Перечень льгот для семей с детьми-инвалидами обновлен для содействия работе НКО

Обновленный вариант полного перечня федеральных и московских льгот для семей с детьми-инвалидами подготовил детский правозащитный проект «Патронус». Документ предназначен для использования помогающими некоммерческими организациями. Он будет представлен НКО на двух встречах весной 2020 г., а затем выложен в открытый доступ.

В настоящее время доступны первые версии перечня федеральных и московских льгот для семей с детьми-инвалидами.

«Мы предлагаем представителям пациентских организаций, благотворительных фондов и всем заинтересованным НКО встретиться с нами и поговорить о правах и льготах. Мы уверены, что о некоторых льготах ваших подопечных вы и не знали, а после нашей встречи сможете рассказать о них родителям. Вы расширите свои представления о системе государственной поддержки, и сможете лучше освоить способы реализации прав детей», – заявили разработчики.

Планируется проведение двух встреч – 18 марта и 20 мая 2020 г. Узнать о них подробнее можно по ссылке. Мероприятия проводятся при поддержке Фонда президентских грантов.

«Это перечень абсолютно всех федеральных и московских льгот для семей с детьми-инвалидами, существующих на сегодняшний день, рассказала Милосердию.ru юрист правозащитной организации «Патронус», член Совета МГАРДИ Наталия Кудрявцева.

– Мы подготовили его в печатном варианте, это очень объемный текст. Предыдущая версия, вышедшая больше года назад, занимала около 7 листов 12 шрифтом. Мы были первыми, кто свел эту информацию воедино, в какой-то момент нашим перечнем пользовалось даже правительство Москвы. Потом наш продукт стали использовать многие, нам даже пришлось выкладывать текст в формате .pdf и маркировать, чтобы другие не выдавали его за свой.

Сейчас объем перечня существенно увеличился. Это большой и серьезный проект.

И если раньше мы просто перечисляли льготы – то теперь объясняем, как ими воспользоваться.

Мы будем подробно рассказывать, какие льготы существуют. И как они реализуются. Например, часть федеральных льгот реализуются только по месту постоянной регистрации. Есть льготы, которые задекларированы в законе, но их невозможно реализовать в силу тех или иных причин.

Есть ряд региональных льгот, о которых мало кто знает, и мало кто ими пользуется. Вот например: у семей с детьми-инвалидами есть право бесплатно делать прививки домашним животным. Еще во время работы с предыдущей версией я как юрист была немало удивлена тем, какой большой объем льгот есть для семей с детьми-инвалидами. Но откуда людям узнать об этом, и понять, как эти льготы можно получить?

– Как НКО смогут использовать этот инструмент?

Они смогут, во-первых, оценивать запросы нуждающихся. Например – понять, что не надо начинать какой-то адресный сбор, потому что то, в чем нуждаются просители, можно получить бесплатно от государства. Можно помочь нуждающимся получить положенное, объяснить им, что им полагается не только то, о чем они просят, но и многое другое. Перечень расширяет кругозор и сотрудников НКО, и родителей, которые к ним обращаются.

После того, как мы проведем ряд встреч с представителями НКО, объясним, как пользоваться перечнем, наладим обратную связь, мы разместим обновленный текст в сети.

Тогда это будет работающий документ, каждый пункт которого мы при необходимости сможем разъяснить представителям некоммерческих организаций. Они смогут обращаться к нам за консультациями.

– А сами семьи детей-инвалидов смогут получить такие консультации?

–  Конечно, но надо учитывать, что для них есть смысл обращаться к нам со своими конкретными просьбами. Если возникает непонимание, какие льготы есть, как можно воспользоваться той или иной льготой, мы можем это разъяснить.

– Новый документ ориентирован прежде всего на московские организации?

– Там содержатся два перечня: федеральный, и региональный московский. Федеральный содержит льготы, установленные для всей России, региональный – только для Москвы.

У нас каждый регион может устанавливать дополнительные льготы сверх того, что гарантировано федеральными нормами. Льготы из федерального перечня доступны в любом регионе России. Но в регионах есть собственные льготы. В Москве число региональных льгот наиболее велико.

Но организациям из других регионов тоже полезно будет узнать о московских льготах – чтобы знать, чего можно добиться.

Ведь льготы – это вопрос не только денег, хотя деньги, безусловно, очень важны. Это вопрос, в первую очередь, работы родителей-активистов и их организаций. Именно они добиваются, чтобы необходимые льготы в их регионе были внесены в перечень мер государственной поддержки. И весь этот московский перечень на 95% появился благодаря работе родительских организаций.

Мало иметь в бюджете деньги. Эти деньги еще надо куда-то направить и освоить. Нельзя просто потратить их на «поддержку семей с детьми-инвалидами», если не прописаны конкретные меры поддержки. Поэтому и «Патронус», и ВОРДИ постоянно призывают, чтобы регионы работали на том уровне, на котором работает Москва.  Сейчас там часто внедряют такие методы и меры, которые в Москве не используют уже больше 10 лет.

Это уже вопрос не денег – это вопрос работы. Есть много регионов с серьезным бюджетом, которые могут этот бюджет расходовать в том числе на меры соцподдержки для семей с детьми-инвалидами.

Но для этого нужна очень хорошая, слаженная и активная работа родителей, родительских организаций и НКО. Причем работа совместная и очень плотная: не просто мы захотели получить какое-то конкретное техническое средство реабилитации, и этого добиваемся. Нужно объяснять, почему вы его хотите получить, для кого, почему только для этой категории, почему нельзя распространить этот опыт на другие категории детей-инвалидов? Не перетягивать одеяло на себя, не говорить, к примеру, что ТСР нужны только для наших детей с ДЦП, а всем остальным их не нужно, чтобы они не забрали наши деньги.

Если регионы будут стремиться к тому, чего добилась Москва, и добиваться этого – мы все будем жить лучше. Ведь если какие-то меры поддержки появятся во многих регионах – они могут перейти и в федеральные гарантии. А это всегда упрощает жизнь для всех.

Пока что наш документ касается лишь семей с детьми-инвалидами. Но у нас в планах – сделать еще один, отдельный перечень по I, II и III группе для взрослых.

А в перечень по детям включить льготы для многодетных семей. Мы советуем тем, для кого важны эти темы, следить за нашей работой. Мы обязательно будем проводить вебинары, семинары – и для родителей, и для сотрудников НКО. Мы готовим материалы по юридическим аспектам инвалидности для врачей – юридическая грамотность у многих медиков «хромает»; материалы для обучения студентов-медиков, и т.д.

Планов очень много. Мы хотим, чтобы люди научились пользоваться своими правами, а не только знали о них.

Механизм реализации права с точки зрения юриста важнее самого права, которое может быть задекларировано – но не исполнимо. И у нас очень много хороших и важных законов, для которых нужно просто найти механизм реализации закрепленных в них прав – тогда новые законы не понадобятся».

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?