Умирающая деревня: все начинается с закрытия школы

1 ноября в деревне Кострецы Тверской области закрылась школа, в которой учились 30 детей. Событие в масштабе страны незначительное, но знаковое. Почему в разгар учебного года закрыли школу, выпускники которой без репетиторов поступали в вузы?

1 ноября в деревне Кострецы Тверской области закрылась школа, в которой учились 30 детей. Событие в масштабе страны незначительное, но знаковое. Почему в разгар учебного года закрыли школу, выпускники которой без репетиторов поступали в вузы?

Родительское собрание, Кострецы, 17.10.2013

Некоторое время назад в Тверскую область переселились несколько вполне успешных городских семей. Агломерация из трех деревень притягивала людей с детьми –
несомненным преимуществом была школа, не самая маленькая в районе и с приличным уровнем преподавания. Теперь ее нет. Наверное, пора уезжать, но куда ехать, если сельские школы закрываются повсеместно?

Хроника событий

Разговоры о том, что школу в Кострецах могут закрыть, велись давно, но каждый раз при обсуждении такой возможности местная администрация обещала, что этого не произойдет. Последний подобный разговор состоялся перед учебным годом. А потом были выборы. После выборов жителям было озвучено решение, принятое, как оказалось уже давно: 1 ноября школа в Кострецах закрывается.

Официально закрытие школы объясняют тем, что она ветхая, создает угрозу для жизни и здоровья детей: на ремонт нужно 15-17 млн рублей, средств в бюджете муниципалитета на это нет.

Инициативная группа родителей распространила информацию в социальных сетях, обратилась за помощью в СМИ и написала президенту Владимиру Путину письмо, в котором, в частности говорилось, что глава района В. Елиферов ранее признавал деревню перспективной и обещал школу не закрывать.

«Мы считаем, что закрытие школы будет иметь тяжелые последствия для нашего сельского округа, – пишут родители. – Семьи с детьми сюда жить не приедут. Наши дети, став взрослыми, вряд ли захотят сюда вернуться. В итоге тут останутся одни пенсионеры, и деревня вымрет, как и многие в окрестности. Такие последствия видятся нам. И мы этого не хотим».

17 октября состоялась встреча родителей и администрации района. Узнав об этом, дети также захотели принять в ней участие и даже подготовили плакаты о том, что хотят учиться в родном селе. Инициатива исходила именно от детей, учитывая новый закон о митингах это очень важное уточнение. Репортаж со встречи опубликован в Русском Репортере.

До последнего ученика?

Семьи с детьми надеялись обосноваться в селе надолго, растить детей, нянчить внуков. Работа здесь есть, но теперь придется выбирать между работой и детьми.

Теперь детям Кострецов и соседних деревень предстоит тратить на дорогу в школу по два часа в день. Кстати, согласно нормативам время на дорогу для сельских школьников не должно превышать 30 минут в одну сторону.

Школьный автобус в Тверской области несколько отличается от своего собрата из американских фильмов. Точнее, отличаются дороги, которых здесь практически нет. А зимой в этих краях столбик термометра может опуститься до -40. Раньше на то чтобы добраться до школы уходило 10 минут – переехать мост. В Кострецы возили детей из других деревень, за 12 км.

Пребывание в школе, даже для самых маленьких отныне будет восьмичасовым. Приехав домой, детям уже можно будет ложиться спать, да и просыпаться школьникам придется раньше, затемно, за несколько часов до рассвета.

Закрытие школы в Кострецах обсуждают все – от немногословных обычно работников местной лесопилки до церковных бабушек.

Марина Сафронова, бабушка трех учеников Кострецкой школы, москвичка:

«Когда семь лет назад моя дочь с семьей переезжала в село, я очень переживала – как они там будут жить, москвичи, горожане. Поскольку решение было нетривиальное, сразу прикинули плюсы и минусы. Главным минусом лично мне виделось как раз образование. Но дочь с зятем говорили: «Школа там есть». Сейчас моя дочь ждет шестого ребенка. Я все лето провожу у них в деревне. Сельская жизнь, конечно, не сахар, но плюсов больше чем минусов, все-таки эта жизнь здоровее и морально и физически, здесь понимаешь, что в городе мы все живем в полиэтиленовом пакете. Мой старший внук сейчас в пятом классе, когда я привожу его в Москву, он говорит: «Бабушка, давай пешком пойдем!», в метро ему тяжело.

По мысли администрации «все 30 учащихся школы будут ежедневно доставляться в МБОУ « «Ривзаводская средняя общеобразовательная школа», расположенную в 17-25 км. от деревень Кострецкого сельского поселения». А зимой – снежные заносы. Чтобы можно было ехать, нужно, чтобы по дороге грейдер прошел! Да этот школьный автобус по зиме трактором приходится вытаскивать. Причем делает это один из родителей! Если в школе холодно, детей можно потеплее одеть, но как везти их по морозу в автобусе, да еще с риском застрять? Любой из здешних родителей понимает, что идея возить детей в Максатиху – абсурд, прямая угроза жизни и здоровью. Мужики говорят: «Мы детей в школу не пустим. Не пустим – и все».

У моей сестры – девять детей. Она жила в Сибири, в селе, там закрыли школу, у нее не было вариантов кроме интерната, она переехала в Тверскую область, в Орехово. Но там тоже закрыли школу. Теперь она приехала сюда… и тут школу закрывают!

Местные жители говорят, что следующей на очереди на закрытие – больница в Максатихе, которую якобы хотят перевести в Бежецк.

За последние 16 лет в России закрыто более 12 000 сельских школ.

Также по теме:
Здесь были книги: судьба сельских библиотек

«Чужая земля» Никиты Михалкова: забвение — самое унизительное, чему подверглись жители русской деревни

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?