14 сертификатов и много судеб

14 добровольцев 6 июня получили сертификаты об окончании курсов по основам ухода за больными, которые организовала патронажная служба Свято-Димитриевского сестричества

14 добровольцев 6 июня получили сертификаты об окончании курсов по основам ухода за больными, которые организовала патронажная служба Свято-Димитриевского сестричества. Вручение документов предварил благодарственный молебен в храме св. блгв. цар. Димитрия, на который собрались не только выпускники курсов, но и начинающие добровольцы.

Обращаясь к получившим сертификаты, иерей Иоанн Захаров сказал, что вместо самых лучших слов можно совершить еще один молебен – перед началом благого дела. Ведь знания добровольцы получили не просто так, а чтобы лучше, профессиональнее ухаживать за больными, своими подопечными. О том, что они уже делают, добровольцы рассказали за чаем.

Среди выпускников курсов по основам ухода за больными не только москвичи. Ольга Ксендз каждые выходные не ленилась приезжать из Ярославля, чтобы узнать правила ухода, первой помощи. Она уже несколько лет ходит в Ярославский геронто-психо-неврологический центр, чтобы пообщаться с его насельниками, поддержать их добрым словом, проявить внимание. Она ощущала, что этого недостаточно, и когда ее землячка Ирина, «крестная в мире благотворительности», как называет ее Ольга, рассказала ей о курсах по основам ухода, она тут же записалась на них. Знания помогли Ольге избавиться от брезгливости, она с легкостью делает все манипуляции, которые ей доверяют сестры центра. А когда она начинает переворачивать лежачих больных, используя изученные захваты, они восхищаются и говорят, что ее действия больше похожи на танец, чем на подъем тяжестей.

Пригодились знания и по первой помощи. Елена Крымова отдыхала в Черногории. На побережье одна англичанка споткнулась и дужкой очков рассекла веко. Требовалось срочно остановить кровотечение. И Елене удалось это сделать, что было важно, поскольку скорая помощь ехала долго.

Курсы по уходу за больными

«Благодаря добровольцам, учившимся на курсах по уходу за больными, усилилась группа, посещающая ВИЧ-центр во второй инфекционной больнице, — рассказывает старшая сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества Ольга Егорова. – Теперь кроме сестер милосердия, которые навещали пациентов 2 раза в неделю и группа добровольцев по субботам. Недавно добровольцы помогли 13 подопечным подготовиться к исповеди и причастию – прочитали вместе с ними правило, объяснили смысл таинств. Пришел священник из храма Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище. У сестер раньше не хватало на это сил, хотя духовная помощь этим людям очень нужна. Можно сказать, что в этой больнице добровольцы заложили основу службы сестринского ухода, которая сочетает и физическую, и социальную, и духовную помощь».

Почти все добровольцы, закончившие курс по основам ухода, постоянно или иногда помогают в этой больнице, отрабатывают там на практике полученные знания. Не обходится без курьезов. Например, добровольцев научили мыть лежачего больного. Однажды девушки обходили палаты, спрашивая кого надо помыть. Все отказывались. Только в последней палате один юноша проявил энтузиазм: «Меня! Меня!», вскочил и побежал.

Аня, студентка филологического факультета ПСТГУ обычно помогает в больнице свт. Алексия, но когда начинается сессия, ей не хватает «жести» и Аня идет помогать в ВИЧ-центр. Последнее приключение – это попытки узнать контакты родственников пациентки, которая приехала из Харькова и «зависла» в Москве. Контакты, несмотря на все сложности, были добыты.

Патронажную службу посетили эксперты
И еще одна новость патронажной службы связана с помощью ВИЧ-инфицированным. 30 и 31 мая 2011 патронажную службу Свято-Димитриевского сестричества посетили эксперты грантовой программы «Поддержка социальных проектов в сфере профилактики, ухода и поддержки при ВИЧ-инфекции», победителем которой служба стала в январе 2011 года. Встреча началась в Свято-Димитриевском училище. «В присутствии экспертов нам не удалось провести урок по сестринскому уходу в специально оборудованном классе, имитирующем палату паллиативной помощи, так как курс обучения завершен и последнее выездное занятия состоялось 29 мая на слете добровольцев, — расскала Ольга Егорова. – Но собралась команда добровольцев и сестер милосердия и каждый рассказал об обучении на курсах, о своем участии в помощи больным ВИЧ, о живых и удивительных историях их жизни и болезни и о том, что их привело и накрепко привязало к делу помощи людям, живущим с ВИЧ». После этого все отправились в Инфекционную клиническую больницу № 2.

Вручение дипломов

Познакомившись с сестрами милосердия, добровольцами и больницей, один из экспертов, врач более 10 лет работающего в сфере лечения и поддержки ЛЖВ Евгений Игоревич Петунин дал высокую оценку работе РПЦ в этой сфере. По его мнению, с представителями РПЦ эффективно сотрудничать, так как большинство из них понимает, что врачебная, медицинская помощь этим больным, антиретровирусная терапия и формирование приверженности к ней у больных, продлевает их жизнь на долгие годы. Священник, которому исповедуется больной, может оказать ему не только духовную помощь, но и поддержку в принятии решения слушаться врачей и выполнять их назначения. Поэтому помощь священников и сестер милосердия так необходима этим людям.

Посещение проекта экспертами оказалось не только актом контроля, но вдохновило сестер и добровольцев. Добровольцы решили более активно вести переговоры с руководством детского дома для детей-инвалидов № 48 о разрешении приходить в младшую школьную группу для общения с детьми и брать их в ближайший храм на службы. Дети этого очень ждут, они с такой радостью бегут к добровольцам и священникам!

Эксперты посетили и ДДИ № 15. Здесь дети с ВИЧ проживают изолированно от других детей. Конечно, вопросы организации такой группы и содержания в ней детей зависит от руководства и вышестоящих организаций, но по мнению специалистов изоляция детей с ВИЧ от других, обедняет их жизнь и лишает более широкого круга общения. Об этом добровольцы хотят побеседовать с директором ДДИ и предложить свою помощь в поддержке этих детей.

Патронажная служба приглашает всех неравнодушных к судьбам людей с ВИЧ. Пройдя обучение вы сможете помочь им! Контакты для получения информации: part@yandex.ru тел. 8-901-541-01-63 (Ольга Юрьевна Егорова)

Ирина РЕДЬКО

Патронажная служба Свято-Димитриевского сестричества является одним из проектов Православной службы «Милосердие».
Поддержите благотворительный проект, став другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.