Святитель Николай хотел стать монахом. Но Бог сказал: «Иди и служи людям». Святой Николай пошел и прославился своим милосердием

Именно поэтому епископ из далеких Мир Ликийских – самый известный русский святой.

Суровый внешне (есть его портретные изображения), святитель Николай обладал сердцем нежным и чутким к беде любого человека, будь он мусульманин, иудей, атеист.

Святой Николай спасает людей от смерти, нищеты, позора, разорений, клеветы, плена, казней, потопления.

Святой Николай помогал не только при своей жизни, но и после смерти – из жизни вечной. Мы подобрали галерею изображений на эту тему.


Клеймо со сценой из жития святого. Святитель Николай спасает трех девиц от позора, тайно, ночью передавая мешочек с деньгами их отцу. В житии говорится, что отец девиц по бедности хотел отдать своих красивых дочерей в наложницы. Святой Николай узнал об этом и подбросил им в дом золото – достойное приданое для каждой невесты.
На илл.: Николай Чудотворец Мирликийский, свт. с житием; Греция. Крит; XV в Репродукция с сайта ruicon.ru

 

В подражание милосердной помощи, оказанной святителем Николаем трем девицам, в XVI веке, в Северной Германии и Нидерландах возникла традиция делать рождественские подарки детям. Отсюда и пошла вся современная традиция дарить подарки на Рождество.
На иллюстрации: изображение этого эпизода из европейского средневекового жития святителя, XIII век
Репродукция с сайта nsad.ru

 

Та же тема в живописи. Сестры спят, рядом с кроватью сидит их отец, а Святитель Николай подбрасывает мешочек в окно.
Жерар Давид, 1500-1510 гг.

Святой Николай покупает ковер у бедняка, который тот вынужден продать из-за нищеты.

Клеймо иконы «Никола Зарайский с житием».
Москва. Первая треть XVI в.

Репродукция icon-art.info

Святой Николай возвращает ковер жене бедняка

icon-art.info

Один добрый человек по имени Дмитрий, живший в Константинополе, любил ходить молиться в церковь святого Николая, находившуюся за городом. Добираться до нее проще было морем. Однажды в пути поднялась сильная буря и опрокинула судно. Выбившись из сил, Дмитрий взывал: «Святой Николай, помоги мне»! Скорый помощник тут же явился ему и чудесным образом «доставил» домой.

Спасение Димитрия от потопления. Фрагмент иконы св. Николая в житии XIV века из села Павлово под Ростовом Великим

Репродукция с сайта nsad.ru

Освобождение Николаем Чудотворцем Василия, сына Агрикова, из плена Сарацинова: юноша пошел в храм молиться, как вдруг налетели сарацины и увели его в плен. Три года тосковал отец и молился святому Николаю, и уже потерял надежду. Как вдруг однажды во двор его дома вошел юноша в сарацинском платье. Слуги побежали к отцу, отец выбежал во двор и узнал в «сарацине» своего сына Василия. Василий рассказал, что в плену он служил у одного богатого сарацина и внезапно, во время ужина, за которым он прислуживал, был схвачен кем-то сильным за руку и перенесен в свой дом. Василий узнал в своем спасителе святителя Николая, которому молился с детства. Отец стал молиться и благодарить святого Николая и услышал: «Это милосердный Бог помог тебе».

Клеймо иконы Святой Николай Чудотворец в житии. XVII век

Избавление Агрикова сына Василия от сарацинского плена – святой приводит отрока к родителям. Фрагмент иконы св. Николая в житии XIV века из села Павлово под Ростовом Великим

Репродукция с сайта nsad.ru

 

Однажды святитель избавил от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым военачальником. Святитель вырвал из рук палача меч, уже занесенный над головами страдальцев, и заставил несправедливого властителя покаяться.
На илл.: Святитель Николай избавляет осужденных от меча; Балканы. Сербия. Печь; XIV в.

Николай Мирликийский спасает трех невинно осужденных на казнь
1888-1889. Русский музей, Санкт-Петербург

Репродукция http://smallbay.ru

Свт. Николай спасает трех невинно осужденных. Капелла свт. Николая; Балканы. Сербия. Сопочаны; XIII в.

Святой Николай извлекает патриарха из глубины морской: патриарху не понравилось, что была написана икона святого Николая, «смердовича», т.е. человека низкого звания, как выразился патриарх. И он запретил иконописцу писать его иконы. Однажды патриарху пришлось как-то ехать на корабле по морю. Налетела буря. Патриарха смыло волной за борт и он стал тонуть. Тогда вспомнил он свой грех перед святителем Николаем, стал призывать его и просить прощения. Тут же явился святой Николай, и спас патриарха. Благодарный покаявшийся патриарх вернулся домой, заказал икону святителя Николая и поставил ее в Софийском соборе. А потом построил монастырь во имя святителя Николая.
На илл.: фреска «Спасение патриарха» в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Алчевска, Украина.
Репродукция сайта iconsv.ru

 

Святитель Николай издавна считается особым покровителем моряков.
На илл.: Спасение моряков
Джентиле да Фабриано, ок. 1425)

источник: Википедия

 

Николай Чудотворец спасает корабль от потопления; Балканы. Сербия. XIV в.; местонахождение: Сербия. Косово. Церковь св. Николая