«Звезда Полынь»: в Евпатории работает уникальный музей Чернобыльской катастрофы

О катастрофе на Чернобыльской АЭС теперь говорят мало. Удивительно, почему авария, последствия которой сказываются до сих пор и будут сказываться еще очень долго, вызывает так мало интереса. Даже памятные даты обычно проходят как-то по-тихому

О катастрофе на Чернобыльской АЭС теперь говорят мало. Удивительно, почему авария, последствия которой сказываются до сих пор и будут сказываться еще очень долго, вызывает так мало интереса у представителей СМИ – даже памятные даты обычно проходят как-то по-тихому.

Фото с сайта http://imhomir.com

Различные организации ликвидаторов также мало проявляют себя в обществе в сравнении, например, с организациями, помогающими инвалидам детства или бездомным, с экологами и политическими активистами.

Евпатория – сам по себе город уникальный, но и в деле сохранения памяти о Чернобыльской аварии он оказался «впереди планеты всей». Кавычки можно здесь и убрать – это буквально так. Музейный комплекс Чернобыльской катастрофы «Звезда Полынь» расположен в самом центре Евпатории, и хотя он занимает не так уж много места, его трудно не заметить. Директор музея Сергей Васильев – жизнерадостный и радушный человек – охотно рассказал об истории музея и не только.

Сергей Васильев: Наш музейный комплекс – единственный в мире. В других городах есть скверы, где стоят памятники, посвященные Чернобыльской катастрофе, есть просто музеи или отдельные экспозиции. У нас сквер, посвященный героям Чернобыля, в котором стоит памятник жертвам катастрофы, музей «Звезда Полынь» и здесь же офис нашей организации «Память Чернобыля» – все это единый комплекс. А почему такой комплекс возник в Евпатории – Евпатория одна из первых откликнулась на эту беду. Как только случилась авария на Чернобыльской АЭС, всех, кто был у нас в санаториях по путевкам, отправили по домам, а сюда пошли поезда с эвакуированными жителями пострадавших районов. В мае 1986 года Евпатория приняла 30 000 детей, прибывших из зон радиоактивного загрязнения. 32 санатория города были переведены на условия работы в режиме чрезвычайных ситуаций. Дети здесь жили подолгу, их родители получали квартиры и отсюда своих детей забирали.

Памятник героям-чернобыльцам в сквере рядом с музеем. Фото с сайта http://imhomir.com

Идея музея витала в воздухе давно. Раньше у нашей организации был офис в подвальчике. Мы стали добиваться, чтоб власти дали нам другое помещение. А наша организация на виду, мы всегда участвовали в разных городских акциях. Сначала переименовали этот сквер, раньше он назывался Комсомольский. Сквер был запущенный, мы же стали за ним ухаживать, привели его в порядок. В помещении же, где мы располагаемся теперь, располагалась милиция. Я два месяца ходил к их начальству, как на работу, чтобы милиционерам дали другое помещение, а нам отдали это. В 2011-м году мы получили это помещение, в 2012-м за четыре месяца сделали весь ремонт и открыли музей. Много помогали предприниматели из числа «чернобыльцев». Вокруг музея собралась компания неравнодушных людей. Вот, например, одна женщина, сама из ликвидаторов и родом из тех мест, работает в нашем Управлении труда и соцзащиты, и помогает «чернобыльцам». Вход в наш музей бесплатный. Но при входе стоит кружка для пожертвований. Помещение у нас, конечно, маленькое, не хватает места для многих экспонатов. Ведь многие люди принесли нам документы, фотографии самые разные – хватит на два таких музея. И мы теперь периодически меняем экспозицию, чтоб никому не было обидно – сколько-то времени на витринах полежат одни экспонаты, потом другие.

– Многие ли жители Евпатории интересуются музеем, историей аварии?
– Многие. Вот 26 апреля – день памяти погибших в аварии, а 14 декабря – День ликвидатора, день закрытия станции. За месяц до каждой из этих дат и еще недели две после из всех школ приходят классы на экскурсии. Раньше, когда музея еще не было, мы сами ходили по школам. Регулярно приходят студенты медучилища, причем не только на экскурсии, но и проводят субботники по уборке сквера. Взрослые часто узнают от детей – дети сходили на экскурсию, дома рассказали, родителям становится интересно, и они приходят. Дети из художественной школы участвовали в конкурсе рисунка на тему аварии в Чернобыле, родители тоже интересовались, что за конкурс, и так далее. Восемь работ наших детей были отмечены на конкурсе в Москве, в котором участвовали дети из России, Украины и Белоруссии.

– Вы сам какое отношение имеете к аварии на Чернобыльской АЭС?
– Я ликвидатор. В августе 1986-го года я был в зараженной зоне, так как занимался эвакуацией детей. В те годы я работал в пионерском лагере «Юный ленинец» (он задумывался, как второй «Артек», а сейчас его отдали паралимпийцам), и поехал туда от этого лагеря. Ведь детей из Чернобыля и Припяти эвакуировали сразу. А запретная зона в 30 кв. км появилась не сразу, ее постепенно расширяли. И вот я ездил в Полесье, собирал детей по деревням. Тогда, кстати, я и не думал, что я ликвидатор – командировка, как командировка. Помню, приехали в деревню, там стоит машина, из которой раздают продукты. А кругом яблоки огромные растут. Мы: «Ой, какие яблоки!» Подходит бабуля: «Сынки, кушать ничего нельзя, все заражено». Люди уже понимали, что случилось, уезжали оттуда.

– Люди, жившие там, быстро поняли, что случилось? Ведь у обычных граждан информации толком не было.
– В городах Припять и Чернобыль жили работники станции. Они понимали, что такое атомная энергетика. И когда авария произошла, люди со станции начали звонить своим родственникам, предупреждать, чтоб те закрыли все окна и проложили мокрыми тряпками для герметичности, чтоб никуда не выпускали детей. Но да, тогдашние власти обвиняли начальника станции в том, что он увез детей, то есть за то, что он сеет панику. И даже было указание 1-го мая проводить парад. Но люди понимали. По деревням знали меньше, поначалу вообще ничего не понимали. Ведь радиация невидима. Ну а когда из деревни всех выселили, а саму деревню под трактор пустили, тогда уже начинали задумываться.

Фото с сайта http://imhomir.com

– Но ведь не все деревни снесли. И есть люди, которые вернулись в зону, в свои дома и живут там до сих пор…
– Вот, например, возьмем 100 человек, попавших под радиацию. 50 человек заболели тяжело, 20 человек – легко, а на 30 человек вообще не подействовало. Может быть и так. Вот приехали люди с свое село в зоне. Да, они уже пожилые – что-то болит, они думают, что по старости это. Кто-то умирает – ну да, это же старик, вот и умер. А может быть, что этот старик еще 10 лет прожил бы. С ликвидаторами то же самое: сколько ребят уже умерли, а кто-то живет до сих пор.

– Какие основные проблемы ликвидаторов на Украине – медицинские, социальные?
– Наша основная проблема – это жилье и лекарства. На лекарства выделяется очень мало денег. Я вхожу в координационный совет крымских организаций ликвидаторов. Мы вышли с инициативой, чтоб «чернобыльцам» бесплатно делали хирургические операции. Но надо сказать, что в Евпатории в целом ситуация лучше, чем в других городах Крыма – к нам хорошее отношение со стороны городских властей. Есть у нас проблема с детьми ликвидаторов – до 18 лет у них особый статус, а после 18 лет этот статус снимается. Сейчас этот вопрос мы пытаемся решить на правительственном уровне.

– После аварии на Чернобыльской АЭС в мире стало гораздо больше принципиальных противников атомной энергетики. Как вы к этому относитесь?
– Вот когда хотели строить АЭС в Керчи, многие высказались против, а один мой знакомый говорил: «Вот все выступают против строительства атомной станции в Крыму. Но ведь около Керчи она не помешает. И строить ее предлагалось по последнему слову техники. Но вот отказались – помяните мое слово, будут проблемы с электричеством». Ведь альтернативы-то пока не придумали. Ни ветряные электростанции, ни солнечные батареи пока альтернативой не являются.

Я считаю неправильным и полное закрытие самой Чернобыльской АЭС. Ведь 1-й и 2-й энергоблоки не пострадали. Пострадали только 3-й и 4-й энергоблоки, бывшие в одной оболочке. Но закрыли всю станцию. А там строятся защитные сооружения, да и просто за этой территорией наблюдают – в связи с этим электричество тоже требуется. Если бы работали оставшиеся энергоблоки, они бы полностью обеспечивали бы, как минимум, нужды станции.

***
При входе в сам музей первое, что вы видите, цитата из Откровения Иоанна Богослова про Звезду Полынь и репродукция иконы «Спас Чернобыльский». Список этой иконы находится в евпаторийском православном храме Св. Николая Мирликийского (не путать с армянским храмом, посвященным этому же святому). «Спас Чернобыльский» – единственная в мире икона, на которой изображены ныне живущие на земле люди – в правом нижнем ее углу можно увидеть символическое изображение ликвидаторов аварии, еще не покинувших этот мир.

Среди экспонатов музея копии архивных документов, которые ранее были засекречены, подлинники фотографий радиологической разведки, выполненных в первые дни аварии, личные вещи и фотографии ликвидаторов, дозиметры, респираторные маски, накопители радиоактивного излучения, индивидуальные пропуски на въезд в зону отчуждения, образцы костюмов химической защиты. Также в музее представлено произведение евпаторийского художника Ивана Кудрявцева – объемная панорама, центром которой является макет 3-го и 4-го энергоблоков Чернобыльской АЭС после взрыва.

В музее демонстрируются и видеоматериалы – документальные фильмы, посвященные катастрофе в Чернобыле, и анимационный фильм Ксении Симоновой «Вечные слезы».

Фото с сайта http://imhomir.com

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?