Россельхознадзор выступил с опровержением распространенных в СМИ сведений о якобы введенном запрете для граждан использовать для посадок на личных участках собственноручно выращенные семена или другой посевной материал. Портал Милосердие.ru выяснил, кому в действительности может угрожать штраф за подобные действия.

«Россельхознадзор считает целесообразным пояснить, что таких инициатив служба не выдвигала, — сообщает официальный сайт ведомства. — Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян  и посадочного материала  ненадлежащего качества и неизвестного происхождения  в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Так, данные меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд». 

Действительно, требования обязательной сертификации посевного материала относятся лишь к массовому, коммерческому производству продукции — простых граждан они не касаются, подтвердили нам в пресс-службе Минсельхоза России. При этом ее представители указали, что приобретение проверенных семян — в интересах самих же огородников, намеренных потреблять в пищу свой урожай.

«Требования о применении сертифицированных семян касаются владельцев приусадебных и садовых участков лишь в тех случаях, если они намерены продавать свой урожай — на рынках, в торговых сетях и т.д., — пояснила Милосердию.ru представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

— Когда они выращивают его сами для себя, угощают друзей или родственников — им не о чем беспокоиться, если речь не идет о реализации — продукции, или посевного материала.

— Как пройти такую проверку?

— Тот, кто собирается реализовать свою продукцию, должен приобретать семена, посевной материал с соответствующими сертификатами качества. Можно использовать и собственный посевной материал. Но если он хочет потом продавать урожаи, которые будут из него выращены — нужно получить сертификат качества , а для этого — провести экспертизу в аккредитованной лаборатории. Там дадут подтверждение, что продукция прошла соответствующий контроль.

— Это дорого?

— Стоимость зависит от расценок конкретной лаборатории. В лабораториях Россельхознадзора такая экспертиза для физических лиц обойдется, может быть, в две тысячи рублей, или дешевле».

Ранее ряд СМИ сообщил, что с инициативой о распространении требований сертификации семян на владельцев личных участков якобы выступил представитель Россельхознадзора Андрей Лушников. Также сообщения о якобы действующем запрете на использование ими собственных семян распространялись со ссылкой  на представителей Минсельхоза.