Храму святого благоверного царевича Димитрия нужна помощь!

Облупившиеся фасады пока маскируются за деревьями, но храм может разрушиться, если не помочь. Это случилось не вдруг, происходило постепенно.

Храм святого благоверного царевича Димитрия при 1-ой Градской больнице остался практически без финансирования. Объяснений этому факту немало: очередной виток кризиса привел к прекращению необходимой помощи от благотворителей, а небогатые, большей частью многодетные прихожане просто не в состоянии поддерживать функционирование храма.

«Людям самим нужна помощь, а тут…» — все чаще говорят. А тут храм. Белый, с колоннами, с ранним солнцем, которое светит на утренних службах в большие стеклянные двери, в храме на каждой службе — обилие белых платов с красным крестом сестер милосердия, в притворе — стопка анкет для будущих добровольцев.

Красивый светлый храм… с облупившейся краской по стенам, с потрескавшимися фасадами. Кто был в этом храме, знает — рядом и величие, и благодать, и желание петь, и радоваться, и обнять всех вокруг, и в то же время здание требует ремонта, а помочь сейчас некому.

Мы решили об этом написать. Рассказать, как храм просит о помощи.

Храм при больнице? Какой он? Отсюда сестры милосердия и добровольцы идут к постелям больных, здесь их обучают правильному уходу, сюда приходят на службу больные, их родственники и врачи. Но больница — это малая часть социальной работы. Много лет назад здесь рождались уникальные благотворительные проекты, которые и ныне существуют в рамках Православной службы помощи «Милосердие».

Все начиналось с сестер. Пять прихожанок больничного храма царевича Димитрия, впоследствии сестер милосердия, вдохновленные призывом тогда еще иерея Аркадия Шатова (ныне епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона) помогать одиноким людям в больницах, вошли в палаты отделений 1-ой Градской больницы более 20 лет назад.

«Батюшка на каждой службе призывал нас помогать в больницах»,  — вспоминает старшая сестра Татьяна Павловна Филиппова.

Постепенно количество сестер увеличивалось, было создано Свято-Димитриевское сестричество, училище сестер милосердия, патронажная служба на дому и не только. Сестры занимались и бездомными детьми, постепенно стали открываться приюты, детские дома.

«Сколько лет прошло, а мы помним самых первых наших подопечных», — рассказывает Татьяна Павловна. Сейчас Православная служба помощи «Милосердие» имеет более двадцати проектов по социальной поддержке тех, кто в наибольшей степени нуждается в помощи.

Со временем деятельность распространилась на другие медицинские и социальные учреждения Москвы, в каждом из которых создавался домовый храм. Богослужения, церковные Таинства в этих небольших храмах утешают и поддерживают людей и взрослых в этих учреждениях, укрепляют силы тех, кто им помогает. Храм святого благоверного царевича Димитрия стал
«материнским» для десяти приписных храмов в самых разных концах Москвы:
— при Морозовской детской городской клинической больнице,
— при Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева,
— при Психоневрологическом интернате №11,
— при Центре содействию семейному воспитанию «Кунцевский»
— при Свято-Спиридоньевской богадельне
— при Свято-Димитриевском детском центре
— при Свято-Софийском социальном доме
— на даче для многодетных семей «Воскресенское».

Служит там, окормляет насельников и пациентов учреждений духовенство больничного храма при Первой Градской больнице. Принцип щедро делиться всем, чем имеешь, раздавать то, что принимаешь – основополагающий для всех этих храмов. Из самоотверженного служения батюшек, сестер милосердия, добровольных помощников выросли нынешние проекты Православной службы помощи «Милосердия».

С самого начала служба существовала на средства благотворителей. Сейчас у храма, который стал родиной «Милосердия», этой помощи почти нет. Но его бросать нам нельзя. Расходы требуются не просто большие, но — главное — регулярные: на функционирование здания, текущий минимальный ремонт, коммунальные, социальные, технологические и хозяйственные расходы и многое другое.

Не оставьте любимый храм! Открываем сбор на новую благотворительную программу «Больничный храм». Просим откликнуться всех неравнодушных людей, особенно ценными будут ваши регулярные пожертвования.