Программе «Возвращение» исполнился год. Как работает непростой механизм возвращения людей в трудной жизненной ситуации к жизни в обществе. Смотрите наш сюжет

Программе «Возвращение» исполнился год. Как работает непростой механизм возвращения бездомных к нормальной жизни? Смотрите наш сюжет.

Владимир ЛОМОВ

Программе «Возвращение» исполнился год. Как работает непростой механизм возвращения людей в трудной жизненной ситуации к жизни в обществе. Смотрите наш сюжет.

Роман Скоросов, руководитель работы с бездомными Службы помощи «Милосердие»: Я всегда задаюсь вопросом, не знаю, насколько он корректный: он в этой ситуации оказался из-за того, что он такой урод, или наоборот, он сейчас вот такой урод, потому что у него такая ситуация случилась

Диктор: В марте 2015 года программа «Возвращение» Православной службы помощи «Милосердие» отметила свою первую годовщину. С бездомными Служба работает давно, самые известные ее проекты – это автобус «Милосердие» и «Ангар спасения». Созданная год назад программа «Возвращение» из утилитарного проекта по покупке билетов для тех, кому есть куда ехать, но не на что, превратилась во что-то большее, хотя и билеты сотрудники продолжают покупать.

Роман Скоросов: Из Белоруссии они попали в Москву и сейчас попали к нам. То есть они приехали из Белоруссии, им про нас рассказали и вот они у нас. Без жилья, без всего, почти без документов. Семеро детей и мама. Они уехали из Белоруссии, поскольку прожили там 13 лет без документов и их просто депортировали оттуда.

Диктор: Это в каком-то смысле типичная история для программы «Возвращение» — семья из восьми человек без денег, без прописки, документы у кого -то есть, у кого-то нет. Вели в Белоруссии маргинальный образ жизни. Их депортировали. Вот они в Москве. В столице не ориентируются. Привычная для нас жизнь с ее скоростями для них абсолютный космос. Какие у них есть варианты? Сколько пройдет времени прежде чем они потеряют человеческий облик и осядут на московском дне? Неделя? Месяц?

Анна Овсянникова, пресс-секретарь православной службы помощи «Милосердие»: Мы раньше в Службе работы с бездомными помогали в случаях очень запутанных и многие наши подопечные были подопечные в течение многих месяцев, а то и лет. Мы пытались им помочь очень долго и очень сложно. Это важная работа, но сейчас, в рамках программы «Возвращение», приоритеты немного сместились и мы решили, что, естественно, таким людям нужно помогать, но не менее важно, а, возможно, более важно помогать тем людям, которые рискуют стать бездомными каждый день. Каждый день случаются ситуации, когда человек попадает в неизвестный город под названием Москва и оказывается в положении, когда он абсолютно не знает куда идти, что делать, кто поможет. И именно таким людям нужно помогать в первую очередь и именно таким людям никто не помогал до нас. Это была та ниша, которая была никем не освоена и это была та дырка в которою проваливались все эти люди и становились бездомными, которых уже потом волонтеры обогревали, кормили, вытаскивали из состояния полусмерти.

У нас сейчас бездомным помогают два основных проекта: Служба помощи бездомным на Николоямской ул., и ангар спасения, который тоже находится на Николоямской по соседству. Что касается офиса на Николоямской – это в первую очередь социальная помощь: восстановление документов, восстановление связи с родственниками. Ангар спасения в этом плане больше конвейерная работа, потому что каждый день туда приходят новые люди. Это помощь вещевая, там можно получить вещи, перекусить и зимой там можно еще и погреться. Это одно из немногих мест в Москве, которое расположено доступно в центре и где можно помыться. И есть профилактика бездомности на вокзалах. Это одно из направлений нашей службы помощи бездомным. Вот все эти направления финансируются при помощи программы «Возвращение».

Роман Скоросов: Cчитают, что «Возвращение» – это когда ты сел в поезд и возвращаешься домой. Нет, не совсем это то. Для нас «Возвращение» – это когда человек, начиная с самых низов… вот он пришел грязный, во вшах, больной. И если мы его даже помыли, переодели, накормили и подняли с самого дна хоть на одну ступеньку – это тоже «Возвращение», возвращение немного ближе в общество. Восстановление документов – это тоже возвращение, все это относится к программе «Возвращение».

Диктор: Семью из восьми человек отправили в Благовещенск. Сотрудники службы созвонились с принимающей стороной, родственники в Благовещенске подтвердили, что готовы их принять. Это дает им шанс. А вот останься они в Москве, примерные перспективы набросать не сложно: бродяжничество, алкоголь, цыгане, наркотики ,проституция, бандитизм и т.д. Семью из восьми человек отправили в Благовещенск. На билеты ушло больше 50-ти тысяч.

За год с 9 марта 2014 по 9 марта 2015 по программе «Возвращение» мы смогли помочь 3325 людям.

1725 смогли вернуться домой или были устроены в приют

320 бездомным восстановлены документы

101 человек получил лекарственную помощь

79 человек устроились на работу

Проект нуждается в помощи!

Отправьте смс с суммой пожертвования на номер 7715

Пример: возвращение 100

Поддержать «Возвращение» можно здесь:
//www.miloserdie.ru/friends