Подарок читателям — вкладка-карта древнего Иерусалима

№9
В девятом номере «Нескучного сада» мы не побоялись затронуть проблемы детей-инвалидов и их родителей – тему, пока еще находящуюся в нашем обществе под запретом. Мы привыкли к тому, что наши дети — милые, умные и красивые. А детей-инвалидов мы стараемся просто не замечать. Их скрывают от наших нежных глаз за стенами специнтернатов, для них не делают пандусов в магазинах и театрах, и поэтому они не могут нам встретиться и там. Родители таких детей, видя наше отвращение и страх, боятся выводить их на детские площадки или возить в метро. А между тем в таком отношении есть страшная, губительная для нас неправда. Прежде всего потому, что Христос научил нас любить таких и служить им. А как можно служить, не замечая? Мы не могли охватить все категории детей-инвалидов, и решили остановиться лишь на самых, на наш взгляд, тяжелых: тех, у кого серьезные нарушения интеллекта и кто не может самостоятельно себя обслуживать.
Детям-инвалидам особенно нужны внимание и забота. Но часто родители – единственные люди во всем мире, которые дарят им любовь. На станицах этого номера мамы детей-инвалидов рассказывают о своей жизни, о тех трудностях, с которыми им приходится сталкиваться каждый день и о взаимоотношениях с окружающими. Вы найдете информацию о том, кто и как помогает больным детям и их родителям: наши корреспонденты побеседовали с педагогом из Центра Лечебной педагогики Романом Дименштейном, побывали в Подольске на литургии для семей, где воспитываются дети с отклонениями в развитии, составили списки организаций и храмов, которые занимаются с больными детьми. Вы узнаете историю мальчика с гидроцефалией, которого выходили его приемные родители.
Комментирует
тему номера Рубен Давид Гонсалес Гальего – автор автобиографической книги о жизни инвалида в советском детском доме «Белое на черном», букеровский лауреат 2003 года.

Читатели найдут в журнале цветную ВКЛАДКУ С КАРТОЙ ИЕРУСАЛИМА периода евангельских событий, которую можно повесить на стену. Здесь же вы прочитаете письма современной паломницы со Святой Земли.

В рубрике «Неизвестная Россия» мы поместили репортаж из Тамбова, где провел первые годы своей архиерейской жизни святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Нам удалось найти людей, которые знали владыку лично и даже были его пациентами.
Один из материалов номера рассказывает о том, как отливают колокола теперь и как это делали раньше.
Как мы и обещали посетителям сайта Милосердие.ру, в журнале опубликован подобный рассказ нашего корреспондента о крестном ходе на паруснике «Паллада» в Корею и Китай. А также много других интересных материалов!

Журнал «Нескучный сад» вы можете приобрести в церковных лавках и в киосках «Аргументы и факты».

Заказать журнал можно по тел. 246-74-92.

Наш подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 11805.