Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Наташа Кочеткова из г.Ковров Владимирской области собиралась получить водительские права. Но сейчас ее транспорт — инвалидная коляска

Трагедия произошла летом 2017 года, Наташе тогда было 16 лет. Каникулы, жара, июль – прекрасное время отдыха и свободы! А тут еще отпустили из армии на три дня приятеля девушки. Выходные пролетели быстро и весело, в воскресенье Виталику нужно было возвращаться в часть, расположенную в Муроме. Отвезти друга вызвался знакомый парень, он только что получил водительские права. Провожать Виталика поехали его мама и Наташа.

Что было дальше – рассказывает Владимир Кочетков, Наташин отец:

— Опыта у молодого водителя не было никакого. Он превысил скорость, в повороте не удержал автомобиль – машина с трассы улетела в кювет, перевернулась. Из четырех человек, находившихся в салоне, никто не пострадал, кроме моей дочери. Наташа вылетела из машины через заднее стекло. В результате – травма шейных позвонков, один из них был полностью раздроблен.

На «скорой помощи» Наташу увезли в Муромскую городскую больницу, уже ночью провели срочную операцию. Так как в Муроме своих нейрохирургов нет, вызвали специалиста из Владимира. Наташа лежала в реанимации – в сознании, но полностью обездвижена.

Отец девушки задался целью положить дочь в хорошую московскую клинику — спустя 10 дней после аварии Наташу перевели в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

В клинике Рошаля Наташе сделали ревизионную операцию на позвоночнике: специальными пластинами закрепили ранее установленный искусственный позвонок и удалили оставшиеся части диска позвонков.

В клинике Наташа пролежала 18 дней, потом ее выписали домой, у нее появилась чувствительность в ногах, чуть-чуть начали шевелиться руки. Но она по-прежнему просто лежала в кровати. Разговаривать не могла. Кочетковым посоветовали поехать в подмосковный РЦ «Три сестры». Здесь сразу начались улучшения.

Сама Наташа описывает свое нынешнее состояние так:

— Я уже многое могу, поэтому лучше скажу, что пока не получается. Не могу писать, самостоятельно переодеваться, пересаживаться в коляску. Сидеть могу только с упором на руки, если нет спинки. На коляске могу сама передвигаться. С родителями мы часто гуляем. друзьями тоже иногда выбираемся. Недавно у меня был день рождения – мы в кафе праздновали с девочками.

В феврале Наташе исполнилось 18 лет. Девушка дистанционно заканчивает школу, готовится к ЕГЭ, хочет поступить во Владимирский государственный технический университет. А еще мечтает иметь свою семью, путешествовать и самой водить автомобиль.

— Когда из больницы выписали, страшно было садиться в машину. Но сейчас я уже привыкла, мне нравится. До аварии у меня были планы в 18 лет получить права. Но – не успела. Жаль.

Тем не менее, Наташа не теряет надежды, что все ее мечты сбудутся. Она вообще жизнерадостный, веселый человек, всегда окруженный друзьями. Девушка не сомневается, если еще раз удастся попасть в «Три сестры», она научится самостоятельно пересаживаться с кровати в коляску, без посторонней помощи подниматься на коляске по пандусу, самостоятельно надевать есть жидкую пищу.

Это стоит 350 700 рублей. Деньги немалые для семьи, где мама полностью занята уходом за дочерью-инвалидом, а у папы только случайные заработки — делает ремонты знакомым. Давайте поможем Наташе приблизиться к мечте!

Опубликовано 22 мая 2019 года