Алексей Казаков: «Дождь» сделал фильмы о благотворительности хитами

Чем плохи круглые столы в телеэфире, и как «сборная репортеров» делает хиты из фильмов о благотворительности, рассказал заместитель гендиректора телеканала «Дождь» Алексей Казаков

Кадр из фильма А. Лошака «Правильный уход». Скриншот с сайта tvrain.ru

Формат телеблаготворительности:

Телеканал «Дождь» регулярно выделяет эфирное время для освещения различных благотворительных и социальных инициатив, обсуждения проблем, связанных с помощью людям с ограниченными возможностями, детям-сиротам, пациентам хосписов и т.д.

Например, в 2016 году прошло несколько марафонов, посвященных ВИЧ-инфекции. Этой же теме был посвящен круглый стол «Не бойся», организованный совместно с сайтом СПИД.Центр.

С 3 октября 2016 года на телеканале выходит передача «Добро всем». В ее основе – документальные фильмы о благотворительных фондах, участвующих в программе «Всем». Это «Русфонд», WWF, «Старость в радость», «Детские деревни – SOS», Фонд Владимира Спивакова, «Даунсайд Ап», фонд помощи хосписам «Вера», Служба помощи «Милосердие» и благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист».

Всероссийская программа частных пожертвований «Всем» действует с 1 июля 2015 г. Автором, организатором и агрегатором пожертвований выступает Группа QIWI.

Поддержать инициативу можно на сайте «Помочь всем».

На данный момент в рамках проекта «Добро всем» вышло уже три фильма: «Правильный уход» Андрея Лошака (о хосписах), «Как мы постареем» Александра Уржанова и Марины Сагамонян (о домах престарелых), «Главная роль» Сергея Ерженкова (об актерах, которые ушли со сцены).

Алексей Казаков, заместитель гендиректора телеканала «Дождь»

Как возникла идея проекта «Добро всем», с какими благотворительными организациями планирует сотрудничать телеканал, и в какие суммы пожертвований «конвертируются» документальные фильмы о фондах? На эти вопросы ответил Алексей Казаков, заместитель генерального директора телеканала «Дождь».

«Мы стараемся никому не отказывать, но есть проблема»

– Для «Дождя» с самого начала было важной частью миссии заниматься историями, связанными с деятельностью благотворительных фондов. Мы это делали всегда, и когда к нам обращаются фонды за помощью, мы стараемся почти никому не отказывать.

Есть только одна проблема. Когда к нам приходят люди из какого-нибудь фонда и говорят: ребята, мы занимаемся очень важной темой, давайте организуем круглый стол – мы берем и организуем круглый стол. Но потом оказывается, что его посмотрели 400 человек.

Мы все равно продолжаем заниматься темой благотворительности, например, устраиваем марафоны. Этот год у нас был посвящен проблеме ВИЧ, мы провели несколько марафонов. Но получается, что ты месяц к этому проекту готовишься, потом весь день работаешь, а число просмотров, прямо скажем, не вызывает энтузиазма.

Поэтому, когда к нам обратилась благотворительная программа «Всем» со словами «давайте, мы что-нибудь вместе сделаем», я им честно ответил: конечно, давайте, но пусть это не будут просто круглые столы.

Давайте попробуем снять фильмы. Давайте попробуем пригласить «сборную» известных репортеров, и, может быть, это станет более заметным. Потому что хочется радоваться не только тому, что мы «чистим собственную карму», но и зрительскому отклику.

«Как мы постареем». Документальный фильм Александра Уржанова и Марины Сагомонян. Скриншот с сайта tvrain.ru

Они нас услышали, компания QIWI выделила небольшие, но тем не менее бюджеты на эту «сборную» репортеров России, которым интересна тема благотворительности. И мы запустили проект «Добро всем», в котором главный акцент делается не на обсуждениях, которые тоже остаются, а на фильмах, репортажах, посвященных деятельности фондов.

– Отличается ли работа журналиста, снимающего репортажи о благотворительных организациях, от работы его коллег, занятых в других проектах?

– Отличается. Это тот редкий случай, когда честная журналистская работа еще немного и пропаганда. По крайней мере себе мы должны в этом признаваться. Так или иначе, важной задачей каждого из этих фильмов является то, чтобы зритель после просмотра захотел предпринять какие-то действия, чтобы зритель «встал и пошел».

С одной стороны, это противоречит в принципе всем основам журналистской практики. С другой стороны, мне кажется, если ты искренне считаешь, что деятельность фонда действительно благотворна – то да, это допустимо. В этом главное отличие.

– Рейтинг программы «Добро всем» удовлетворяет телеканал?

– Слово «рейтинг» в нашем контексте не очень корректно. Все-таки «Дождь» – интернет-телевидение. Мы оцениваем популярность программ в первую очередь с позиции количества просмотров.

Фильмы Андрея Лошака и Саши Уржанова собирают по сорок тысяч просмотров. Столько же собирают у нас репортажи, посвященные громким расследованиям, это довольно высокие цифры.

Одна из героинь документального фильма Сергея Ерженкова «Главная роль». Скриншот с сайта tvrain.ru

На самом деле, я ужасно рад. Все-таки, когда мы стали говорить с QIWI и с программой «Всем» о том, что фильмы будут куда более резонансными, чем просто обсуждение в студии, в этом был некий риск. С громкими обещаниями всегда есть опасность, что ты кого-то подведешь. Ведь те деньги, которые мы тратим на проект, могли бы быть напрямую использованы для благотворительности.

Но сейчас у меня почта буквально завалена письмами от самых разных фондов, которые хотят, чтобы мы и про них сняли репортаж. Для меня удивительно и очень приятно, что это работает.

– Работая над программой «Добро всем», вы опирались на опыт каких-то других проектов?

– Не припомню, чтобы мы специально смотрели какие-то фильмы. Из того, что лично я смотрел, перед тем, как всем этим заняться, могу назвать фильм Романа Супера и того же Александра Уржанова «На кончиках пальцев», посвященный девочке-бабочке. Это удивительный пример того, как история, которую просто физически тяжело смотреть, стала крайне резонансной. Это произведение, которое получило кучу премий, его все обсуждали.

Авторы фильма «На кончиках пальцев» Роман Супер (справа) и продюсер Александр Уржанов с наградами фестиваля «Движение» . Фото с сайта kinopoisk.ru

– Как повлияли предыдущие выпуски «Добро всем» на сбор пожертвований?

– На сайте «Помочь всем» имеется счетчик собранных денег. Не знаю, насколько это влияние нашего проекта, но за последние несколько месяцев сумма на счетчике увеличилась на три-четыре миллиона. (На данный момент счетчик показывает 10 235 600 рублей. – Прим. ред.) Кроме того, помимо возможности зайти на сайт «Помочь всем», у зрителей всегда есть возможность напрямую связаться с каким-либо фондом – участником программы и перечислить деньги непосредственно ему.

– Будут ли и дальше развиваться благотворительные проекты на телеканале?

– Мы начнем с рассказа о тех фондах, которые входят в программу «Всем». Но, безусловно, сейчас уже есть ощущение, что заканчивать на этом совсем не хочется. Мы уже думаем над несколькими проектами про фонды, которые не входят эту программу, но про которые тоже хотелось бы снимать.

Что касается вопросов развития благотворительных проектов, то этого всегда на «Дожде» было с избытком. И марафоны, и круглые столы – все это было и никуда не денется.

Кирилл Клейменов: благотворительность на Первом началась с конкретного человека

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?