Истории о милосердии, рассказанные московскими священниками. История третья. Сегодня свою историю рассказывает протоиерей Христофор Хилл, настоятель часовни Святой Троицы при Первом московском хосписе

Истории о милосердии, рассказанные московскими священниками. История третья. Сегодня свою историю рассказывает протоиерей Христофор Хилл, настоятель часовни Святой Троицы при Первом московском хосписе.

– Может быть самым дивным примером милосердия, свидетелем которого я когда-либо становился, был случай, произошедший несколько лет назад в Первом московском хосписе. В одной из палат лежал уже немолодой человек, который хотел собороваться.

В ходе беседы он мне рассказал о своей боли: лет 20 назад он поссорился со своим другом и с тех пор не виделся с ним. Пока я разговаривал с этим пациентом, в палату зашла женщина с просьбой соборовать ее мужа. Муж лежал в соседней палате.

Я зашел в эту палату и сказал ему, что ради удобства было бы лучше откатить его кровать в соседнюю палату, где тоже есть человек, желающий собороваться. «Хорошо, – сказал пациент. – Но хочу сначала немножко поговорить с вами». И он рассказал о том, что он потерял своего друга больше 20 лет назад из-за какой-то ссоры и до сих пор жалеет об этом.

Итак, с помощью медсестры, мы перевезли его на кровати в соседнюю палату. Нетрудно, конечно, догадаться, что это оказались те самые когда-то поссорившиеся друзья. И хотя оба мужчины были весьма больны, они сразу же, но, конечно, с великим удивлением, узнали друг друга.

Примирение состоялось, оба друга плакали, затем последовало соборование и того и другого с чувством великой радости. Считаю, что здесь был не только удивительный пример смягчения сердец и проявления милосердия двух умирающих мужчин по отношению друг ко другу, но и пример проявления промыслительного Божия милосердия, которое такое примирение позволило.