1 ноября стартует зимний сезон автобуса «Милосердие»

В этом сезоне сотрудники службы не только будут спасать бездомных от обморожения, но и целенаправленно займутся их социализацией

Социализация и возвращение бездомных в семью – такую задачу поставили перед собой в новом, зимнем сезоне сотрудники Автобуса «Милосердие». Для этого в составе бригады будут работать 3 социальных работника, которые возьмут на себя оформление документов для своих подопечных и помогут им в решении медицинских, социальных и психологических проблем.

Зимний сезон автобуса начнется 1 ноября и продлится до апреля 2012 года. Каждую ночь сотрудники Автобуса «Милосердие» будут отправляться на поиск бездомных, находящихся в отчаянном положении, нуждающихся в одежде и лекарствах, порой в стакане горячего чая, а главное – в человеческом тепле и участии. «Даже в случае тяжелой травмы или болезни бездомные чаще всего не обращаются за медицинской помощью. В большинстве случаев им никто не поможет: пройдут мимо или даже побьют, в больницы не примут» — говорит руководитель службы Автобус «Милосердие» диакон Олег Вышинский.

Автобус «Милосердие» — один из проектов московской православной службы помощи «Милосердие». Спасением бездомных служба начала заниматься в 2004 году. За это время почти 30 тысяч бездомных или найденных на улице людей были спасены от замерзания, обеспечены лекарствами и одеждой и отправлены на лечение. В течение одной ночи Автобус «Милосердие» спасает от замерзания от 10 до 30 человек. Маршрут проходит по столичным вокзалам, автобус выезжает и по вызовам. Бездомных доставляют в салон машины, где они могут согреться и поесть, утром отвозят на санобработку и при необходимости — в медпункт. На данный момент в проекте задействованы 3 бригады, работающие посменно. Они включают врача или фельдшера, медсестру, помощников-санитаров, водителя, а с начинающегося сезона и социальных работников. Православная служба помощи «Милосердие» организует госпитализацию больных бездомных и покупку для них лекарств, устройство в приюты, восстановление документов и социальных связей, поиск родных. Катехизатор проводит беседы с бездомными, и по их желанию направляет их для душепопечения к священнику. Сотрудники службы помогают бездомным найти место проживания и работу.

Напомним, что количество бездомных в России, по оценкам экспертов, составляет от 2 до 4 миллионов человек. На улицах Москвы живут от 5 до 10, а по мнению некоторых специалистов – до 50 тыс. человек.

Каждый, кто обнаружил на улице Москвы замерзающего человека, может вызвать Автобус «Милосердие» по телефону 76-44-911. Справочный телефон православной службы помощи «Милосердие»: 972–97–02.

Георгий ВЕЛИКАНОВ

Автобус «Милосердие» является одним из проектов Православной службы «Милосердие». Поддержите благотворительный проект, став другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.