Мигранты в России: надо ли менять миграционную политику?

«На вопрос, какой главный недостаток нашей миграционной политики, я всегда отвечаю: ее отсутствие», — говорит председатель комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» Светлана ГАННУШКИНА

Введение визового режима с бывшими советскими республиками, из которых приезжают в Россию трудовые мигранты, потребует больших финансовых затрат, а России принесет скорее вред, чем пользу. В этом убеждена председатель комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» Светлана ГАННУШКИНА:

— На вопрос, какой главный недостаток нашей миграционной политики, я всегда отвечаю: ее отсутствие. Она у нас зависит от последнего слова президента или премьер-министра. Вот сейчас Владимир Путин высказался против нелегальной иммиграции и как-то странно отозвался о приезжих, в том числе из других регионов России. Он предложил ввести уголовную ответственность за отсутствие регистрации, и тут же миграционная служба взяла под козырек и начала действовать. Еще не изменился закон и непонятно, в каком направлении возможны эти изменения, как они соотносятся с Конституцией РФ, а репрессивный механизм уже запущен.

Вот это необходимо менять – нужна продуманная миграционная политика, на которую будут выделяться деньги из бюджета. При этом надо понимать, что приезжать к нам будут. У нас безвизовый режим с девятью бывшими советскими республиками, из которых и приезжают трудовые мигранты, и сделать его визовым невозможно. Для этого нужно строить границы, что стоит огромных денег, но, главное, это против современного развития человеческого общества. Все объединяются, и если мы начнем разъединяться и строить стены между республиками, никакой пользы России не будет. И так русский язык уходит со своего связующего народы положения и перестает по сравнению с недавним прошлым играть важную роль в мировой культуре, а разъединение приведет лишь к тому, что он вообще уйдет и упадет влияние нашей культуры. Боюсь, что это коснется и нашего собственного народа, который потеряет и свое значение в мире, и свою самобытность. И это очень грустно, русская культура этого не заслужила.

Значит, нужно строить разумную миграционную политику, учитывающую наши потребности в трудовых мигрантах, направленную на пользу и благо наших граждан. Нам нужны и программы приема наших бывших сограждан, которые хотели бы вернуться в Россию и поселиться у нас навсегда. Я думаю, что Россия – единственная империя, которая после развала не приняла в метрополию репатриантов. Программа переселения соотечественников, нацеленная на их расселение и эксплуатацию в не готовых к этому регионах, естественным образом практически провалилась. Ведь есть еще и внутренняя миграция, и если мы хотим оставаться единым государством, должны четко понимать, что все граждане равны и могут беспрепятственно приезжать с Северного Кавказа, Алтая, Дальнего Востока в Москву и Петербург и наоборот. Есть часть граждан, которые вынуждены были покинуть родные места и нуждаются в государственной помощи, которая им до сих пор не оказывается. Если мы назовем русских государствообразующей нацией, это им не поможет – надо выделять средства, чтобы люди, уехавшие, допустим, из Чечни, могли получить жилье, чтобы русские могли вернуться из Центральной Азии туда, откуда они ехали поднимать целину, строить заводы, и получить гражданство, а не оставаться десятилетиями нелегалами.

И, наконец, напоминаю, что у нас есть международные обязательства помогать беженцам – в 1992 году Россия присоединилась к Конвенции о статусе беженцев, принятой в 1951 году в Женеве. Тех восьмисот человек, которым предоставлен у нас статус беженца, хватило бы на Малаховку.

Миграционная политика должна быть разумной и доброжелательной. Ее принципы уже не раз формулировались в Концепции, над которой работали прекрасные специалисты, надо, наконец, ее принять и следовать ей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.