10 000 новых деревьев

40 добровольцев посадили 6000 саженцев и 4000 желудей на поле крестьянского хозяйства «Колионово»

Во вторник 21 сентября, около 40 добровольцев посадили 6 000 саженцев и 4 000 желудей на поле крестьянского хозяйства «Колионово» в Егорьевском районе Московской области. Участники акции пообещали ухаживать за своими деревьями, и через два года пересадить их в «горельники» мещерского национального парка, пострадавшего от лесных пожаров. По некоторым оценкам, всего для восстановления лесного фонда заповедника потребуется 150 млн. деревьев.

Территория объединения и созидания – именно так теперь называет подмосковную деревню Колионово владелец местного крестьянского хозяйства Михаил Шляпников. В его планах создать здесь питомник по выращиванию растений для утраченных лесов Мещеры, а при питомнике открыт сезонный (время работ – осень и весна) лагерь для добровольцев. По словам Михаила, лагерь даст возможность людям спасать лес не в интернет-дискуссиях, а своими руками. «Хотелось бы это дело поставить выше политических разногласий. На нашей территории хотелось бы создать равные возможности для всех неравнодушных людей. Молодые и старые, правые и левые, наши и не наши. Кажется, это достаточно редкая ситуация, когда можно объединиться всем на одном поле для общеполезного дела», — размышляет фермер.

Лагеря пока нет, но добровольцы уже приезжают, как пишет Михаил в своем блоге, «пить холодную родниковую воду, дышать чистым воздухом. Обжигаться печеной в золе картошкой и заваривать в закопченном чайнике душистый чай. Смотреть на искры костра и звезды бесконечного Млечного Пути. Спорить на политические темы и мечтать о процветающей стране. Сажать деревья и просто жить».

Под будущий питомник выделено 60 гектаров земли, и много человек уже успели перепачкать землей свои перчатки. Поучаствовать в восстановлении лесов изъявили желание три школы и два интерната. От инвалидов не отстают и политические партии – Михаилу поступили заявки от ЛДПР и КПРФ, планируют приехать участники прокремлевских молодежных организаций. Своих соперников опередили представители партии «Яблоко», которые в минувший вторник сажали в «Колионово» ель, сосну и ясень. За работами следил наш фотокорреспондент.


Автобус, привезший добровольцев, через поле может и не пройти, поэтому решено остаток пути преодолеть пешком




В посадке деревьев едва ли не главное – правильность выполнения всех манипуляций, поэтому перед началом работы проводится обязательный инструктаж




Даже если корень загнется в сторону, это не страшно. Главное, чтобы он был полностью покрыт землей


Саженцы для посадки привезли на тракторе, напоминающем гольф-карт


Четыре тысячи желудей в воде


Ну, за работу


Один раскладывает желуди в борозду, второй присыпает их землей


С саженца ясеня надо перед посадкой оборвать примерно половину листьев, тогда он будет лучше расти


Некоторые добровольцы признались, что им просто хотелось выбраться на природу и поработать руками


Наверное, это желание приходит с возрастом


А пока что, некоторым больше нравится сидеть и смотреть


…как работают другие


Молодежь составила примерно половину от общего числа сажающих


Портрет добровольца






Управились за два часа


Михаил все это время внимательно наблюдал, чтобы сажали правильно


Время обедать


Все возвращаются к стоянке


Рабочие перчатки


Сегодня в меню бутерброды и кофе. Позже подоспели сосиски-барбекю


И арбуз. Вкуснейший






Через год они уже будут по пояс высотой, а через два года их можно будет пересаживать в лес


Цена леса

Непосредственно саженцы обошлись партии «Яблоко» в 30.000 р. (себестоимость одного саженца — от двух до пяти рублей, в зависимости от породы). Перед тем как деревца можно будет пересадить в лес, за ними нужно в течение двух лет ухаживать. Стоимость ухода за одним деревом составляет 50 рублей в год, в эту сумму входят горюче-смазочные материалы для техники (необходимо вспахивать землю и прореживать ряды деревьев), агрохимия, оплата труда рабочих, которые должны будут вручную отрезать боковые отростки, чтобы заставить дерево быстрее рости вверх. Умножив 6.000 деревьев на 50 рублей, получаем 300.000 рублей в год. Пока что, пожертвовать такую сумму на благотворительный проект желания никто не проявлял. Кроме того, саженцы для приезжающих сажать лес добровольцев также закончились, а новые купить пока не на что.

Желающие помочь питомнику деньгами могут обращаться непосредственно к Михаилу Шляпникову: 8-985-111-70-12

Кирилл МИЛОВИДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.