Мигранты в России: надо ли менять миграционную политику?

Только введение визового режима со странами СНГ поможет справиться с нелегальной миграцией, считает председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат КАРИМОВ

Только введение визового режима со странами СНГ, из которых приезжают в Россию трудовые мигранты, поможет справиться с нелегальной миграцией, считает председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат КАРИМОВ:

— Не дело профсоюза – менять законы. Но я хотел бы отметить, что если государство устанавливает квоту, оно должно ее соблюдать, а для этого принимать соответствующие меры. На 2012 год установлена квота в полтора миллиона трудовых мигрантов, а сколько их на самом деле в России, точно никто не знает, но, вероятно, не менее шести миллионов. То есть четыре с половиной миллиона находятся здесь нелегально. Я вижу только одну меру, которая поможет решить проблему – введение визового режима со странами СНГ, из которых приезжают в Россию трудовые мигранты. Это не мое желание, а неизбежный вывод из квоты в полтора миллиона человек. Иначе большинство по-прежнему будут работать в России нелегально, что будет раздражать как россиян, так и самих мигрантов. Установлена квота – надо выдерживать.

Комментарии других экспертов:

Иеромонах МАКАРИЙ (Маркиш)
председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат КАРИМОВ

Все комментарии…

В Узбекистане и Таджикистане есть представители Федеральной миграционной службы, они и должны сказать потенциальным мигрантам, которые еще находятся там, что все – в этом году въезд на территорию Российской федерации временно невозможен. А мигрантам, оказавшимся за пределами квоты в России, надо оказать содействие в возвращении на родину. При этом кому-то придется помочь деньгами, и, разумеется, потребуется увеличить число поездов, самолетов, автобусов. А остаться должны лишь те, кто нужен конкретным работодателям на конкретные рабочие места.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.