Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие» нуждается в вашей помощи! Здесь помогают детям с ДЦП

Церебральный паралич — это проблемы с движением, которые появились у ребенка из-за поражения мозга во время беременности (например, кислородного голодания или инфекции).

Проблемы могут быть совсем тяжелые — когда малыш не может даже сидеть без поддержки или ползать, а ручки и ножки у него сведены судорогой, могут быть средние (умеет ходить с ходунками, сидит сам, может говорить, хотя это и трудно), могут быть довольно легкие.

Ребенку с ДЦП нужно много помощи. Эта помощь называется медицинскими словами «реабилитация» и «абилитация» — а по-человечески это значит, что ребенка можно научить движению, улучшить его состояние, помочь избежать страшных и болезненных осложнений, подобрать коляску или другие специальные приспособления для движения и жизни.

Все это Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие» делает совершенно бесплатно. В год такую помощь в центре получает от 330 до 400 детей. Именно здесь многие дети делают первый шаг, учатся самостоятельно стоять, ходить по лестнице, общаться, даже если не могут говорить, самостоятельно есть, одеваться и многое чего еще, нужного в обычной жизни.

Для каждого ребенка прорабатывается индивидуальный маршрут помощи, прогресс фиксируется с помощью специальных шкал, родителям дают рекомендации по занятиям на дому.

Медцентр одним из первых в России предложил своим маленьким пациентам длительную — годовую — реабилитацию, именно такие занятия самые эффективные.

В Центре отличные специалисты — они владеют основными принятыми в мире подходами к оценке двигательных нарушений и методами их коррекции, постоянно учатся, участвуют в конференциях. Работа центра высоко оценивается другими профессионалами, за консультациями к нашим специалистам обращаются врачи из других городов России.

Медцентр ежегодно участвует в конкурсах Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и выигрывает, получая возможность для реабилитации в год 250 детей, зарегистрированных в Москве.

А для оказания помощи иногородним пациентам в центре существует благотворительная программа, которая складывается из пожертвований частных благотворителей, юридических лиц и помощи фондов.

Сейчас в очереди на реабилитацию по благотворительной программе — 120 детей.

Это дети из разных регионов России – Тула, Ярославская область, Орловская область, Новомичуринск, Липецк, Владимир и другие.

Медцентру очень нужна поддержка регулярными пожертвованиями! Только так можно будет планировать и развивать поддержку детей с особенностями развития — в том числе сделать возможным переход на длительное сопровождение семей.

Мы просим наших читателей откликнуться и подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу Медцентра. Проект «Центр реабилитации детей с ДЦП» — это один из проектов службы помощи «Милосердие»

Подписаться на регулярный платеж можно здесь!

Мы также призываем представителей социально ответственного бизнеса откликнуться и включить Марфо-Мариинский Медцентр в круг получателей вашей помощи!

Если вы можете помочь, свяжитесь с руководителем отдела развития Медцентра Екатериной Соловьевой: esolovyova@mc-miloserdie.ru, тел. 7-963-682-40-80.

Будем благодарны за любую поддержку!

Прмц. Елизавета: «Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив»

 Фото: Анна Гальперина 

СПРАВКА

Проект «Центр реабилитации детей с ДЦП» работает уже 9 лет. В его создании принимала участие Ксения Александровна Семенова – врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, основоположница реабилитации детей с детским церебральным параличом (ДЦП) в нашей стране и ее ученики.За время работы специалисты Центра накопили серьезную экспертизу, внедрили лучшие международные практики, которые являются «золотым стандартом реабилитации» во всем мире.

В Центре применяются:

— современная модель реабилитации на основе принципов Международной Классификация Функционирования (МКФ).

— индивидуальный подход: для каждого ребенка составляется индивидуальная программа курса реабилитации в соответствии с проблемно-ориентированным подходом с учетом возраста ребенка и оценке с применением международных шкал;

— постановка конкретной практической цели на каждый курс по SMART, направленной на увеличение активности и социального участия ребенка. Она доказала свою эффективность. Например, через 4 недели ребенок самостоятельно пройдет 10 шагов вперед, развернется и вернется обратно, не потеряв равновесие. Независимо от степени двигательного нарушения реабилитация будет ставить и цели, направленные на улучшение коммуникации (например: словесное или невербальное обозначение жалобы, просьбы, отказа, согласия и т.д.);

— комплексная помощь: реабилитация в Центре представляет собой комплекс мероприятий, включающий медицинскую, психолого-педагогическую, социально-бытовую реабилитацию.

В Центре работает мультидисциплинарная команда высококвалифицированных специалистов – педиатр, невролог, реабилитолог, физиотерапевт, психологи, логопеды, специалист по сенсорной комнате, специалисты по социальной адаптации и арт-терапии, инструктора ЛФК.

Уважение к ребенку как к личности и активному участнику процесса реабилитации, вовлечение ребенка в занятия через игру и интерес.

При участии специалистов Центра издана книга «Реабилитация детей с ДЦП: обзор современных подходов, помощь реабилитационным центрам» (2018).

Специалисты консультируют сложных детей других проектов: Детской выездной паллиативной службы, отделение социальной передышки (Респис), «Дети.pro» (помощь в двух ЦССВ Москвы), АНО «Православный Свято-Софийский социальный дом», АНО «Елизаветинский сад», а также предоставляют регулярно разовые консультации детям Москвы и регионов.

За годы работы Медицинский центр «Милосердие» завоевал доверие сотен семей детей с ДЦП, которые ежегодно стремятся провести курс реабилитации своих детей именно в нашем Центре.

Помогите Центру продолжить работу!