2703 человека спас автобус «Милосердие» прошедшей зимой

Аналитический отчет службы «Автобус Милосердие» за май 2010

См. предыдущий отчет

Медицина

Группой амбулаторного приёма в мае 2010г. было принято 303 человека, это на 38% меньше, чем в мае прошлого года, из них

мужчин – 222 (74%),

женщин – 81 (26%).

Возраст меньше 30 лет От 30 до 50 лет Свыше 50 лет
Количество (%) 47 (15,5%) 159(52,5%) 97 (32%)

По группам заболеваний:


В группу заболеваний, условно обозначенную «Образ жизни», мы внесли те заболевания, которые, по нашему мнению, в среде бездомных носят эпидемический характер, и связаны с некоторыми особенностями жизни на улице. Так, например, лимфо-венозная недостаточность, и сопутствующие ей трофические язвы развиваются вследствие длительного нахождения на ногах и невозможности отдыха лёжа. Для профилактики этой патологии эффективными являются мази с содержанием венопротекторов: «Троксевазин», «Троксерутин», «Индовазин». При появлении, однако, трофических язв, применение этих мазей становится затруднительным. В таком случае остаётся применение венопротекторов внутрь и местное лечение язв, которое сводится к профилактике их инфицирования, т.к. заживления язв практически не происходит. Поэтому лечение лимфо-венозной недостаточности необходимо начинать как можно раньше.

Также в эту группу включены заболевания, связанные с нарушениями требований личной гигиены, что также во многом вытекает из условий уличной жизни. Особенно распространены грибковые заболевания стоп, что требует применения специфических мазей и частой смены носков.

Гнойничковые заболевания кожи, а также инфицированные раны и ссадины наиболее опасны на голове и лице. В этих случаях часто показана госпитализация. Этих пациентов мы направляем в здравпункт. Если больные не госпитализированы, по назначению врачей здравпункта для бездомных мы выдаём антибактериальные средства.

При ведения амбулаторного приёма нами выявлено 37 пациентов в состоянии средней тяжести, направленных нами в здравпункт для бездомных от Городской поликлиники №7, из них:

– 5 человек на приём в здравпункт не явились.
– 9 получили амбулаторную помощь в здравпункте.
– 5 человек были с их активного согласия госпитализированы в 17 наркологическую больницу с диагнозом «Алкоголизм».
– 6 человек были направлены в противотуберкулёзный диспансер №7, один пациент с туберкулёзом лёгких, сопровождавшимся дыхательной недостаточностью, был госпитализирован по «Скорой» в 7 туберкулёзную больницу.
– 2 человека направлены в 14 кожно-венерологическую больницу им. Короленко.
– 9 человек с различными диагнозами были госпитализированы в разные городские больницы.

Информация о госпитализированных бездомных передана в группу помощи бездомным в больницах.

Социальная работа:

К социальному работнику службы в мае 2010г обратилось 63 человека из них:

Муж – 54 (86%)
Жен – 9 (14%)

До30 лет – 6 (10%)
От 30 до 50 – 39 (62%)
Свыше 50 лет – 18 (28%)

Славянской национальности – 53 (84%)
Другие – 10 (16%)

Причины возникновения критической ситуации:
После заключения – 9 (14%)
Неудача с трудоустройством – 36 (57%)
Жертвы противоправных действий – 38 (60%)
Бытовые и семейные конфликты – 38 (60%)
Бродяжничество, как образ жизни – 7 (11%)
Мигранты – 2 (3%)
Неудачи при сделках с жильём – 6 (10%)

Часто критическая ситуация, может быть обусловлена несколькими причинами сразу.

Подопечным оказана следующая помощь:
– Приобретены проездные документы: – 14 подопечным (22%)
– Отправлены на перекладных с указанием маршрута и справкой-ходатайством о беспрепятственном проезде – 29 подопечных (46%)
– помощь в оформлении временных документов – 21 подопечному (33%)
– устроили в соц.учреждения – 3 человек (5%)
– оформлены сертификаты на возвращение иностранным гражданам – 4 (6%)
– оказано содействие в трудоустройстве – 13 подопечным (21%)
– выданы предметы одежды, обуви и белья – 47 подопечным (75%)
– оказана консультативная помощь – 59 подопечным (94%)

С началом летнего сезона, – сообщает соцработник службы Роман Скоросов,- увеличилось число людей, прибывших на заработки из других регионов РФ и СНГ, в основном, – на московские и подмосковные стройки. И, как результат, участились случаи обращения к нам людей, обманутых работодателями, ставших жертвами ограблений на вокзалах, и потерпевших другого рода неудачи, связанные с трудовой деятельностью.

В связи с этим, за данный отчётный период, увеличилось количество направлений на работу по имеющимся в нашем распоряжении вакансиям. В основном, мы направляем на работу в Подмосковье – в крупное сельскохозяйственное предприятие «Истраагропромснаб». А также приходят отдельные вакансии из небольших фермерских и подсобных хозяйств. Было бы хорошо, если бы вакансий стало больше.

Помощь в преодолении субъективных препятствий к ресоциализации:

В течение месяца людей заинтересованных в индивидуальной беседе было выявлено мало. Беседы с теми, кто как-то был открыт к контакту, произвели достаточно тяжёлое впечатление. В основном это были люди старше 30 лет, выросшие при советском строе, без криминального прошлого. Основной проблемой этих людей, как выяснилось, является неизжитый конфликт с родными и близкими, в котором они являются (или считают себя) потерпевшей стороной, постоянно поддерживаю чувство обиды. Духовной жизнью и религиозными вопросами эти люди практически не интересуются, поэтому убедить их в необходимости примирения с родными, используя традиционно христианские аргументы, не удалось. Они не спорили, но и не соглашались.

Нами было выявлено несколько человек, нуждающихся в наркологическом лечении. В процессе лечения был посещён один из них. Поблагодарив за помощь в устройстве в больницу, он, тем не менее, выразил критическое отношение к врачам и лечению. К нашим словам о необходимости в дальнейшем полного воздержания от спиртного, отнёсся с сомнением, по поводу реабилитационной программы обещал подумать. Двое других больных находились в надзорной палате, и доступ к ним был закрыт, а судьбу ещё одного отслеживал священник, по ходатайству которого мы этого больного госпитализировали.

Дважды в течение месяца нами был посещён реабилитационный центр «Свобода», куда мы иногда направляем наших подопечных после лечения в наркологической больнице. Посещения состоялись на праздник Вознесения Господня и на день Святого Духа. Были проведены тематические беседы о содержании данных праздников.

Статистические данные о работе службы за зиму 2009/10 и 2008/09
В таблице указано, сколько всего человек принял автобус зимой, сколько из них было направлено в больницы по скорой и каков итог их обращения в службу.

2009-2010   За сезон     2008-2009          
t Автобус   Скорая     t Автобус   Скорая    
  взято госп. переохл. обморож. трупы   взято госп. переохл. обморож. трупы
-3,31833 2703 33 421 673 43 -0,72416 2085 45 498 293 36

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться