Море, Федя и первая любовь: истории из летнего лагеря для детей-инвалидов

Новости севастопольского летнего лагеря для детей-инвалидов (одного из проектов службы помощи «Милосердие») – от мам подопечных и координатора проекта Екатерины Рубанской

Новости севастопольского летнего лагеря для детей-инвалидов (одного из проектов службы помощи «Милосердие») – от мам подопечных и координатора проекта Екатерины Рубанской.

Это удивительное место расположено на территории подворья Марфо-Мариинской обители в Севастополе. Здесь ласковые субтропики, платаны, магнолии. Где-то – кажется, на расстоянии вытянутой руки – никогда не замерзающий севастопольский порт. Южное подобие Петербурга в миниатюре…

Здесь с 2011 года принимает гостей летний лагерь для детей-инвалидов. Это явно не тот «объект», о котором рассказывают туристам жадные до экзотики экскурсоводы, но оно и к лучшему: меньше ненужной суеты и официоза.

Поездки дают возможность тяжелобольным детям не только впервые побывать на море, получить хорошее лечение, но и найти себе друзей. А для их родителей это прекрасная возможность отдохнуть и отвлечься от ежедневных проблем.

В этом году лагерь работал с июня по сентябрь. За одну смену он принимает от 10 до 16 особых детей. Смены здесь короткие, всего две недели, но очень насыщенные. Все это время маленьким обитателям лагеря помогают добровольцы службы «Милосердие»: сопровождают на пляж и на экскурсии, в храм, читают им книги, играют, организуют концерты. А персоналу охотно помогают на кухне и по хозяйству: моют посуду, стирают. В каждой смене трудятся около 6 добровольцев

Дети здесь очень проблемные, с такими заболеваниями как ДЦП, буллезный эпидермолиз, мукополисахаридоз. Но есть и воспитанницы православного Елизаветинского детского дома Обители, и дети многодетных малоимущих семей.

В этом году крымская тема не сходит со страниц СМИ. Что ни говори, а переходный период всегда чреват неожиданностями, и руководство лагеря опасалось: не возникнут ли новые трудности в работе.

Главная проблема: мамы с детьми пока что не могут добираться в Крым на поезде. Но выход нашелся. «Все отдыхающие и добровольцы добирались на самолете, – говорит координатор проекта Екатерина Рубанская. – «Аэрофлот» предоставил недорогие билеты, получилось быстро и удобно. А еще мы использовали собственный автобус из Свято-Елизаветинского детского дома – это стало большим подспорьем, отпала необходимость в аренде. Весь штат сотрудников – комендант и три повара – теперь граждане России, и это упростило процедуру оформления».

Но это все организационная текучка, а главный вопрос, конечно, – о путешествиях. И здесь возможностей уж точно не убавилось. В списке «райских уголков» – Инкерман, Балаклава, Ялта…

«Пляжи подбирались в соответствии с особенностями наших подопечных: ориентируемся на родителей и потребности семей. Предусмотрена и «светская» программа – зоопарк, детские театры, – и паломничество. И, конечно регулярные литургии, причащение. – продолжает Екатерина. – В этом году мы чередовали мероприятия по плану: день отдыха на море – день поездки и экскурсии».
Морская программа – один из самых приятных сюрпризов, которые ожидают здесь детишек.

«Нас ведь возили не на городской пляж, а за Инкерман, туда, где чистейшая прозрачная вода, – рассказывает Елена Николаевна Волкова, мама Наташи. – Это 40 минут езды от Севастополя. Зато как там здорово! В один из первых приездов к нам подошел рослый мужчина и предъявил красную книжку. Мы как-то напряглись, но оказалось, что это директор пляжа. Он всего лишь подошел сказать, что разрешает брать лежаки и зонтики бесплатно. Это так приятно!»

Большинство отдыхающих в лагере детей не только в первый раз в Крыму, но и море видят впервые. И не просто видят, а могут купаться наравне со своими здоровыми сверстниками – очень хорошо организован сервис. «У меня ребенок ходячий, но ее возможности ограничены, – продолжает Елена Николаевна. Совершать дальние прогулки нам трудно. Дорогу в один конец еще можем осилить, но обратно – уже мучение. А тут – отвозят, привозят… И моя дочка не жаловалась, что болят ножки».

Основную работу в лагере выполняют волонтеры, в основном из службы «Милосердие». В этом году в числе волонтеров были и студенты Свято-Тихоновского университета. Они, по словам координатора проекта Екатерины Рубанской, оказались прекрасными помощниками, – посетители лагеря просто восхищаются их служением. Руководству хотелось бы сотрудничать с ребятами и дальше. Родители в один голос это подтверждают.

Эльвира, мама еще одного подопечного, Дениса Думбрава, рассказывает: «При воспоминании о лагере сын сразу кричит: «Федя! Я хочу увидеть Федю!» Федя – это один из волонтеров, который занимался с ребятами в лагере. Совсем молодой человек, ему 21 год. Он был с моим сыном везде и всегда, потому что Денис передвигается на коляске и на ноги практически не встает.

Федор вместе с другим волонтером Кириллом поднимали коляску даже по горному склону во время паломнических поездок. Я им говорила: «Ребята, тяжело же, давайте мы посидим и просто подождем остальных внизу». А они: «Почему вы должны ждать?» Брали Дениску и заносили вместе с коляской. И так везде! Благодаря волонтерам нам удалось проникнуть в расщелину к горному озеру, и мой сын смог окунуться в купальню на святом источнике. Носили Дениску и по лестницам, приходили купать сына перед сном. И общались, общались, общались! »

Очень похожие впечатления у Елены Волковой: «Мужчины-волонтеры вообще редкость. Их всегда не хватает. А у нас в смене было двое крепких ребят, на которых очень многое держалось. Они заносили колясочников в автобус и выносили их оттуда, помогали купать детишек в море. Это просто чудо, когда неходячие дети оказывались в воде. Это море радости. Во время купания ребята чувствовали себя полноценными людьми. Они же были в воде рядом с обычными отдыхающими. Плескались и «топили» друг друга.»

Лагерь замечателен и тем, что это отличное место для новых знакомств. У мам здесь своя тусовка, а у ребят своя. Например, дочка Елены Наташа за смену несколько раз подралась с одной девочкой, а при расставании они рыдали и, как выяснились, просто жить друг без друга не могут. Вот ведь как бывает…

Алевтина, дочка Ирины Владимировны Шумаковой, еще совсем маленькая. Ей всего 5 лет, но возрастная разница, по словам этой мамы, никому здесь не мешает: «Это было интересно. Разновозрастные смены – отличные условия для развития!»

А у некоторых именно этим летом в лагере случилась первая любовь.

«Мой сын сейчас стал учиться в школе – свободного времени поубавилось. В основном его жизнь ограничена стенами дома и школы. А ведь общаться хочется. В лагере Денис познакомился с девочкой из многодетной семьи, – рассказывает Эльвира Думбрава. – В Севастополе дети подружились. А вернулись домой – и мой сын понял, что девочка запала ему в душу. Он говорит: «Мама, я уже два месяца только о ней и думаю. У взрослых тоже так бывает?» Я спрашиваю: «Что бывает?» А он: «Любовь!» – «Дениска, так вроде рано еще для любви-то!» Но сердцу не прикажешь… »

Семьям инвалидов часто дают путевки в санатории, но от частых лечебных процедур дети тоже устают. Отдых и лечение не всегда совместимы. В этом лагере, несмотря на плотный график, родители получают возможность отдохнуть от ежедневных забот.

«Когда мы были в лагере, я как-то не ощущала, что отдыхаю – говорит Эльвира. – Нас все время куда-то возили, программа была сверхнасыщенная. А когда вернулась домой, почувствовала, как же здорово я на самом деле отдохнула. Сейчас у меня просто небывалый прилив сил. Занимались с Дениской в реабилитационном центре. Он идет в школу, я выхожу на работу. Работаю в больнице Святителя Алексия, в этом году поступила в Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. Хочется стать професиональной сестрой милосердия.»

Дай-то Бог. О том, чтобы жизнь подопечных была солнечной (и на отдыхе, и после), молятся и их новые друзья, и волонтеры, и постоянные сотрудники. Это дело серьезное, а церковная жизнь здесь очень насыщенная. Еще весной здесь началась подготовительная работа по строительству часовни, но сейчас на подворье дети, поэтому строительство пойдет только осенью. Как говорится, всему свое время.

Летний лагерь для детей-инвалидов – один из проектов Православной службы помощи «Милосердие». Помочь нашему лагерю, сделав посильное пожертвование, можно здесь.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?