10 мифов о подготовке к беременности и их опровержение

Могут ли родители, мечтающие о ребенке, сделать что-то, чтобы зачатие было максимально здоровым – и должны ли? Мнение экспертов

Фото: Kenzhar Sharap/Pexels

 

В интернете можно найти самые разные, порой противоречивые советы о том, что надо есть, пить, к каким врачам ходить, если семья хочет иметь здоровых детей.

Нередко у женщины возникает путаница: что можно делать, а что нельзя, что действительно необходимо – а что является напрасной тратой времени и денег?

Разъясняют эксперты: врач акушер-гинеколог Московской городской клинической больницы № 70 Роман Гетманов и врач Центра традиционного акушерства и семейной медицины Вероника Назарова.

Миф №1: К беременности не нужно готовиться – все должно происходить само собой 

Getmanov
Роман Гетманов. Фото из архива журнала «Нескучный сад»

 

 

Роман Гетманов:

— Безусловно, есть вещи, влияющие на здоровье потомства. Например, во многих научных книгах и учебниках по гинекологии я встречал такую информацию: если у женщины было больше пяти половых партнеров, у нее с очень большой долей вероятности есть хронические инфекции, изменения флоры, придатков.

Еще в 19 веке ученые открыли, что любого человека можно идентифицировать по мазку (индивидуальному набору клеток и бактерий половых органов) как по отпечаткам пальцев.

Смена половых партнеров приводит к тому, что собственная флора женщины погибает: в ней появляется все больше «чужих», несвойственных для нее бактерий. Это часто становится причиной болезней и матери, и плода.

Тут сама природа намекает: хочешь иметь здоровое потомство — не блуди. Это и есть главная подготовка. За 30 лет своей работы я убедился в этом: то, что мы сейчас «сваливаем» на экологию, генетику и прочие «не зависящие от нас вещи», — на поверку оказывается результатом нашей же неправильной жизни. Только не хотим это признать. Да, конечно, экология имеет значение, — но и в этом случае надо говорить о самих себе, о том, что мы можем сделать с этим.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1-20-1024x720.jpg
Вероника Назарова. Скриншот с youtube.com

 

 

Вероника Назарова:

— Важно за два-три месяца до зачатия начать употреблять в пищу больше зеленых овощей и органических круп.

Также я бы советовала обратить внимание на то, чтобы не было дефицита йода, проблем с щитовидной железой и почками.

И если у потенциальных родителей есть хронические заболевания, то обязательно нужно проконсультироваться со специалистами, особенно женщине, чтобы во время беременности оно не обострилось.

Важную роль здесь играет и психосоматика: человек, который сделал все необходимое для подготовки к зачатию и родам, более спокоен.

Это состояние очень важно: беременным не нужно читать книг, им нужно слушать птиц, смотреть на красоту и общаться друг с другом.

А когда ты постоянно боишься и постоянно бегаешь по врачам, — действительно можно заболеть.

Но у нас почему-то не принято оберегать душевный покой беременной женщины, а принято ее пугать и воспитывать. А в целом, главная моя рекомендация как при беременности, так и при подготовке к ней, — позитивный настрой.

Миф №2. К беременности нужно готовиться очень тщательно

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - pexels-antoni-shkraba-7524621-1024x682.jpg
Фото: ANTONI SHKRABA/Pexels

Роман Гетманов:

— Ответьте себе на вопрос: как готовились к беременности ваши бабушки, прабабушки? Тогда такого вопроса просто не возникало, люди жили, работали, а беременность наступала, если они жили в браке. Я считаю, что термин «планирование беременности» — глубоко неверный. Неправильно, да часто и невозможно программировать чью-то жизнь, тем более ее зарождение.

Вероника Назарова:

— Готовиться нужно, но при этом нужно и понимать, что никакие подготовки, никакие методы и упражнения не гарантируют, что ребенок родится здоровым или что с ним ничего не произойдет при родах или после.

Теоретически нужно быть внутренне готовым к тому, что возможно всякое.

Вообще, самое главное, что я бы советовала и перед зачатием, и после – это находиться в максимально спокойном состоянии, хорошо питаться, больше двигаться.

Мне нравится аналогия с растением и почвой: чем здоровее почва, тем крепче будет росток.

Миф №3. За несколько месяцев до зачатия обоим родителям нужно воздерживаться от алкоголя

 

Роман Гетманов:

— В дореволюционной книжке «Мать и дитя» подробно описано, в какой аптеке и какое вино нужно покупать беременным женщинам в Москве или Петербурге, чтобы поддерживать гемоглобин в крови. Это было нормально!

В Италии или Франции это так и по сей день, и нет никаких статистических данных, что в этих странах больных детей рождается больше, чем в других.

Просто во всем должна быть мера: напиваться – безусловно, вредно для любого организма. Выпить за обедом бокал вина – это нормально, но если из-за стола тебя выносят – это уже не нормально и вредно.

Вероника Назарова:

— Здесь нельзя говорить категорично: в разных культурах отношение к алкоголю разное. В Италии даже беременным женщинам советуют выпивать по бокалу красного вина в день. В других западных странах тоже есть какая-то норма вина в неделю, пусть и очень небольшая.

А у нас зачастую советуют вообще не употреблять никакого алкоголя, мол, всякое может быть. То есть разброс большой, и потому тут трудно сказать точно – можно утверждать лишь одно: у «запойных» родителей часто рождаются дети с алкогольным синдромом.

Но в то же время нередко бывает, что дети появляются именно в тот момент, когда родители немного выпили и расслабились – и нельзя сказать, что это опасно.

В одних случаях это опасно, в других – нет.

Миф №4. Зачинать ребенка можно только будучи совершенно здоровым

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - pexels-thirdman-5327584-1024x682.jpg
Фото: Thirdman/Pexels

 

Вероника Назарова:

— Иногда люди думают, что если зачатие произошло в период, когда мать или отец болели, например, гриппом или у них была простуда, — ребенок может родиться с патологией. В итоге невоцерковленные родители порой помышляют об аборте, а для верующих это становится поводом для тревоги и чувства вины.

Но эти эмоции нисколько не способствуют здоровому протеканию беременности – напротив. Конечно, обязательно нужно следить за своим здоровьем, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, — но при этом нужно понимать, что, потрудившись и ограничив себя, мы не обязательно получим награду в виде абсолютно здорового плода.

Поэтому сдавать анализы на все подряд и обследоваться у десятерых врачей просто так я бы не советовала. Нигде и никем не доказано, что диспансеризация необходима перед зачатием. Индивидуальный подход всегда лучше.

Хотелось бы избежать сосредоточения родителей на медицинской теме, потому что рождение детей – это та часть жизни, которая больше зависит от сферы любви и взаимоотношений, а не от медицины.

Медицина – это лишь аспект. Не нужно превращать свою жизнь в бесконечное бегание по врачам.

Роман Гетманов:

— Беременность – это большая нагрузка на организм, и потому если у женщины есть какие-то хронические заболевания, они могут обостряться. По этой причине и советуют пройти обследования перед тем, как зачинать ребенка. Но в целом бегать по врачам не обязательно: если при беременности что-то выясниться, это будут лечить.

Миф №6. Потенциальному отцу лучше не держать на коленях ноутбук и не носить в карманах мобильные устройства

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - pexels-buro-millennial-1438081-1024x684.jpg
Фото: Buro Millennial/Pexels

 

Вероника Назарова:

— Прямой зависимости между качеством семенной жидкости и излучением от мобильного телефона или компьютера не выявлено. Доказать подобные вещи очень сложно: для этого нужно было бы исследовать огромное количество людей в разных странах в очень длительный период времени, к тому же подобные исследования не совсем этичны.

Миф №6. Контакты с больными краснухой при беременности гарантируют патологии плода

 

Роман Гетманов:

— До революции в России была такая традиция: если узнавали, что у кого-то из знакомых дети болеют краснухой, то к ним привозили своих девочек, чтобы они переболели ей в детстве, а не во время беременности.

А сегодня против краснухи вакцинируют.

Вероника Назарова:

Я знаю женщину, у которой во время беременности старшие дети болели краснухой – и ничего не случилось, ребенок родился совершенно здоровым. И такие случаи есть, это не чудо: краснуха – это не всегда гарантия последствий, описанных в учебниках по гинекологии.

Миф №7. Перед беременностью нужно сдать анализ крови на свертываемость: у современных женщин часто находят генетическую тромбофилию, провоцирующую выкидыш

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - pexels-gustavo-fring-6285370-1024x682.jpg
Фото: Gustavo Fring/Pexels

 

Роман Гетманов:

— Сегодня много говорят на эту тему, но на самом деле подобные случаи не так уж распространены. Конечно, неплохо сдать этот анализ заранее, перед тем, как забеременеть, — но даже если во время беременности обнаружится это заболевание – мы умеем его лечить.

Вероника Назарова:

— Проблемы со свертываемостью крови исключительно редки: истерия по этому поводу характерна исключительно для России. Мы консультировались с нашими коллегами из разных стран, и абсолютно все подтверждают, что переживания по этому поводу в большей части случаев не обоснованы.

Миф №8. Перед беременностью очень важно посетить офтальмолога: при беременности портится зрение, а родовые потуги могут вызвать отслоение сетчатки

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - pexels-ksenia-chernaya-5752281-1024x683.jpg
Фото: Ksenia Chernaya/Pexels

 

Роман Гетманов:

— Вы когда-нибудь видели, чтобы человек пошел в туалет и вышел оттуда слепым? Лично я — нет. На мой взгляд, это надуманная проблема. Физиологически, роды – это практически то же самое, что сходить «по-большому» (понятно, что с некоторыми нюансами). Сегодня мы практически перестали оперировать женщин по показаниям окулиста.

Вероника Назарова:

— Если правильно рожать, то тужиться не придется. В других странах проходить окулиста перед зачатием не принято: если есть проблемы с сетчаткой, то их вполне можно вылечить и во время беременности.

Миф №9. Генетический анализ выявит возможные патологии плода

Роман Гетманов:

— Представьте себе, что какой-то «умный» генетик выявил у вас с мужем возможность патологии в одной десятой или тысячной степени. И что? Не беременеть? Разводиться? Ерунда все это, мне кажется. Не нужно бояться.

Вероника Назарова:

— Если в роду у вас или у мужа были наследственные заболевания, то сходить к генетику можно. Но никакой генетик не сможет дать однозначный ответ: нереально сделать генетический анализ на все возможные заболевания – их сотни.

Миф №10. Хорошая растяжка и сильный пресс помогут при родах

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - pexels-alexy-almond-3758138-1024x683.jpg
Фото: Alexy Almond/Pexels

 

Вероника Назарова:

— От растяжки роды никак не зависят: мамы бывают самой разной комплекции, веса, возраста, физической подготовки – и рожают прекрасно. Для родов вообще физические усилия практически не нужны: роды – это бессознательный процесс, похожий на процесс пищеварения.

Отсутствие пресса не мешает рожать: все зависит от позы, в которой женщина рожает. В некоторых позах матка, конечно, нуждается в опоре, но ее и помимо пресса можно поддержать. Здесь скорее актуален другой аспект: при слабом прессе живот после родов медленнее уходит.

Надо ли планировать детей?

maxresdefault
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Скриншот с youtube.com

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон:

— Ребенок — это не просто воспроизводство человеческого рода. Ребенок – это третий человек в семье. Мы верим в Бога Троицу. Потому что три – это множественное число. Два – это двойственное число. И между двумя есть какие-то особые отношения. Они друг друга любят, соединяясь в одно. Но нет третьего, которого они бы могли любить вместе, которому они могли бы вместе служить, ради которого они могли бы жертвовать даже друг другом. К которому они не ревновали бы друг друга. Это новая степень отношений, очень важная, в семье.

Детей в браке должно быть столько, сколько Бог даст. В жизни всегда так: радость всегда сопутствует какому-то страданию.

Какое-то страдание всегда связано с какой-то радостью. Соединено это в жизни. И в супружеских отношениях есть некая скорбь, «скорбь по плоти» — об этом пишет апостол Павел.

Это, может быть, тяжесть вынашивания детей, рождения детей, может быть, трудности в супружеских отношениях сами по себе, там тоже могут быть какие-то сложности. Но все-таки скорбь какая-то присутствует.

Стараться избежать рождения детей, вынашивания детей, еще чего-нибудь такого — это тяжелый, нехороший грех. Если каждый год в семье рождается ребенок, то каждый год в ней появляется ангельское существо. Каждый год появляется новая радость.

И дети — они же все разные. Это просто удивительно. Каждый новые ребенок — такой, какого не было никогда на свете. Это новая совершенно личность, новая Вселенная, новый участник вечной радости Божественной.

И лишить себя этого — это грех. Этот грех искажает семейные отношения. Семья, в которой муж и жена препятствуют рождению детей — это не семья, а какое-то блудное сожительство. Потому что есть Божие повеление: «Плодитесь и размножайтесь», так Бог сказал в Библии Адаму и Еве, когда они были поселены на этой земле. Эта заповедь не отменяется Богом. Как можно вмешиваться в Божественный промысел о мире?

До перенаселения еще нам далеко. У нас на Дальнем Востоке 1 человек на квадратный километр.

Что не хватит денег, не хватит ресурсов, — это все неубедительно. Люди сейчас так живут, так много едят, так много уничтожают пищи — выбрасывают ее, так много одежды меняют каждый год, так много изощряются во всяких своих выдумках, что это глупость, конечно, что не хватит средств, чтобы ребенка прокормить.

Конечно, это некоторое утеснение себя. Но к этому можно привыкнуть, а радость общения в семье, единой, большой — это радость, которую ничто другое не заменит. И когда детки вырастают, когда рождаются внуки, получается большая семья, одна большая дружная семья, она учит человека любви, учит человека отношениям друг с другом, она является источником радости, это сильная семья, которая всегда поможет своим членам.

Если бы были многодетные большие семьи, если бы их связывали узы любви, кровной, кровного родства, тогда не было бы у нас ни детских домов, ни домов престарелых. А когда человек живет сам для себя, он лишает себя, свою жизнь очень важной составляющей.

Раз ты решился идти на брак, на брачную жизнь, ты должен рожать детей. Это твой крест, как монах — решился быть в монастыре, это радость удивительная, но это и крест, и служение.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться