У 32-летнего Олега Лобанова из Краснодара – тяжелые последствия черепно-мозговой травмы. Нужна реабилитация 

Еще совсем недавно Олег был полным сил молодым мужчиной. Окончил университет МВД, пошел служить в правоохранительные органы. Жил в Краснодаре — там у него своя квартира, мама — в Ростове-на-Дону.

27 апреля 2018 года, Елена Олеговна отправилась к сыну в гости — решила проведать его перед праздниками. Она была в дороге, когда Олег поехал с другом в магазин, за продуктами. Маму надо было встретить, приготовить ужин к ее приезду.

Но случиться празднику в доме было не суждено – в супермаркете мужчине неожиданно стало плохо, он упал на пол из кафельной плитки и разбил голову.

— Когда я приехала в Краснодар, сына уже увезли в больницу, — рассказывает Елена Лобанова. – Узнав обо всем, поехала к нему. Стала ждать, когда закончится операция. Меня к нему не пускали. Потом я долго спрашивала его друзей о том, что случилось. Может быть, его ударили, подрался с кем-нибудь? Никто ничего не сказал. Достать записи с камер видеонаблюдения в магазине так и не удалось.

В краевой больнице Олегу сделали первую операцию, перевели на искусственную вентиляцию легких, поставили трахеостому и гастростому. Развилась гидроцефалия – в мозгу накопилась спинномозговая жидкость.

Через два месяца ему установили шунт. Три с половиной месяца Олег провел в больнице, прикованный к постели. Потом его выписали. У молодого человека, по словам его матери, «буквально не было полголовы».

— Через день после того, как мы вернулись домой, сыну стало плохо, — вспоминает Елена Олеговна. – Вызвала «скорую». Та приехала через полтора часа, фельдшеры – молоденькие практикантки, ничего понять не могут, вкололи Олегу обезболивающее и уехали. Так прошло недели две. С каждым днем сыну становилось все хуже. Я поняла: здесь нам никто не поможет, надо ехать в Москву.

Действительно, операцию сделали неудачно, Елена Олеговна обратилась в НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко. Сделали еще одну операцию, и сразу начались улучшения!

Олег пришел в себя, начал вступать в контакт, отвечать на вопросы. В это время мама услышала про реабилитационный центр «Три сестры». Говорит, собрала последние средства — и поехали. На реабилитации – снова улучшения!

— В «Трех сестрах» сын начал сам, без помощи гастростомы, есть, — вспоминает Елена Лобанова. – Стал лучше говорить, повысилась звучность голоса, прошли пролежни. Наросла мышечная сила, теперь он может сам умываться, помогать мне, когда я его пересаживаю.

Сейчас Олег ездит в инвалидной коляске. Маме приходится ухаживать за ним круглосуточно. Сидеть без опоры Олег может только пять минут, не больше. С посторонней помощью встает, с опорой стоит две минуты. С боку на бок его приходится переворачивать. Есть нарушения речи и памяти, разговаривает Олег односложно.

— Не передать словами, как я рада тому, что сыну становится лучше, — говорит Елена Олеговна. – Уже можно сказать, что он идет на поправку. И именно «Три сестры» дали нам надежду. Было бы здорово, если бы мы снова съездили туда. Но средств у меня не осталось. Вот нам и посоветовали обратиться в благотворительные фонды. Если удастся собрать деньги, в «Трех сестрах» Олег будет учиться самостоятельно переходить из лежачего положения в сидячее, пересаживаться с кровати на коляску, сидеть, есть без посторонней помощи, одеваться…

По мнению врачей, когда-нибудь Олег сможет пойти, но будет это еще не скоро. Стоимость курса огромная – 445 200 рублей. Самим Лобановым такие деньги никогда не собрать. Мама не работает, получает пенсию 12 000 рублей. Пенсия по инвалидности самого Олега – 10 560. Всего доход семьи – 22 560 рублей. Давайте поможем молодому мужчине обрести самостоятельность!

Опубликовано 5 июня 2019 года