1 сентября: психоз невыполненного долга

«Всех дел никогда не переделать. Ты только старайся, чтобы эти дела не лишали детей твоего внимания». Иными словами, старайся, чтобы долг не затмевал любовь

1 сентября… Не спится. Сижу на кухне, пытаюсь спланировать завтрашний день, судорожно перебирая в голове бесконечные «должна» и «надо». Во втором классе, где учится сын, дали километровый список того, что требуется в ближайшее время. В мозгу, изможденном бессонницей, всплывают пункты и подпункты. Фломастеры… Постойте, мы же в конце прошлого года приносили фломастеры! — Вы приносили 12 цветов, а теперь надо 24. — Гуашь… И гуашь мы приносили. — Вы приносили шесть цветов, а надо двенадцать.

В музыкальной школе грозятся: «Никаких пропусков без уважительной причины! Пропустивший без справки от врача будет отчислен! К следующему занятию надо отксерить три музыкальных пособия… И купить флейту…И пожалуйста, уважаемые родители, имейте в виду: нам предстоят выступления. Концертная форма — белые колготки и белые ботинки. Срочно запасайтесь всем необходимым.» Господи, существуют ли в природе белые ботинки для мальчиков?

В зубном кабинете на меня сморят, как на преступницу. «Мамочка, о чем вы думаете? Ребенку срочно надо ставить пластинку!» В школе настойчиво советуют: «Занимайтесь дома как можно больше. Он до сих пор читает по слогам».

У дочки в девятом на собрании как всегда обсуждение классных мероприятий, а после собрания, в коридоре — сбор денег на подарки учителям к разнообразным праздникам. «Кто возьмет на себя покупку пирожных к чаепитию? Кто с машинами? Надо вывезти детей на выходные за город! Поактивнее, пожалуйста!» Учительница отводит меня в сторону. «Не знаю, что делать с вашей дочерью, она стала такая рассеянная…» Привычно занимаю оборонительную позицию и готовлюсь драться, как волчица за Маугли.

На улице светает. За окном начинает долбить отбойный молоток. Как, уже подъем? А я так и не успела составить план на день. Ну ладно, на ходу разберемся.
Сентябрь… Время, когда родительство поистине становится подвигом. И это заставляет задуматься сразу о трех проблемах: во-первых, о недостатках современного школьного образования, во-вторых, о непосильной нагрузке, которую взваливают школы на плечи родителей, и, в-третьих, об адекватности самих родителей. И если на первые две проблемы воздействовать крайне сложно, то с собой разобраться все-таки можно.
Так чего я собственно хочу? В идеале — чтобы начало учебного года было для моих детей праздником. А это значит, что и для меня это должен быть праздник, и на моем лице должна отражаться радость. Я сама должна ждать этот день с надеждой и вдохновением, а не перебирая в уме бесконечный список дел, порожденный неотвратимостью этой даты. Вспомнились слова одного деревенского батюшки, сказанные мне как-то на исповеди: «Всех дел никогда не переделать. Ты только старайся, чтобы эти дела не лишали детей твоего внимания». Иными словами, старайся, чтобы долг не затмевал любовь.

Эти два чувства действительно не всегда сосуществуют в согласии друг с другом. Кому не знакомы такие ситуации? Долг требует непременно сделать с ребенком все уроки, любовь — срочно уложить малыша спать, видя, что он буквально валится с ног от усталости. Долг обращает внимание на мятые брюки и грязную рубашку, любовь призывает отставить в сторону утюг, сесть рядом и выслушать эмоциональный рассказ о ссоре с лучшим другом. Долг напоминает о неприготовленном борще, любовь — о том, как было бы здорово сегодня всем вместе сходить в кино. Мы постоянно оказываемся в ситуации выбора. И вряд ли стоит об этом сожалеть. Такие ситуации — что-то вроде уроков родительского менеджмента, где нам снова и снова демонстрируется, как важно правильно определять приоритеты. Ведь именно в умении выстраивать дела по мере их значимости кроется секрет успеха любого предприятия.

Дети нуждаются в нашей любви и в нашей эмоциональной сопричастности их жизни. Мне кажется, это и есть приоритет. А это значит, что в круговерти повседневных обязанностей мы просто обязаны оставлять в себе душевные силы на любовь, участие, радость. Нельзя позволять чувству долга поглощать нашу любовь. Возможно, если об этом помнить, пережить 1 сентября (как и многие другие даты) будет намного легче. Просто не стараться выполнить все родительские обязанности непременно в полном объеме и непременно на пять! В конце концов, мир не перевернется, если я не успею подшить школьные брюки или купить новые ботинки. Зато я смогу посвятить это время своим детям: мы вместе посидим за чашкой чая и с удовольствием построим планы на новый учебный год. И если я не буду при этом пилить себя бесконечными «должна» и «надо», этот вечер, а за ним и следующий день станут по-настоящему радостными, а планы действительно захочется воплотить в жизнь.

Евгения ВЛАСОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.