Мигранты в России: надо ли менять миграционную политику?

Опрос недели на Милосердии. Отвечает клирик Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Духовной Семинарии, иеромонах МАКАРИЙ (Маркиш)

Наши законы не только плохо соблюдаются, они и недостаточно строги. Например, тех, кто сдает свои малогабаритные квартиры десяти гастарбайтерам, что недопустимо по санитарным нормам, надо не штрафовать, а привлекать к уголовной ответственности. Работодателей, принимающих на работу незарегистрированных приезжих из ближнего зарубежья — тоже. Так считает клирик Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Духовной Семинарии, руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии, иеромонах МАКАРИЙ (Маркиш):

— Не помню, кто сказал, что в России строгость законов компенсируется их нестрогим исполнением. Но так было до революции, а сегодня по-другому: мягкость, рыхлость, беззубость наших законов усугубляются разгильдяйством и безответственностью исполнения. Вот и надо нам приводить законодательство в соответствие со здравым смыслом, с примерами других государств, и одновременно прививать людям уважение к праву, повышать их юридическую грамотность. А у нас даже и те, кто ответствен за влияние на общественное мнение, порой демонстрируют вопиющую безграмотность.

Комментарии других экспертов:

Иеромонах МАКАРИЙ (Маркиш)
Председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат КАРИМОВ

Все комментарии…

Не так давно в одной телепередаче участники предлагали ввести для временных рабочих, приезжающих из ближнего и дальнего зарубежья, экзамены по русскому языку и русской истории. Их оппоненты, «правозащитники» (только в кавычки могу я взять это слово, говоря о них), возражали, что на вопросы этого теста и многие русские не ответят. Тем самым они во всеуслышание декларировали свой рабский или холуйский менталитет: Россия – это наша страна, жить и трудиться здесь – наше неотъемлемое право, а для наших гостей – привилегия. Давать ли такую привилегию и на каких условиях, зависит от воли народа. Отнять же право у жителей России нельзя, даже если они плохо знают историю страны и неграмотно говорят и пишут по-русски.

Подчеркиваю, речь идет именно об иностранцах. Северокавказские республики – субъекты Российской федерации, и их жители имеют такие же права, как все граждане России. Другое дело, что каждый субъект федерации может ввести административные правила, не нарушающие Конституцию, которые ограничивают возможность устройства в данном субъекте. Очень важно привлекать к уголовной ответственности тех, кто селит в своих домах и квартирах с явным нарушением санитарных норм – ни для кого не секрет, что многие гастарбайтеры живут по 8-10 человек в однокомнатной квартире. А у нас какие-то беззубые решения принимаются типа трехсот рублей штрафа. И не только в миграционной политике.

Апостол Павел говорит: «Если же делаешь зло, бойся, ибо он (начальник – ред.) не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Мф., 13, 4). У нас этот меч даже не заржавел, а превратился в картонную побрякушку. Наказание должно быть адекватно нарушению. Например, чтобы приучить людей пристегиваться в машинах, водителей – пропускать пешеходов достаточно оказалось увеличить штрафы. Сегодня все пристегиваются и все водители пропускают пешеходов, а год-два назад это было скорее исключением, чем правилом. А работодателя, принимающего на работу незарегистрированных приезжих из республик, надо сажать в тюрьму. Один сядет, второй, третий, пятый, и наши работодатели научатся уважать закон. Я уж не говорю о сотрудниках правоохранительных органов, за взятки закрывающих глаза на отсутствие регистрации. Нельзя в этом случае ограничиваться штрафами и увольнениями.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.