13 мая в Москве пройдет праздник благотворительности «Белый цветок». Что ждет нас на праздничной ярмарке? Рассказываем о некоторых авторских работах, на которые стоит обратить внимание

У «Белого цветка» есть верные друзья. Каждый год накануне праздника они собираются на мастер-классы, чтобы под руководством опытного мастера сделать что-то красивое и необычное для благотворительной ярмарки. В этом году на мастер-классе под руководством декоратора Наталии Климентьевой на свет появились стильные часы, декорированные в технике декупаж

Мастер по дереву Анна Владова живет в Минске. Она создает необычные деревянные панно с текстами из Священного Писания и изречениями святых отцов. Анна даже придумала название для таких панно – хоумборды. Выполненные с большим вкусом, они, с одной стороны, становятся замечательным украшением дома, а с другой – помогают в повседневной суете не забывать о главном. Для нашей ярмарки Анна прислала вот такой хоумборд с цитатой из послания апостола Павла.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери в усадьбе Быково. Бумага, акварель, тушь. Художница Наиля Бутусова уже третий год передает для ярмарки «Белого цветка» свои работы с изображением храмов. С усадьбой в Быково у Наили особые отношения. Еще до того, как начать рисовать, она изучала историю этого архитектурного ансамбля. Ну а взяв в руки кисти, разумеется, отправилась писать любимое Быково. «Этот рисунок сделан с натуры, — подчеркивает Наиля. – Не по фото, не по памяти, а именно вживую. Для меня это очень важно».

Кованый подсвечник «Пламя в ладонях» от Дмитрия Николаева. Вообще-то Дмитрий специализируется на работах совсем другого масштаба – изготавливает заборы, ворота, лестницы. «Как-то было у меня вдохновение – и я сделал вот такой подсвечник, — рассказывает Дмитрий. – Тут никаких дорогостоящих материалов нет – полоса металла, проволока, профильная труба… А получился человечек, да не простой, а с секретом. Когда вы зажигаете свечу, его лицо освещается и оживает. Кажется, будто он смотрит на пламя».

В мастерской Маргариты Ефремовой очень любят экспериментировать со стеклом! Для праздничной ярмарки Маргарита предоставила интерьерные подвески «Маленький ангел».

Мастер по точечной росписи Зуля Агаева прислала свои работы из города Каспийска! У Зули узор рождается спонтанно. Каждая работа неповторима, как и момент, в который была создана. Диаметр тарелки на фото 21 см.

Эко-украшения из настоящих цветов и эпоксидной смолы от Лины Кужель. Только ручная работа! Каждое украшение выполнено в единственном экземпляре. Броши: с барбарисовой веточкой, с астильбой, с бутоном цвета яблони и другие удивительные вещи – все это будет ждать вас на ярмарке «Белого цветка».

«Ангелошки» от Наталии Доброевой. «Эта куколка — «друг» малыша, игрушка, с которой можно никогда не расставаться, брать ее с собой в детский сад, например, — говорит Наталия. – У каждого маленького ребенка есть такая любимая игрушка, как бы защищающая его от всех бед и огорчений. Возможно, поэтому мне захотелось, чтобы у моих куколок были крылышки, как у ангелов-хранителей». Материал: хлоппок, синтепух, акриловые краски.

А эти украшения из полимерной глины приехали к нам из Якутска! Стильные, изящные сережки с ягодами – как раз к летнему сезону. Носите с удовольствием! Автор – Светлана Мартынова.

«Чашка счастья». Автор — Мария Кеслер, художница, керамистка и многодетная мама. «Счастье – оно всегда внутри нас, — говорит Мария. – Не надо ждать, пока кто-то нас осчастливит. Достаточно просто заглянуть в себя, и вот оно – простое, бесхитростное и абсолютно бесценное счастье. И у каждого оно свое».

Мы рассказали лишь о нескольких авторах, предоставивших свои работы для «Белого цветка». Конечно же стильных, оригинальных, необычных вещей на ярмарке будет неизмеримо больше. Благодарим всех, кто поддержал праздник своими работами! Надеемся, что каждый гость найдет именно то, на что откликнется его душа.

Фото: диакон Андрей Радкевич

Праздник «Белый цветок» пройдет 13 мая в Марфо-Мариинской обители по адресу Москва, ул. Большая Ордынка 34. Начало Литургии в 9.00. Праздничная программа — с 12.00 до 18.00.

Все средства, собранные в этом году на «Белом цветке», пойдут на помощь малоимущим людям — подопечным Группы работы с просителями. Это одинокие старики и инвалиды, семьи с детьми-инвалидами и другие люди, которые оказались в беде и нуждаются в поддержке. В Группе работы с просителями им помогают продуктами, помогают приобрести лекарства, а в случаях, когда нужна крупная материальная помощь (например, погорельцы), открывается сбор на сайте Милосердие.ру. На попечении Группы более 700 семей, которые ежемесячно получают здесь помощь.