Основы ухода: как поменять подгузник взрослому лежачему человеку?

Интимная гигиена часто представляет трудность для родственников лежачего больного. Патронажная сестра рассказала несколько правил, облегчающих эту задачу

Екатерина Дихтер, патронажная сестра службы БАС, преподаватель проекта allnurses:

– Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Дихтер. Мы находимся в учебном классе Марфо-Мариинской обители милосердия. Сейчас мы поможем больному человеку поменять подгузник.

Очень важно, чтобы подгузник был подобран правильно. Как это сделать?

Нужно измерить полудиаметр талии больного и бёдер, умножить на два и посмотреть по упаковке памперса, какому размеру это соответствует.

Когда вы достаёте подгузник из упаковки, он у вас в сложенном виде, ещё не готов к работе. Чтобы подготовить подгузник к работе, вы его раскрываете, выпрямляете обязательно все края, с обеих сторон, затем складываете подгузник в продольном направлении и встряхиваете немножко таким образом, чтобы встали бортики, заграждающие и препятствующие выделениям выходить за пределы подгузника.

Для того, чтобы распределить впитывающий слой, можно сложить подгузник также в продольном направлении и немножко его скрутить. Не надо сильно – немножко…

Обратите внимание: на подгузнике фиксаторы находятся с задней стороны. Задняя сторона всегда больше передней и это может быть для вас ориентиром.

Если ваш больной может удерживаться за поручни или за что-либо еще, наличие такой точки опоры позволит больному участвовать в процедуре помогать вам, и для вас это будет очень большим подспорьем.

Очень важно, чтобы все средства, которые понадобятся вам при смене подгузника, были у вас под рукой. Поэтому я уже подготовила всё оборудование, которое мне нужно: свёрнутое валиком одеяло, подушку и упаковку подгузников, которую я буду использовать для упора в спину, чтобы Наташа не откатилась назад. В качестве этого упора вы можете использовать подушку от дивана или любую плотную подушку или несколько плотных подушек.

Если у вас у кровати есть бортик с противоположной стороны, это очень сильно облегчит вам жизнь. В нашей ситуации второго бортика нет, поэтому мы постараемся зафиксировать Наташу только коробкой. Но, если у вас есть бортик или стена, это, конечно же, облегчит вам жизнь очень сильно, потому что подушки или коробки, которые вы будете использовать, удобно упереть в стенку.

Для того, чтобы помочь больному человеку поменять подгузник, нам нужно будет повернуть его на бок. У нас заранее заготовлено одеяло, свёрнутое в плотный валик – это позволит нам, положив его вдоль тела больного человека, и плотно, максимально плотно подоткнуть его под все физиологические изгибы – это талия и шея, в данном случае мы до шеи не достаём, но мы можем под плечо подложить – за счёт этого мы выиграем в высоте. Наташа у нас не будет ровно лежать на кровати, а поднимется на валик. Это позволит нам выиграть высоту и позволит легче работать с подгузником.

Дальше мы просим Наташу согнуть ноги в коленях, ближнюю руку – ко мне, и, соответственно, ближнюю руку к повороту, на который Наташа может случайно лечь, мы просим положить максимально далеко от тела, вторую руку просим положить на живот. Голову просим повернуть в сторону поворота.

И по команде «на старт – внимание – марш», схватив больного одной рукой за бедро, второй – за плечо, и убедившись в готовности больного совершить поворот, мы поворачиваемся на бок. Готова? На старт… Внимание… Поворот!

Обратите внимание: сейчас Наташа лежит у нас на бортике. Конечно, Наташа стройная и достаточно хрупкая, это позволяет нам действительно её на этот валик поднять – с тяжёлым ослабленным больным это будет тяжелее, но также возможно.

Для того, чтобы Наташа не укатилась назад, мы используем коробку из-под подгузников, с помощью которой мы её фиксируем. Дальше мы спрашиваем, удобно ли плечу. Удобно, Наташа?

Неудобно. Поэтому мы подлезаем одной рукой под плечо со стороны лопатки, второй рукой мы стараемся подлезть с внутренней стороны – и выпрямляем плечо, и удобно позиционируем руку.

Второй рукой мы можем предложить больному держаться за поручень. Это даст ему возможность контролировать ситуацию и участвовать в перемещении.

Также мы воспользуемся подушкой и проложим её между ног, между двумя суставами – коленом и голеностопом. Во-первых, это позволит нам избежать трения поверхности кожи одной ноги о другую, и, во-вторых, это опять-таки даст нам возможность выиграть некоторую высоту, расстояние между ногами, которым мы воспользуемся при смене подгузника.

Теперь мы можем помочь Наташе осуществить личную гигиену, обработать промежность, паховую область и затем помочь ей надеть чистый подгузник.

Наш подгузник готов к использованию. Мы его предварительно подготовили, теперь можем его Наташе надеть. В первую очередь мы надеваем его сзади, прикладывая к области таза и пропустив между ног.

Поскольку сейчас мы легко можем закрепить подгузник с одной стороны, мы это делаем, расправив все возможные складки. Не стоит очень сильно и крепко фиксировать, потому что мы не знаем, какое расстояние остаётся нам с противоположной стороны, поскольку Наташа сейчас лежит именно на этом боку, поэтому оставляем некоторый запас.

У большинства подгузников липучки многоразовые, это позволяет отлепить и прилепить их снова, если вы не рассчитали длину.
Пропихиваем под Наташу с нижней стороны оставшийся край противоположной стороны и просим Наташу повернуться на спину. Выпускаем подушку, с освободившейся стороны фиксируем подгузник.

Теперь мы можем с передней стороны зафиксировать его лучше – таким образом, у нас не будет лишних складок – расправить складки в паху и на талии.

Сейчас мы с вами помогли больному поменять подгузник.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?