Одна из регулярных акций интернет-сообщества неравнодушных волонтеров «Тугеза», поездка с подарками к одиноким старикам в Смоленскую область, прошла в конце декабря. Как живут старики в заброшенных деревнях, что привезли волонтеры и зачем они это делают? Смотрите в нашем видеорепортаже

Одна из регулярных акций интернет-сообщества неравнодушных волонтеров «Тугеза», поездка с подарками к одиноким старикам в Смоленскую область, прошла в конце декабря. Как живут старики в заброшенных деревнях, что привезли волонтеры и зачем они это делают? Смотрите в нашем видеорепортаже.

Ольга КОРОТКАЯ

Как-то летом 2010 года во время страшных пожаров, которые охватили Центральную часть России, на просторах одного из самых популярных русскоязычных интернет-сообществ пользователи начали в комментариях к посту обсуждать, как они вместе могут помочь. «Вместе? Да, именно вместе! А почему бы и нет?» Оказалось, что помогать всем понравилось, так и появилось интернет-сообщество неравнодушных волонтеров Тугеза (от английского together – вместе).

Также полезное:

Если Вы хотите стать волонтером, прочтите эту статью

Принцип их работы прост: кто-то пишет им письмо с просьбой о помощи, они решают по силам ли им это и если да, то помогают. Никаких правил или ограничений. Вот так же в начале 2012 года одна девушка написала им, что много стариков живут в жутких условиях в Смоленских деревнях и – очень важный момент – местные социальные работники абсолютно открыты к работе с волонтерами и готовы предоставлять всю нужную информацию, сотрудничать и в свои выходные ездить с волонтерами по домам своих подопечных и помогать.

В конце декабря Тугеза уже в пятый раз ездила к своим почти уже родным старикам, чтобы поздравить их с Новым годом. 250 км от Москвы, два автомобиля, четыре человека-участника из Москвы и местный социальный работник, продуктовые наборы, одежда, костыли, ходунки и деньги на дрова. Вроде совсем немного, а мир меняется к лучшему на глазах. Я спрашиваю у Светланы (одной из организаторов поездки): «А зачем вам это надо? Почему вы это делаете?» А она отвечает: «Ну, потратить один день на благо стариков – это несложно. Просто хочется делать что-то хорошее. И еще мне кажется, что это наши старики. Каждого из нас».