В коридорах Первого московского хосписа редко бывает тихо, но такого количества гостей здесь, пожалуй, еще не видели. В день 20-летия хосписа кроме сотрудников и журналистов сюда были приглашены все те, кто имеет отношение организации хосписной и паллиативной помощи по всей России

В коридорах Первого московского хосписа редко бывает тихо, но такого количества гостей здесь, пожалуй, еще не видели. В день 20-летия хосписа кроме сотрудников и журналистов сюда были приглашены все те, кто имеет отношение организации хосписной и паллиативной помощи по всей России.

20 лет назад слово «хоспис» в России не слышал почти никто. Сегодня, благодаря Вере Ваильевне Миллонщиковой, основателю Первого московского хосписа, оно известно многим.

За эти годы хосписов в России стало около 100, восемь из них – в столице. Кроме хосписов в нашей стране есть отделения паллиативной помощи, несколько паллиативных центров, большинство этих учреждений обязаны своим созданием Первому хоспису и фонду помощи хосписам «Вера». В годовщину создания Первый хоспис посетили руководители взрослых хосписов и служб паллиативной помощи из Санкт-Петербурга, Кемерова, Липецка, Тулы, Белгорода и других регионов в том числе и Крыма. Всем этим учреждениям помогает фонд «Вера». Штаб квартира фонда тоже здесь, в этом здании, на ул. Доватора, которое совсем не похоже на больницу.

В день 20-летия в холле Первого хосписа гостей встречали волонтеры, без них хоспис невозможно себе представить. В конференц-зал журналисты шли по широким коридорам, по которым удобно возить кровати, мимо врача, который беседует с родственниками, сидя на диване возле живого уголка, мимо психолога, который утешает женщину, положив руку ей на плечо. Некоторые палаты закрыты, за их дверями тишина и запах лекарств. Жизнь и смерть в хосписе рядом, в одной палате – посетители, в другой – врачи. Кто-то из пациентов в холле болтает и смеется с волонтерами, а кто-то в это же время сидит в тишине, молится в часовне или гуляет по саду. Сад устроен так, что с весны до поздней осени какие-то растения там обязательно цветут. Газоны горкой поднимаются к стене, увитой виноградом, это сделано для того, чтобы из палат не было видно забора, чтобы сад казался бесконечным.

На стенах конференц-зала – выставка фоторабот пациентки хосписа Маржаны Садыковой, с помощью специалистов и волонтеров хосписа эта девочка не только олучила облегчение боли, но и смогла воплотить свою мечту – выразить себя в творчестве. Последний день рождения Маржаны вместе с ней отпраздновали сотни людей, посетители ее персональной фотовыставки.Сколько бы лет ни прожил человек, 80 или 15, важен каждый из дней прожитых дней. Жизнь каждого человека, лежащего на хосписной койке – бесценна.

Президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер:

– Хоспис – это последнее пристанище для тяжелобольных людей, последнее прикосновение медицины к человеческой судьбе. Хорошо, что возможность попасть в хоспис для онкологического больного перестала быь исключением из правил. Уровень российских хосписов разный, к сожалению, он пока не ровный и различия в качестве помощи, в оборудовании могут быть очень велики, к сожалению есть пока хосписы которые не имеют лицензии на обезболивающие препараты. К сожалению, по-прежнему почти нет учреждений паллиативной помощи, которые были бы 24 часа в сутки открыты для посещений родственников. Эта ситуация, увы за 20 лет не очень меняется. Хосписы не должны работать по общим правилам. Эти учреждения уникальны по своей сути, по своей природе и философии. Нельзя лишать человека права быть рядом с близкими в конце жизни. Одна из основных задач фонда «Вера» помимо облегчения доступа к обезболиванию – добиться того, чтобы в любое учреждение где находятся тяжелобольные люди, доступ был 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Считать, что хосписы нужны только для онкологических больных – большая ошибка. Но в России именно онкологические больные составляют большинство пациентов хосписов, страдания онкологических больных слишком очевидны, именно поэтому хосписная помощь началась с них.

Но по данным ВОЗ 80% онкологических пациентов нуждаются в паллиативной и хосписной помощи. Она нужна в момент установки диагноза, в послеоперационный период и после химиотерапии, когда заболевание прогрессирует и когда больной уходит из жизни

Онкологических пациентов России более 300 000 человек, 80% – более 200 000 человек. Такова потребность в паллиативной помощи в РФ только среди онкологических больных. Имеенно этой категории пациентов вот уже 20 лет оказывают помощь в Первом Москвовском хосписе имени Веры Васильевны Миллионщиковой.

Специалисты по паллиативной помощи говорят о том, что возле каждого пациента есть, как минимум 12 человек его близких, в разной степени травмированных его бедой. Эти люди живы – живы и помнят Первый хоспис, место где им помогли пережить самые тяжелые моменты в жизни. 40 000 пациентов и по 12 и более родственников и друзей возле каждого – это только те люди, которым помог Первый хоспис.

Когда речь идет о пациенте хосписа уже нет ни возможности, ни времени исправить медицинские ошибки, но можно окружить пациента и его родственников заботой и теплом, помочь им справиться с болью и проблемами. Первым человеком, который задумался об этом был Виктор Зорза, гостям Первого хосписа показали видеообращение, которое передал его сын, Ричард.

Через 20 лет неутомимой и тяжелой работы хосписы были окончательно признаны государственной системой здравоохранения. В федеральном законе «Об охране здоровья граждан» 323 ФЗ паллиативная помощь признана отдельным видом медицинской помощи, а благодаря участию фонда «Вера» слово «хоспис» появилось в проекте нового порядка оказания паллиативной помощи, а ученица Веры Миллионщиковой, Диана Невзорова, сменившая Веру Васильевну на посту главврача хосписа, стала главным специалистом страны по паллиативной помощи.

В годовщину открытия хосписа Диана Невзорова сделала важное заявление:

– Мы находимся на пороге создания ассоциации профессионалов хосписной помощи.
Это – долгожданное событие. Ассоциация – отдельное сообщество, не имеющее отношение к фонду «Вера» совершенно независимое юридическое лицо. Сейчас в различных инстанциях утверждаются последние документы, но специалисты, которые станут членами нашей ассоциации уже съехались в Москву, те, что ждал этого события, торопил его. Завтра они соберутся на первой конференции, чтобы обсудить самые насущные вопросы.