Встать с дивана

Как можно превратить свое увлечение в социально ответственное дело, и заняться спортом и благотворительностью одновременно

Как можно превратить свое увлечение в социально ответственное дело, и заняться спортом и благотворительностью одновременно

Сообщество «Социобег», объединившее любителей бега, существует около двух лет. За это время спортсмены не только популяризировали этот вид спорта в обществе, но и осуществили немало полезных дел. Автор идеи «Социобега» Артем Герасименко уверен, что любое увлечение может оказаться способом найти единомышленников и дать людям возможность проявить свою социальную активность.

Первые забеги

«Бегом я неожиданно для себя увлекся в 2012 году. Ситуация была простая, хотя с интересной географией – я путешествовал по Ливану, находился в горах и опаздывал на автобус – поэтому решил пробежаться по ущелью, чтобы быстрее посмотреть место зарождения арабского христианства. Это помогло сделать открытие: в 26 лет я находился в довольно плохой физической форме – быстро устал, появилась отдышка. И я решил начать бегать. И сделал это через 3 дня после возвращения из поездки», – вспоминает Артем Герасименко. Места для бега автор проекта находит самые разные. По его словам, Москва прекрасно приспособлена для таких спортивных занятий. Коломенское, парк Горького, Крылатское, набережные Москвы-реки… Вскоре Артему пришла в голову мысль, что индивидуального занятия бег можно превратить в праздник для всех.

«Одна моя приятельница, которую я очень уважал и поддерживал, работала в благотворительном фонде «Жизнь как чудо», и я предложил идею организации благотворительного забега. На организацию ушло около двух месяцев. Помочь сделать все на достойном уровне помогла поддержка со стороны руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова: мы написали письмо с просьбой пойти навстречу, и он ответил согласием. После этого Парк Сокольники выделил нам площадку и помог с организацией трассы и ограждений, а также обеспечил охрану, – рассказывает Артем. – Также очень помогли наши друзья, агентство «Новая Атлетика», которое сейчас организует Московский Марафон, а также все этапы подготовки к нему».
За участие в забеге бегуны должны были заплатить взнос, за это они получали всю организацию маршрута, воду, медаль на финише – и просто праздник. А деньги шли больным детям. Забег был назначен на 6 октября – на улице было холодно, неприятно, моросил дождь. Организаторы волновались, что мероприятие провалится: не все участники внесли предоплату и, в принципе, могли передумать и не прийти. «Но, к нашему удивлению, был аншлаг. Собралось 250 участников и столько же гостей-зрителей! Нам удалось собрать за один этот забег 280 тысяч рублей, средства пошли на операцию ребенку с заболеванием печени. Это был наш первый опыт проведения социальной акции. Лично для меня это стало одним из первых шагов к понимаю того, что многие хотят и готовы помогать, осознанно относятся к благотворительности, но не знают, как это сделать или с чего начать. Что нужно просто создавать условия для развития этого желания», – говорит Артем.

Дорогие мои старики

Вскоре в круге общения Артема стало появляться все больше людей, которые активно занимаются бегом. Самыми большими друзьями стали ребята из клуба, с которым он вместе тренировался – Moskva River Runners. Постепенно просто разговоры о беге после тренировок стали чем-то большим. Однажды любители бега сидели после пробежки и обсуждали ближайшие планы. Надвигались майские праздники.

«Один из наших ребят, конструктивный и полный сил Саша Семенов предложил: а почему бы нам не собраться – не просто побегать, но и с пользой? Например, провести субботник. Убраться, посадить несколько деревьев», – вспоминает Артем. Спортсмены решили, что будут делать это для кого-то – и выбор пал на дом престарелых в поселке имени Цурюпы в Воскресенском районе Подмосковья. Ребята купили саженцы и отправились в путь. В свой первый раз в доме престарелых они мало общались с персоналом и стариками: их задача была убрать территорию, посадить кусты и цветы. Потом они отправились на пикник – и тут почувствовали, что накопились эмоции, что хочется еще чем-то помочь этим одиноким бабушкам и дедушкам.

«Мы поняли, что мы могли бы бывать в этом месте чаще. Что мы хотим вернуться, что им нужно наше внимание. И потом мы привезли им вещи – памперсы, кремы, календари, что-то еще. Теперь этот дом престарелых стал нашим подопечным, раз в два месяца мы ездим туда, – говорит создатель «Социобега». – Мы уже всех знаем по именам, однажды сделали в подарок старикам портрет каждого в рамке, на Новый год устраивали концерт. Ребята из «Социобега» фактически шефствуют над жителями дома престарелых – каждый над своим. Кто-то везет своему подшефному учебник по шахматам, другой помогает настроить телефон, третий – привозит музыкальные сборники, и они вместе слушают их». Эту помощь «Социобег» оказывает при поддержке фонда «Старость в радость» и его руководителя Лизы Олескиной.

И каждый раз возникают все новые идеи и необходимость помочь. Как-то одна из пожилых женщин заметила в разговоре со своими гостями, что уже пять месяцев как не выходит на улицу. Ноги болят, уже не в силах. «Я уже не увижу этой весны», – посетовала бабушка. Молодые люди решили, что это нужно немедленно исправить. Но оказалось, что сами старики часто не в силах самостоятельно спуститься с крутых лестниц и выйти во двор, а носить их на руках просто некому. «Мы решили сделать пандус в этом доме престарелых. Все рассчитали, подготовили проект. Но уперлись в главное – нужно найти спонсора. Мы не можем собирать пожертвования, потому что не зарегистрированы как организация, у нас нет счета. А теперь оказалось, что это важно. Возможно, мы сделаем это, и тогда наши возможности расширятся, – говорит Артем. – Но пока нужно найти компанию, которая будет готова профинансировать сооружение пандуса. Его нужно сделать из металлоконструкций. Если мы не найдем деньги – мы его сделаем своими руками, из бетона, но это будет уже тяжелая и недолговечная конструкция».

«Бегостан»

Однажды, летом 2013 года, бегуны узнали про идею одного из жителей района Коньково: организовать систему навигации и место для хранения вещей во время тренировки. Ребята начали помогать инициативному бегуну. Позже они поняли, что в рамках своего сообщества каждый может делать что-то для популяризации бега в своем районе. Оформить дистанцию, организовать место для тренировки, для встреч. «В Теплом Стане мы сделали «Бегостан» – название инициативы родилось быстро и легко – рассказывает Артем, – Мы договорились с местным физкультурно-оздоровительным центром «Кислород», что бегуны смогут бесплатно переодеваться у них, оставлять свои вещи в раздевалке. И каждое воскресенье в 10 утра любители бега могут выходить на дистанцию. А бегать там одно удовольствие – это прекрасный большой ландшафтный заповедник».

Из таких пока небольших акций и родилось сообщество «Социобег». По словам Артема, для него очень важно помочь объединиться тем, кто близок друг другу по духу: «Вы можете бежать по дорожке в парке, кто-то пробежит вам навстречу, но мимо вас – и вы никогда не познакомитесь, не перекинетесь словом. А мы хотим искать и находить единомышленников. Они есть рядом, здесь и сейчас, нужно просто создать механизм для встречи. И встречи не где-то далеко, а прямо в ближайшем парке. Это поможет наладить соседские отношения среди жителей спальных районов – нам этого очень не хватает в Москве». Активная деятельность таких сообществ по вовлечению жителей района в спорт, и здоровый образ жизни, как «Бегостан», считает Артем, помогают решать подобные задачи.

Новые кроссовки как мотиватор

Еще один проект, придуманный участниками «Социобега» – помощь воспитанникам детских домов. Этот проект начал развиваться в этом году, в сотрудничестве с фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Ребята представили свою идею сначала представителям фонда, а потом получили поддержку в лице директора одного из детских учреждений. Он согласился пригласить «Социобег» к работе с ребятами как общественную инициативу – но при условии, что волонтеры-спортсмены пройдут специальную подготовку. «Социобег» анонсировал набор участников акции в тех соцсетях и изданиях, где общаются бегающие социально активные люди (https://www.facebook.com/sociobeg.org ). На призыв откликнулось около 60 человек. Теперь им предстояло пройти собеседование с психологом. До этой стадии дошли не все – поскольку не все понимали серьезность миссии. А самые активные энтузиасты прошли затем и специальный тренинг, на котором молодых людей научили, как правильно общаться с ребенком-воспитанником детского дома: волонтеры изучили поведенческие схемы и реакции, особенности восприятия детей, тонкости взаимоотношения с ними. Подготовленные 40 человек разделились на команды и начали раз в неделю приезжать к детям.

«Сначала дети не доверяли нам, а мы, как оказалось, были не до конца готовы к некоторым ситуациям, – рассказывает Артем. – Но потом мы притерлись друг к другу». Помог общий интерес, ведь волонтеры приезжали к детям, чтобы привить им интерес к спорту, понимание сложности и важности достижения поставленных целей. Пришедшие на тренировку дети вместе с бегунами отправлялись в парк на пробежку.

Разминки и преодоление дистанций вскоре выросло в нечто большее. Спустя два месяца после начала тренировок «Социобег» повез своих подопечных – подростков в возрасте 13-15 лет – на профессиональные соревнования «Весенний гром». «Там были две дистанции – 7 километров и 21 километр. И наши ребята – все! – пробежали эти 7 километров, – радуется успехам детей Артем, – Хотя на тренировках они проходили не больше 4-5 километров. Мы дружно ободряли их на дистанции, советовали держаться, рядом с нами в потоке, если устали – перейти на шаг, но все равно двигаться вперед. И они справились, все до одного пробежали эти 7 километров. Их поддерживали и окружающие, ведь ребята видели, что рядом с ними бегут люди самого разного возраста, их подбадривали улыбками. Это было для них серьезным испытанием – и при этом таким эмоциональным ураганом! Этот трудный финиш стал для детей серьезной победой. На обратном пути мы услышали от одного из ребят самую важную фразу: «Сегодня был самый лучший день!». Эти слова уже стали наградой для каждого из нас».
Теперь «Социобег» и его маленькие друзья поставили перед собой новую цель. Дети будут бежать 10-километровую дистанцию на Московском Марафоне в сентябре. «На лето ребята уехали в лагерь отдыхать. Перед этим 31 мая мы собрались, и каждый – ребенок и его наставник подписали специальные «открытки с обязательствами». В них дети писали, что обещают своему старшему беговому товарищу тренироваться летом – совершать пробежки и готовиться к осеннему забегу», – рассказывает идеолог проекта.
В этом начинании «Социобег» поддержали их друзья и основатели лагеря Unity Run Cam (www.unitycamp.com ) – тренер из Сербии Милан Митетич и Камилла Газиева. «Ребята предложили нам помощь сами. Милан был готов проводить тренировки с детьми в даты своего приезда в Москву, а Камилла заговорила о том, чтобы часть прибыли от лагеря передавать в фонд обеспечения детей необходимой спортивной формой.
«Когда мы вручали детям новую форму и кроссовки перед отъездом на каникулы, мы сказали: «Это не подарки. Вы это заслужили!». Артем считает крайне важной эту формулировку и систему мотивации ребят. Сейчас «Социобег» обсуждает организацию тренировок в нескольких дополнительных детских учреждениях и надеется, что инициатива приобретет всероссийский масштаб.

Любовь к спорту и социальная активность

Сейчас сообщество «Социобега» составляет около ста человек. А на самом деле тех, кто любит бегать по лесным и парковым дорожкам, и при этом потенциально социально активен, гораздо больше. В этом убежден Артем Герасименко: «Социальная ответственность бегового сообщества изначально очень высока. Проще говоря, это те люди, которые решили встать с дивана и двигаться вперед. В прямом смысле. Мы рассказываем им о том, что происходит в этой сфере, чем можно помочь кому-то прямо сейчас, и тем самым мотивируем других бегунов к тому, чтобы помогать и активно участвовать в различных акциях. Нам интересно узнавать и рассказывать про все социальные проекты, связанные с бегом. Например, один из героев наших новостей – Полина Рычалова – зимой организовала акцию «Полумарафон каждый день». Она пробегала ежедневно 21 километр! И приобщала к этому окружающих, приглашала людей присоединиться. И при этом бегуны собирали средства. В итоге Полине удалось собрать достаточно денег для создания оффлайнового форума для молодых мам, который помогает им найти работу.

Другой пример – наш волонтер Эдуард Кийко сейчас готовится к участию в триатлоне в Будапеште. В рамках своей подготовки он собирает деньги в помощь одному из фондов. И эти акции всегда носят социальную направленность. В день города в Москве пройдет большой благотворительный забег – о нем мы тоже будем активно рассказывать. В последнее время вообще многие начали активно заниматься спортом – бегом, велосипедом, роликами, и это даже не столь важно, как то, что общество стало активным. Человек, вышедший на пробежку по городу, уже стал обычным явлением. Это тоже способ менять мир: люди смотрят со стороны, и понимают, что присоединиться легко и можно начать в любой момент. А когда благодаря нашему увлечению мы еще можем помогать другим, это двойная удача и двойная радость. Это наш способ менять мир в лучшую сторону».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?