18 июня: закрытие крупнейшего в России фестиваля короткометражного социального кино «Милосердие.DOC»

Организаторы отмечают новую тенденцию в российском кинематографе – создание особого жанра фильмов, сделанных специально для Интернета

18 июня в Центре документального кино в Москве состоится торжественная церемония закрытия фестиваля короткометражного документального кино и социальной рекламы «Милосердие.DOC», проводимого на средства гранта «Православная инициатива 2013-2014»

«В России начинаются поиски нового жанра – это кино, сделанное специально для Интернета. – Отмечает один из организаторов фестиваля, редактор видео-рубрики сайта «Милосердие.ру» Владимир Ломов. – Это видео отличается и по хронометражу, и стилистически. Например, фильм журналиста Юлии Меламед «Без движения» или «Мама Максима» журналиста Андрея Лошака».

Помимо этих лент, к нам поступило более 100 фильмов из разных регионов страны. На церемонии закрытия фестиваля будут показаны ленты-победители и призеры по двум номинациям: социальная реклама и документальное кино. Победители в каждой номинации получат призы, предоставленные проектом «Наивно? Очень» — этот проект объединяет людей с тяжелыми психо-неврологическими нарушениями, которые выполняют феноменальные изделия своими руками.

Победителей в каждой из номинаций определит жюри фестиваля, которое возглавила режиссер-документалист, руководитель Школы документального кино и театра (совместно с М. Угаровым) Марина Разбежкина. Кроме того, в составе жюри — президент Гильдии неигрового кино и телевидения Евгений Григорьев, декан факультет режиссуры ТВ и мультимедиа ГИТР Борис Моргунов, руководитель социального проекта «Все равно?!» Илья Каукин и другие.

Фестиваль проводится при информационной поддержке портала Лента.ру. Церемония закрытия фестиваля, показ фильмов и награждение победителей пройдут в 19.00 18 июня в Центре документального кино (Зубовский бульвар, 2). Вход свободный.

Аккредитация СМИ: до 17.00 17 июня по адресу miloserdie.press@gmail.com

Вот список работ, вошедших в шорт-лист:

Номинация «Документальное кино»:

“Вова”, реж.: Лилия и Макс Гиджрати
«Фильм про безграничную любовь матери к сыну. Об их восприятии мира, добра и любви»

“Без движения”, реж.: Юлия Меламед
«Фильм из серии мультимедийного документального проекта «Москвичи» — короткометражных новелл из жизни москвичей. Героиня фильма «Без движения» – Таня, работающая … роботом – она самый загадочный и смелый герой «Москвичей». Фильм начинается с исповеди Таниного автоинструктора, который отправляется к ней на урок: «Я всегда встречаю учеников у метро. Но никто не ездит так, как Таня. Это совершенно уникальный случай. Когда на первом уроке она сообщила, что приедет на метро, я переспросил раз десять: «Как на метро? Одна?!»»

“Мой непутевый дядя Сережа и другие звери”, реж.: Сергей Арутюнян
«Фильм о дяде Сереже, живущем в деревне, где его единственным спутником является собака Вован. Из документального цикла “Портрет человека на дне”»

“Победители”, реж.: Сабир Абдурахманов, Руслан Бакидов
«Они не высаживались на Луну и не забивали на «Сантьяго-Бернабеу». В их честь не называли города и не устраивали парады. Но они истинные Победители. Именно так, с большой буквы. Ведь им удалось одержать самую главную и сложную победу в жизни — над своими трагедиями. Фильм повествует о спортсменах-инвалидах дагестанского клуба «Скала» (баскетбол на колясках), которые каждый день доказывают, что они люди с безграничными возможностями».

“Забвение”, реж.: Артур Якубов
«Фильм о людях, которым требуется несколько больше внимания и понимая. Людях, которых нужно научится замечать и слышать».

“Без паспорта”, реж.: Кристина Люльченко
«Александр Шайго родился в Якутии. Так сложилось, что у него никогда не было паспорта. Жизнь заставляет его постоянно играть… Придуманные истории, которые он рассказывает, настолько ярки и заманчивы, что он сам начинает в них верить. Фильм о человеке, который потерялся с самого своего рождения».

“Давай, вставай”, реж.: Ксения Ксандинова
Главный герой фильма разбился при восхождении на Эльбрус. Он выжил, но лишился обеих ног. Был прикован к постели, но однажды сказал себе: «Давай, вставай». Сейчас он водит машину, катается на горных лыжах и надеется войти в российскую параолимпийскую сборную. У него есть жена, дочь и замечательная собака. А еще он очень много улыбается. Он говорит: «Когда сил нет, нужно вытаскивать себя как Мюнхгаузен из болота за волосы. Другого пути нет».

“Хорошо что у меня есть ты”, реж.: Янина Жамойдик, Евгений Печурин, Евгений Чучурко
«Фильм рассказывает о международном социальном проекте благотворительного фонда «Бабушка Эдопшен», который действует в Кыргызстане. Его суть в том, что любой человек может «удочерить» одинокого пенсионера. Небольшая финансовая помощь, которую спонсор ежемесячно выделяет пожилому человеку, часто оказывается для них единственным источником существования. Авторы фильма не только рассказывают о проблемах одиноких стариков, но и пытаются привлечь в проект как можно больше новых участников. Фильм был снят на общественных началах в 2012 году журналистами «5 Канала» – телерадиокомпании, работающей в Кыргызстане».

“Умиление”, реж.: Ксения Голышева
«Это рассказ о людях, которые взяли под свою опеку детей из детских домов. Все вместе они живут в большом деревянном доме в поселке Вырица»

“Мустафа”, реж.: Александра Маркова
«В месте вечной красоты, в морской курортной бухте Крыма живет художник. Очень необычный художник. Что отличает этого красивого парня от других профессиональных художников и просто людей? В чем его беда? Сможет ли он осуществить свою мечту? Познакомьтесь с Мустафой — он еще никого не оставил равнодушным»

Номинация «Социальная реклама»:

“Инклюзивное образование. Чемпион”, реж.: Георгий Молодцов
«В инклюзивной школе возможности детей становятся преимуществами! Узнайте больше на сайте www.perspektiva-inva.ru»

“Детство”, реж.: Артур Максимов
«В 2012 году, я, автор ролика, был волонтером в одном из самых больших детских домов для детей с отклонениями в развитии, в детском доме-интернате № 4 города Павловска. Я активно стал искать родителей для своего подопечного Виктора, мальчика 12-ти лет. С этой целью, с разрешения директора детского дома, был снят ролик с реальными детьми из детского дома, в его стенах. Ролик посвящен теме усыновления детей с особенностями развития. В главной роли мальчик Виктор. С января 2014 года Виктор стал моим приемным сыном».

“Подари надежду”, реж.: Константин Кузнецов
«За несколько дней до нового года мы участвовали в сборе дорогих подарков для детского онкоцентра, составленных по письмам «деду морозу». Специально для отделения онкогематологии детской больницы №4 города Новокузнецк (Кемеровская область) был снят социальный ролик. За что спасибо врачам центра и актеру – мальчику Сереже (3 года, лейкемия). Ранее мы никогда не снимали социальной рекламы, тенденций ее также не отслеживаем. Ролик был размещен в сети и передан ТВ. Благодаря совместным с волонтерами усилиям сбор подарков состоялся. В продолжение акции мы решили безвозмездно разослать его в Российские онкоцентры и предложить по их усмотрению написать контакты в конце ролика. Ролик был передан центрам Перми, Владивостока, в центр Рогачева – город Москва. Также был передан фонду «Подари жизнь». Существует две версии ролика, на русском и английском языках».

“Мама я тебя люблю”, реж.: Маргарита Ломова
«Поздравление мам с праздником 8 марта».

“Фотография может ошибаться”, реж.: Наталья Демидова
Чтобы поддержать фонд «Измени одну жизнь», рекламное агентство Y&R Moscow и 10 российских режиссеров создали фильмы о детях-сиротах. Мы верим, такие фильмы помогают показать личность ребенка и найти ему новую семью.

“Когда человек свободный…”, реж.: Тигран Бежанов
Чтобы поддержать фонд «Измени одну жизнь», рекламное агентство Y&R Moscow и 10 российских режиссеров создали фильмы о детях-сиротах. Мы верим, такие фильмы помогают показать личность ребенка и найти ему новую семью.

“Может этой весной”, реж.: Кирилл Новиков
Чтобы поддержать фонд «Измени одну жизнь», рекламное агентство Y&R Moscow и 10 российских режиссеров создали фильмы о детях-сиротах. Мы верим, такие фильмы помогают показать личность ребенка и найти ему новую семью.

“Онкологи Приднестровья”, реж.: Александр Зубков
Данный ролик был выпущен в сотрудничестве с медицинской организацией «Онкологи Приднестровья» для помощи онкобольным детям

“День Рождения”, реж.: Эдуард Березин
«Ролик создан для благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Жизнь»».

“Щелкунчик в колонии”, реж.: Мария Полякова
«Ролик “Щелкунчик в колонии” был снят в Колпинской колонии для несовершеннолетних в канун Нового 2014 года. Группа волонтеров провела с ребятами почти две недели. Костюмы, реквизит и сам танец делали вместе. Задача была в том, чтобы дать возможность ребятам попробовать себя в чем-то принципиально новом и привлекательном для них, именно потому выбрали LED для оформления костюмов. Видео стало, скорее побочным продуктом».

Фестиваль «Милосердие.doc», организованный порталом о благотворительности «Милосердие.ру», впервые прошел в мае 2013 года в Москве. Тогда в номинации «Документальное кино» победила лента Любови Аркус «Андрей Долинин» о жизни человека с диагнозом аутизм. Первое место в номинации «Социальная реклама» занял ролик Полины Манойловой «Все равно» — трогательная история знакомства девушки с юношей на инвалидном кресле.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.