Мигранты в России: надо ли менять миграционную политику?

«Если мы укрепимся в православной вере, будем рожать детей, трудиться, гораздо меньше станет трудовых мигрантов из дальнего и ближнего зарубежья», — считает протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ

Законы, защищающие коренное население и трудовых мигрантов, нужны, но никакие законы не помогут, если мы не перестанем лидировать по абортам, не вспомним о своих духовных традициях, считает настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии, протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ:

— Репрессии против приезжих только на том основании, что они приезжие, недопустимы. Как пастырь, я убежден, что это грех, а как гражданин, не вижу в них никакого смысла. Мы сами предпочитаем месяцы и годы бездельничать, но не идем на неквалифицированную работу, а потом возмущаемся, что наши дворы подметают таджики. Спасибо надо им сказать, а не возмущаться. Занимаем чуть ли не первое место в мире по абортам и паникуем, что через десяток-другой лет Сибирь и Дальний Восток будут преимущественно заселены китайцами. Вполне возможно, и это будет справедливо – народ, отвергший свои корни, живущий не по заповедям Божьим, во главу угла ставящий комфорт и удовольствия, обречен. Вот если мы укрепимся в православной вере, будем рожать детей, трудиться, гораздо меньше станет трудовых мигрантов из дальнего и ближнего зарубежья. Просто потому, что значительно уменьшится число вакансий – большинство рабочих мест будет занято местным населением. А продолжим жить так, как живем, естественно, нашу территорию преимущественно заселят другие народы. Народы, численность которых не уменьшается, а увеличивается.

Конечно, не все так мрачно. Я вижу локальный духовный подъем – у нас в храме прихожан становится больше. Но пока многие представители нецерковной интеллигенции считают православие одной из религий наряду даже с шаманизмом, говорить о духовном возрождении не приходится.

Конечно, нужны законы, защищающие как коренное население, так и трудовых мигрантов. Но еще важнее, чтобы они, законы, исполнялись. И это уже нравственный вопрос.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.