Первое лекарство от болезни Альцгеймера одобрено для применения

Агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило применение первого лекарства для пациентов с болезнью Альцгеймера – препарата Адуканумаб под торговым названием Aduhelm. Об этом сообщили в БФ «Альцрус». Предполагается, что лекарство будет эффективным на ранней стадии развития заболевания, позволит улучшить качество жизни больных и их близких.

Что это за лекарство

Адуканумаб – препарат для лечения когнитивных и функциональных нарушений при ранних стадиях болезни Альцгеймера и мягких когнитивных нарушений. Еще в 2019 году фармфирма Биоген заявила о положительных результатах испытаний нового препарата. После следующей серии испытаний разработка была остановлена, однако затем в компании заявили, что перепроверили данные, и возобновляют работу над лекарством. Теперь после одобрения препарата разработчик обязан провести четвертую стадию клинических испытаний – если ее результаты окажутся неудовлетворительными, Адуканумаб может быть удален с американского рынка, предупредили в FDA.

«6 ноября 2020 года комиссия FDA вернула заявку фармфирмы на доработку. И вот только что мы получили такие прекрасные новости! Биоген также подал заявку на одобрение в Европе, в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и в Австралии, Бразилии, Канаде, Японии и Швейцарии», – рассказали в фонде.

Там отметили, что, несмотря на то, что данные по эффекту от Адуканумаба на лечение болезни Альцгеймера на ранней стадии очень неоднозначные, FDA уверены в одном – есть существенные доказательства того, что Адуканумаб уменьшает количество бета-амилоидных бляшек в головном мозге. И это положительно сказывается на здоровье пациентов.

«Это шаг, который весь мир ждал почти 20 лет! На рынке не появлялось новых лекарств так долго, и вот теперь – новая надежда. Люди на ранней стадии болезни Альцгеймера получили шанс на улучшение своей жизни. Это так прекрасно, что даже не верится. И что самое ценное, теперь на основе Адуканумаба будут создаваться и исследоваться новые препараты. Мы на пороге чего-то очень важного!» – заявила директор БФ «Альцрус» Александра Щеткина.

Ранее сообщалось, что число пациентов с болезнью Альцгеймера в России по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) может достигать полутора миллионов человек. Однако такой диагноз больные получают крайне редко, и статистика не показывает реального положения, рассказали в Российском геронтологическом научно-клиническом центре (РГНКЦ) РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?