Карине 10 лет, она не ходит и не говорит, живет в детском доме и любит принцесс

Вот уже долгое время девочка живет без родителей, в детских домах и интернатах. У Карины тяжелые множественные нарушения развития. Любимый «друг» девочки — игрушечная лошадка, на которой она ездит в помещении. Взаимодействовать с миром ей очень сложно, ведь говорить она не может. Помогает музыка — ее Карина чувствует и очень любит. Девочке нравятся разные песни, но больше всего – армянские мелодии. Видимо, дает знать кровь предков.

Недавно Каринка сыграла главную роль в спектакле «Анаит». Это история армянской принцессы, которая любит музыку и воду. Точно так же, как Карина. По роли девочка стояла на сцене и лила воду из маленьких кувшинчиков.

Воспитатели рассказывают, что неравнодушна Карина и к танцам. Увидев, как кто-то танцует, она сразу оживляется, тоже начинает притопывать ножками, повторяя движения. А если ее в этот танец еще и вовлекают, девочка просто счастлива.

Благодаря регулярным музыкальным занятиям девочка познает окружающий мир, становится более общительной, более стабильной в эмоциональном плане.

Год назад Карина попала в проект «Дети.pro». Мы уже писали, что задача проекта – всестороннее развитие, абилитация и реабилитация детей с тяжелыми множественными нарушениями, а также создание условий воспитания, максимально приближенных к семейным. Этим занимается мультидисциплинарная команда специалистов, главный принцип которой –
индивидуальный подход.

Музыкальной терапией с Кариной занимается психолог Светлана Николаевна, которая владеет специальной квалификацией и знаниями. Она ведет занятия в особой группе проекта «Дети.pro» Марфо-Мариинского медицинского центра и Службы помощи «Милосердие». В этой группе, созданной в стенах ЦССВ «Кунцевский», 14 детей и одна из них – Карина.

А еще у Карины есть «личный взрослый» — Елена Валерьевна – специалист по социально-бытовой адаптации, она учит Карину самым простым, казалось бы, вещам, с которыми девочка пока еще не справляется сама.

«Раз в неделю дети ходят на кухню готовить еду, — рассказывает Елена Валерьевна. – Занятие так и называется: «Кухня». И вот там Каринка участвует во всем: и взбить, и потрясти, и положить, и перелить. При этом она ничего не проливает на пол. Очень аккуратно все делает. Это при том, что на руках у Каринки только по четыре пальчика. Но управляется она ими так, как мы не всегда можем своими пятью».

Карине Елена Валерьевна посвящает весь свой рабочий день, она всегда рядом: от помощи при кормлении (девочка ест самостоятельно, но неохотно) до выполнения заданий, рекомендованных физическим терапевтом. «Личный взрослый» помогает Карине выстроить график дня, подбирает для девочки развивающие игры, направленные на совершенствование тех или иных навыков.

Карина не может самостоятельно ходить, однако инвалидной коляской пользуется только на улице. А по группе разъезжает на своем маленьком игрушечном коне, умело преодолевая повороты. Благодаря Елене Валерьевне Карина учится взаимодействовать с другими людьми, правильно выражать собственные желания, реализует свой творческий потенциал. Кстати, девочке нравится быть в центре внимания. Чтобы заинтересовать окружающих, она может и пошалить: любит, например, открывать шкафчики – все, которые попадаются на ее пути.

Чтобы Каринку и дальше сопровождал «личный взрослый» и музыкальный терапевт, нужно платить этим людям зарплату. Стоимость 4 месяцев работы специалиста по социально-бытовой адаптации — 125 711 рублей, а психолога со знанием музыкальной терапии — 149 719 рублей. Общая сумма сбора: 275 430 рублей. Давайте поддержим проект, помогающий социализироваться Карине и ее одногруппникам!

Опубликовано 7 сентября 2018 года.