.

Инвалиды и участники ликвидации последствий аварии, кроме того, получают ежемесячно денежную компенсацию вреда, причиненного здоровью.

Согласно расчетам портала «Консультант.Плюс», после индексаций на 1 января 2015 г. суммы были такие: инвалидам I группы – 16338,24 рубля; инвалидам II группы – 8169,13 рубля; инвалидам III группы – 3267,64 рубля; без установления инвалидности (для ликвидаторов) – 816,93 рубля. (По постановлению правительства от 28 января 2016 года, все выплаты должны быть проиндексированы еще раз на 7% с 1 февраля 2016 года). Эти категории граждан получают также ежемесячную компенсацию на покупку продовольственных товаров и некоторые другие выплаты.

1132365343
Фото с сайта souzchernobil-msk.ru

О пенсионном обеспечении

Люди, пострадавшие из-за аварии на Чернобыльской АЭС, могут выходить на пенсию на 10 лет раньше положенного возраста (мужчины в 50 лет, женщины – в 45). Это минимальный пенсионный возраст, который повышается по мере удаления от эпицентра катастрофы.

Так, например, для граждан, постоянно проживающих в зоне проживания с правом на отселение, пенсионный возраст ниже общего по стране всего на 2 года (хотя при определенных условиях его могут понизить дополнительно еще на 3 года).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.