Художник Вреж Киракосян: я оптимист однозначно и несомненно

Вреж Киракосян – армянский Ник Вуйчич. Только родители им не занимались. Он сам научился читать, писать, рисовать и стал художником, чем зарабатывает на жизнь, обеспечивая жену и дочку. Еще Вреж – мотивационный спикер, и может ответить на спектр вопросов: что делать, когда никто не любит и кажется, уже не будет счастья?

Вреж Киракосян – армянский художник, писатель, мотивационный оратор-инвалид

Вреж родился 3 сентября 1983 г. в Ереване и был пятым ребенком в семье; за месяц до его рождения отец сел в тюрьму и потом еще не раз попадал в заключение. Мать работала дворником и одна растила детей.

В результате неудачного падения в возрасте 8 месяцев и повреждения спинного мозга Вреж потерял возможность ходить; к 12 годам – возможность ползать. Сохранялась лишь подвижность правой руки.

В четыре года Вреж освоил русский алфавит, самостоятельно научился читать, писать и рисовать. Рисование помогало выживать, чтение – искать ответы на сложные вопросы. Вреж не ходил ни в детский сад, ни в школу, с ним не занимались ни родители, ни педагоги, ни медики, ни социальные службы. Все это время он жил в среде, где поддерживались его исключительно элементарные физиологические потребности.

В марте 2012 г. Вреж впервые в жизни прошел полное медицинское обследование, ему был поставлен диагноз: спинальная амиотрофия второго типа; фиксированный кифосколиоз крайне тяжелой степени; рестриктивная болезнь легких, начало стадии декомпенсации.

Вреж – художник-самоучка. Не имея возможности общения с художниками, без доступа к специальной учебной литературе Вреж создал собственную систему расчета пропорций человеческого тела, изображения объемов.

С 17 лет рисование становится единственным способом заработка. Вреж получает регулярные заказы на портреты. Пользуются спросом и работы в стиле фэнтези. В подростковом возрасте Вреж предпочитал акварель и карандаш. К двадцати годам освоил масло, акрил, пастель, графику. Больше всего любит писать портреты и пейзажи.

Несколько лет назад Вреж женился. С будущей женой он познакомился в интернете, они жили в разных городах, видеться часто не удавалось. Тогда прикованный к коляске художник решил заработать деньги и жениться на избраннице. Чтобы накопить денег на свадьбу, Вреж брался за заказы портретов. Через год Вреж и Елена сыграли свадьбу, а спустя еще год у них родилась дочь Мария.

Я очень страстный человек

– Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему это произошло именно с вами?
– Всю юность я искал на этот вопрос ответы, и они в разное время были разными. Иногда я утешал себя мыслью, что это случилось по чистой случайности, что я оказался не в то время и не в том месте, а иногда я думал, что мое падение случилось из-за грехов моих родителей, так как я слышал, что мой папа по молодости любил дразнить людей с физическими недостатками.

Но, когда я читал Евангелие, приходили совсем другие мысли. В Евангелии говорится, что сила Господня является в немощах наших. Я начал искать плюсы в моем физическом состоянии, и я их стал находить! Во-первых, благодаря моей болезни я посвящал все свое время творчеству и саморазвитию – иначе я просто бы не выжил. А если бы я был здоров, то, вероятнее всего, свое время я проводил бы в дискотеках и ночных клубах. Я очень страстный человек, и, если бы не моя болезнь, то искушения мира и предлагаемые им развлечения, возможно, вскружили бы мне голову. А моя болезнь послужила сдерживающим фактором.

Во-вторых, благодаря болезни во мне развивались такие качества, как терпение, сдержанность и смирение. А в-третьих, я начал ценить все то, что я имею. Бог, видя, как я без жалоб переносил все трудности, связанные с болезнью, помог мне стать рассудительным человеком.

Сейчас я – художник, писатель, мотивационный оратор, счастливый муж и отец! Люди, наблюдая за моей жизнью, явно видят, как сила Господня в немощах свершается. Теперь я понимаю, что в таком моем физическом состоянии я могу быть более нужен людям, чем если бы я был здоров. И я верю, что моя болезнь служит моему спасению и может послужить спасению многих людей.

– Нередко люди, жалея людей с ограниченными возможностями, обижают их таким снисходительным отношением. А каким, на ваш взгляд, должно быть правильное отношение к таким людям?
– Я очень хочу, чтобы физически здоровые люди относились к людям с ограниченными возможностями точно так же, как они относятся к здоровым людям! Единственное, если возможно, – проявляйте чуть больше заботы и внимания, понимания, человечности и любви!

Вера в Бога научила меня любви к Богу

– Вы говорите о том, что вам всегда помогал Бог. А как вы пришли к вере, кто вас научил?
– Мне кажется, что к вере я не приходил, а с верой я родился (улыбается, – прим. ред.)! Говорю так потому, что сколько себя помню, я всегда верил в Бога и всегда молился Ему. В моей автобиографической повести «Душа моя в стиле ню», изданной в прошлом году, я подробно описываю, как начал думать о Боге, как впервые стал читать Библию, как это изменило всю мою жизнь.

Вера в Бога научила меня в первую очередь любви к Богу. Еще – любви к людям, к природе, к миру вокруг. Вера в Бога научила меня относиться ко всем с уважением. Вера в Бога научила меня всегда надеяться на лучшее и никогда не отчаиваться.

Сомнений в существовании Бога у меня никогда не возникало. Возникали лишь сомнения в деноминациях, но после долгих лет поиска истины я выбрал Православие.

– И ваши страдания, и страдания многих и многих людей, детей – не вызывали у вас сомнений в том, что Бог, даже если Он есть – добр и благ?
– Видя, как болеют и страдают дети, можно усомниться в чем угодно и в ком угодно! Это очень болезненная тема, но я верю, что Бог относится к таким сомнениям с пониманием и не осуждает их.

Страдание и болезни детей способствуют тому, чтобы люди проявляли сочувствие, сострадание, заботу и жертвенную любовь. Это помогает оставаться человеком, благодаря этому не черствеют наши сердца, а остаются живыми и трепетными! Бог в силах излечить любые немощи, но раз Он попускает в мире страдания, значит, в этом есть смысл. Бог есть любовь, и любое его попустительство имеет благие цели. Каждая наша слезинка и особенно слезы страдающих детей остаются в Божьей памяти и, в конце концов, Бог вознаградит хороших, добрых людей и особенно страдающих безвинно – вечной жизнью, где уже не будет ни боли, ни страдания и ни смерти.

Душа матери, отказавшейся от ребенка, всегда плачет

В России матери часто отказываются от детей с инвалидностью. Что бы вы могли сказать матери, которая стоит на грани такого решения?
– Мать, отказавшись от ребенка с инвалидностью, обречет себя на долгие годы жизни терзаний. Ее душа будет плакать, пусть вначале, может быть, она сама не будет обращать внимания на этот плач.

Если женщина стоит на грани такого шага, я бы предложил ей представить: а если этот ребенок подрастет и станет такой же яркой личностью, как Ник Вуйчич? А если долгие годы заботы и любви к этому ребенку являются ее путем к спасению? Пусть эта женщина представит, как ее душе будет светло и хорошо, если она не оставит этого ребенка, а посвятит ему свою материнскую жизнь. И пусть подумает над тем, что она ответит Господу Богу в тот день, когда предстанет пред Ним – в случае отказа от ребенка, и в случае посвящения ему своей жизни.

Если вы думаете о самоубийстве – не спешите

– Что делать человеку с ограниченными возможностями, которого посещают мысли о самоубийстве? Как побороть страх, что он является обузой для своей семьи, изгоем для общества?
– Когда меня посещали мысли о самоубийстве, я не спешил подымать на себя руки, я говорил себе, что эту возможность у меня никто не отнимет. Умереть ведь всегда успеем, по своей воле или нет. Но прожить жизнь второй раз никто нам шанс не даст.

Человек, которого посещают мысли о самоубийстве, если не может справиться с собой и прогнать их, то хотя бы пусть откладывает их осуществление. Пусть искренне помолится Богу и попросит ему дать мудрости, смелости и силы отогнать подобные мысли о суициде, пусть просит Бога о желании жить и осознать смысл своей жизни, ее нужность, ее абсолютную необходимость! Ведь Богу мы нужны любые – косые, кривые, хромые и какие угодно. Ему мы нужны всегда, даже если люди нас иной раз подводят. А значит – не бывает положения, когда мы никому на этом свете не нужны.

Чтобы побороть страх быть обузой для семьи и изгоем для общества, надо стараться заняться полезным делом. Если такое дело никак не находится, надо заставить себя поддерживать своих близких, родных, друзей, соседей и всех, кого можно поддерживать делом, словом, комплиментами, похвалой и, что еще важнее, молитвой!

Если стараться не хныкать, а быть веселым и ободрять других, тогда и появится чувство нужности и полезности.

– А что делать с чувством, что никто не любит, и уже не будет счастья?
– Надо любить самому, а не ждать, когда тебя полюбят. Надо стараться осчастливить ближних! Когда любишь искренне и бескорыстно, когда отдаешь и не ждешь ничего взамен, тогда Бог может и тебя нежданно наградить счастьем, притом самым-самым настоящим, истинным счастьем!

– Есть люди – 33 несчастья, у них плохо все: и сами болеют, и денег нет, и дети болеют, и нет работы, и вообще жизнь потеряла краски. Что это за ситуация? И как вытащить себя из череды несчастий?
– Не надо искать причины неудач, потому что в каждом отдельном случае причины могут быть разные. Надо искать решения, надо искать выход! Надо стремиться к свету в конце тоннеля, а не искать причины темноты! В Библии есть история об Иове: на его голову навалилась волна самых страшных неудач. В его случае испытывалась его преданность Богу. Он устоял и остался верным Богу до конца, и Бог потом вознаградил его. Возможно, и у многих людей, у которых идет череда неудач, происходит испытание их веры… В любом случае надо держаться до конца! Надо верить в Бога, молиться Ему и действовать согласно вере!

Почему я не чувствую себя гуру

– Как вы стали мотивационным спикером и кто ваша аудитория? Вам не страшно выступать перед большим количеством незнакомых людей?
– Мне всегда нравились художественные исторические фильмы, такие как «Спартак», «Троя», «Гладиатор». Очень интересно наблюдать, как речь полководца или генерала, или даже простого раба может поднять упавший дух целой армии.

Интересно для меня и то, что армия, идущая в сражение, всегда имела в строю барабанщика. Выходит, даже не полководец, но и простой барабанщик мог поднять дух армии.

Слово имеет огромную силу. Когда читаешь Евангелие, всегда поражает, как речи Христа, его апостолов меняли жизни людей. Отчаявшиеся обретали надежду, павшие духом поднимались.

Я хотел, чтобы Бог использовал мои дар речи во благо, во спасение, в доказательство, что с Богом – все возможно! Выступать перед людьми мне не страшно, хотя я волнуюсь. Иногда времени не хватает для хорошей подготовки, тогда я просто молюсь Богу и прошу Его помочь: Бог дает нужные мысли и нужные слова.

Фрунзик Мкрчан

Мои выступления организовывать не сложно: надо просто заранее объявлять, что я буду выступать с той или иной темой, и люди, которые хотят об этом услышать, задать свои вопросы, приходят на встречу. Проблема лишь в том, что в Армении и в России эта деятельность еще в новинку для людей, но приезд Ника Вуйчича в Россию многое поменял и сейчас, я надеюсь, организовывать встречи нам станет легче, чем раньше.

Подобные встречи, я уверен, нужны многим. Здоровым и успешным людям они нужны для того, чтобы они не забывали о душе и о духовной стороне жизни. Эти встречи им помогут правильно относиться к тому, что они имеют и не забывать помогать ближнему. Тем более, эти встречи нужны людям, у которых есть проблемы, так как помогают им собраться с силами, обрести веру и ободриться! Во время выступления я рассказываю о себе, о своем часто очень практическом опыте в преодолении конкретных проблем: как я боролся со своими комплексами инвалида и другое. Это очень важная тема и очень востребованная.

Эдвард Родзинский

Если раньше приглашения выступить я получал не часто, то сейчас постепенно все меняется (улыбается, – прим. ред.). Приглашают учебные заведения, университеты, школы, я выступал в лицеях, в музеях, в Доме дружбы народов и т.п.

– Какие вопросы задают чаще всего? И что вам самому дают эти встречи?
– Чаще всего люди задают вопросы личного характера и вопросы, касающиеся сложных жизненных ситуаций, к примеру: «Как жить, когда родители пьют и оскорбляют, унижают», «Как найти общий язык с тещей и тестем, если они не принимают тебя» и т.п.

Такие выступления для меня самого – всегда какой-то урок. Люди, их переживания становятся ближе. Растет ответственность за слово, вообще за себя, свою жизнь.

– А нет ли здесь опасности стать таким гуру?
– Во время выступлений я, наоборот, чувствую себя частью целого, чувствую единение с людьми – больными и здоровыми, печальными, проблемными или веселыми – неважно. Я чувствую, что я часть этого мира людей, что я не один, я – с ними.

Я понимаю, что никого не умнее и не выше, я просто делюсь жизненным опытом, тем знанием и пониманием жизни, которое перенес. Когда меня люди благодарят, я сам благодарю Бога, ведь это Он помог мне все перенести.

Секрет моего оптимизма – в действиях

– Какое влияние на вас, как на мотивационного спикера, оказал Ник Вуйчич? Сам Ник говорит, что иногда даже устает улыбаться.
– О Нике Вуйчиче я узнал в 2011-ом году. А до этого я уже выступал с лекциями перед аудиторией, но пример Ника, несомненно, повлиял на меня и укрепил в решимости продолжать заниматься деятельностью мотивационного спикера. Я оптимист однозначно и несомненно! Хотя и не такой улыбчивый, как Ник. Но я чаще всего погружен в какие-то размышления, по этой причине не всегда от меня веет радостью. Мое позитивное отношение к жизни проявляется в том, что я всегда в движении, всегда занят делом.

– Вам когда-нибудь говорили: «Вам легко, потому что вы знаменитость, а что делать остальными неизвестным людям с инвалидностью, на которых не обращают внимание?»
– Мне 31 год. Телевидение и другие СМИ мною заинтересовались активно лишь в конце 2011-го года, то есть моей известности всего-то 4 года. До этого ереванское ТВ лишь изредка снимало обо мне сюжеты.

Легко мне никогда не было, ни раньше, когда я был безвестен, ни сейчас. Внимание СМИ и известность имеют обратную сторону и нередко больше усложняют жизнь, нежели облегчают.

Когда придет желание любить самому, Бог пошлет человека

– Что нового в жизни вам открыла супружеская любовь? Что такое для вас – отношения мужа и жены?
– До встречи с будущей женой я был слишком сосредоточен на жажде любви. Неудержимое желание душевного тепла и физической любви мешало мне сосредоточиться на чем-то другом и тратить энергию на творчество. Мне было очень плохо одному! Супружеская любовь открыла передо мною весь мир, я смог заботиться уже не только о себе, я смог увидеть очень многое.

Отношения мужа и жены, в первую очередь, – это дружба. Это одна жизнь на двоих. Это каждодневная забота и жертвенная любовь. Это готовность идти на уступки и желание осчастливить друг друга.

– Многие сейчас жалуются, что не могут найти невесту, жениха, свою вторую половинку. В чем причина, по-вашему? Что может мешать людям увидеть, встретить друг друга?
– Родитель не купит ребенку мотоцикл, если ребенок с трудом управляет велосипедом, иначе он разобьется. Если Бог не посылает невесту, жениха, вторую половинку, значит, человек не готов вступить в брак. Эта первая возможная причина. Во-вторых, зачастую встретить, разглядеть в толпе вторую половинку мешает собственный эгоизм и расчетливость. Мешает и то, что в приоритетах многих людей красивая внешность стоит выше, чем красивая душа.

Евангелие говорит: любовь не ищет своего, не ведет счет обидам, всему верит, все прощает! Если человек ищет любовь не только ради того, чтобы ему было хорошо, если он ищет любовь не ради того, чтобы потешить свое эго, если человек хочет по-настоящему любить, заботиться и отдавать больше, чем получать, тогда он обязательно найдет свою любовь! Бог обязательно подарит ему вторую половинку (улыбается, – прим. ред.)!

– Что, на Ваш взгляд, самое важное, что родители могут дать своим детям?
– Самое важное – это любовь, забота и искренняя дружба! Очень важно, чтобы детей воспитывало не ТВ, журналы и интернет, а мама и папа. Надо помогать детям отличать добро от зла, полезное от вредного. Надо помогать детям быть избирательными, а не принимать на веру все, что им транслирует внешняя среда. Надо особенно быть внимательным к эмоциональным и духовным потребностям детей, чтобы они всегда могли по-дружески поделиться с родителями всем тем, что их волнует.

– Нет ли у вас опасений, что когда дочь станет подростком, то может вас стесняться? Если есть, то как Вы с ними справляетесь?
– Моя дочка видит, что каждое утро мы с супругой молимся, она всегда чувствует нашу заботу и любовь к ней. И это лучшее, что мы можем ей дать, пока она малышка. А будет ли в будущем моя дочка стесняться того, что я на коляске, я не переживаю и не думаю об этом. Я хочу верить, что, наоборот, моя дочка будет гордиться своим отцом, гордиться тем, что я, не смотря на мое физическое состояние, старался и делал, с Божьей помощью, все возможное, чтобы моя дочка выросла хорошим человеком и ни в чем не нуждалась.

– Что Вы думаете об атеистах, найдете ли слова для них?
– Атеисты – это тоже верующие люди, только они верят, что Бога нет, а верующие – что Он есть. Мне кажется, что значительно легче верить в Бога. Для этого есть миллиарды причин и оснований. Но быть атеистом, на мой взгляд, крайне сложно! Ведь тому, что Бога нет, нет никаких разумных доказательств! Чтобы полагать, что гармоничная, пронизанная закономерностями Вселенная и наша планета возникли случайно, без помощи Высшего замысла, нужно быть крайне оригинальным в своем мышлении (улыбается, – прим. ред.). Тем не менее, я уважаю атеистов ровно так же, как и верующих людей. Но я хочу попросить их расширить границы своего мировоззрения и подумать о том, что же будет с ними после смерти?