Фонд «Обнаженные сердца»: Хорошо, что из благотворительности уходит пафос

В конце 2013 года Фонд «Обнаженные сердца» часто упоминался в прессе в связи с павильоном Louis Vuitton, чемоданом на Красной площади. Но сотрудникам фонда Натальи Водяновой уходящий год запомнился совсем другими событиями

В конце 2013 года Фонд «Обнаженные сердца» часто упоминался в прессе в связи с павильоном Louis Vuitton, чемоданом на Красной площади. Но сотрудникам фонда Натальи Водяновой уходящий год запомнился совсем другими событиями.

Анастасия Залогина, президент фонда «Обнаженные сердца»:

Создавая фонд «Обнаженные сердца», Наталья Водянова хотела дать российским детям то, чего она сама была лишена в детстве – возможности играть с другими детьми. Ситуация в ее семье не давала ей возможности отвлечься от проблем, поэтому работу организации Наталья решила начать с того, чтобы сделать что-то, доступное всем детям, вне зависимости от их пола, возраста, физических или умственных способностей.

Ей хочется, чтобы особые дети воспринимали то, что дает им фонд, не как некую «компенсацию по болезни», а как возможность быть такими же, как все. Направление работы, связанное с аутизмом, тоже появилось не случайно и тоже связано с личным опытом Натальи. В тот момент, когда родилась сестра Натальи, семьи с особыми детьми не получали от государства никакой поддержки, а диагноз «аутизм» Оксане был поставлен уже во взрослом возрасте. Поэтому специалисты фонда решили заняться развитием систем поддержки семей с такими детьми, ведь на сегодняшний день единственная государственная «помощь» для таких семей – это возможность сдать своего ребенка в интернат. Наталья мечтает помочь детям с расстройствами аутистического спектра получить образование и найти свое место в жизни. Наталья каждый день на связи с командой фонда, именно она создает концепции основных направлений деятельности, которые специалисты фонда потом воплощают на практике. Фонд «Обнаженные сердца» – детище Натальи, то, чему она посвящает большую часть своего времени.

2013 год принес фонду множество событий. Весь год мы строили игровые площадки, и во второй половине года перешли рубеж – построили сотый игровой объект. Сейчас у нас уже 108 игровых площадок в 79 городах России. Эти площадки – инклюзивные, то есть вместе со всеми в этих игровых комплексах могут играть особые дети. В этом году мы открыли два уникальных игровых объекта для детей с особенностями развития. Игровые пространства разрабатывались совместно со специалистами учреждений, в которых они установлены. Для интерната в Павловске мы привезли дорогостоящую карусель для колясочников, этот проект разрабатывали два года. Второй проект был создан для Центра лечебной педагогики в Москве.

Принесла в этом году плоды и наша вторая программа «Каждый ребенок достоин семьи, работающая с 2011 года. У нас получилось замечательное партнерство с «Газпром Экспорт», с его помощью шесть коррекционных школ в Нижнем Новгороде открыли специальные классы «Особый ребенок» и с 1 сентября особые дети с расстройствами аутистического спектра начали учиться, а педагоги – обучаться тонкостям работы с этой целевой группой.

В фонде достаточно рано поняли, что в России нужно много времени и средств уделять развитию профессионального сообщества. В нашей стране просто катастрофическая нехватка знаний о детском развитии, о специфике работы с детьми с особенностями развития, с такими диагнозами как аутизм, синдром Дауна, ДЦП, умственная отсталость. России нужно время, чтобы воспринять мировой опыт, уже накопленный в этой сфере. До сих пор в России труды специалистов в этой области переводятся и издаются в основном силами энтузиастов и родительских сообществ. В 2013 году мы провели в Москве II Международный форум «Каждый ребенок достоин семьи», в этот раз его темой стал аутизм.

Мы собрали в Москве более 400 специалистов по детскому развитию со всей страны, смогли привезти сюда известных зарубежных специалистов. Форум задумывался именно как площадка для общения специалистов. В будущем году работа продолжится, а сейчас мы решаем, какой будет тема нового форума.

В этом году фонд запустил очень необычный проект – мобильное приложение «Поделись улыбкой», с помощью которого можно сделать пожертвование, просто улыбнувшись. Все желающие могут скачать приложение, улыбнуться и разместить свое фото на интерактивной карте улыбок. За каждый загруженный снимок партнер проекта передает в Фонд «Обнаженные сердца» 10 рублей.

В 2013 году деятельность фонда проверяло государство, мы попали в выборку НКО, подлежащих проверке, но все быстро улеглось и мы смогли продолжить работу. Мне очень понравилось, что в этом году мы смогли наладить взаимодействие между специалистами по детскому развитию – существующие организации, занимающиеся детьми с особенностями развития, постепенно налаживают общение между собой, делятся наработками и экспертизой.

По моим личным наблюдениям, из благотворительности начинает уходить пафос, весь этот надрыв и слезы, которыми в прошлом привлекали внимание к социальным проблемам. Очень хочется, чтобы он ушел совсем, мир изменит не страдание, не «слезинка ребенка», а хорошо продуманные, совместные и эффективные действия.

В 2014 году фонд «Обнаженные сердца» отметит свое 10-летие.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?