Друзья милосердия: кто они?

24 августа в Покровском храме Марфо-Мариинской Обители прошла традиционная литургия, на которую собрались Друзья милосердия. Некоторые из них рассказали порталу Милосердие.ру, как и в какой момент благотворительность стала для них доброй традицией

Прочитав десятки томов по психологии, мы порой не можем ответить на самые простые вопросы. Например, почему люди влюбляются. Или почему одни становятся благотворителями или волонтерами, а у других жизненный путь даже не предполагает такую «опцию».

На территории обители расположилась фотовыставка, посвященная разным проектам службы помощи «Милосердия».

Ведь благотворителями и волонтерами люди не рождаются, а становятся. Вряд ли они готовят себя к этому со школьной скамьи, обдумывая житье и размышляя о своем будущем. Обычно такие вещи случаются неожиданно. Корреспондент «Милосердия» попытался понять, почему люди готовы помогать и делать добро – на примере Друзей милосердия. Эти люди каждый месяц перечисляют часть своей зарплаты на нужды православной службы помощи «Милосердие». Благодаря их многолетней поддержке существуют более 20 проектов службы. Их помощь трудно переоценить. Благодаря этой помощи инвалиды, люди с тяжелейшими неизлечимыми заболеваниями, одинокие старики, дети-сироты могут жить, учиться, проходить лечение. Без Друзей милосердия всего этого просто не было бы.

Инженер-экономист Татьяна Шахметова вначале была добровольцем фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Потом сидела в декрете с собственным ребенком. Толчком к чему-то новому послужила, как это ни банально, социальная реклама: «Было неимоверное желание помогать сиротам и брошенным деткам. Хорошо помню, как шла по Москве и увидела социальную рекламу. Это был билборд с призывом стать Другом милосердия. Я задумалась и поняла, что перечислять один процент от зарплаты – это ведь совсем немного».

Дальше – больше. Теперь каждый месяц Татьяна жертвует столько, сколько может. Это вошло у нее в привычку. По мнению Татьяны Вячеславовны, ничего случайного в этом мире не бывает. И информация о том, что такое «Друг милосердия», пришла к ней именно в этот момент потому, что она была к ней готова. «Быть Другом милосердия мне по силам, – уверена она. – Не считаю себя вправе учить других, но если у человека есть желание, возможности он всегда найдет».

Бизнесмен Дмитрий Калинин – человек сдержанный, немногословный, и свою историю рассказывает с некоторым трудом. Просто совершать добрые дела для него привычнее, чем говорить о них. «Я занимаюсь бизнесом, но мне хотелось помогать детям, – вспоминает он. – Некоторое время пребывал в размышлениях, пока не наткнулся в интернете на портал Милосердие.ру. Дмитрий Александрович помогает не только деньгами, он неоднократно бывал на различных акциях, которые проводила служба «Милосердие», ездил в детские дома вместе с волонтерами, наблюдал за их работой. И чем дальше, тем больше он уверен в правильности выбранного пути. «Я хорошо знаю, на что идут деньги благотворителей, в том числе и мои. Это поддержка пожилых, инвалидов, сирот. Поэтому регулярно жертвую. Сумма варьируется: могу сразу пожертвовать тысяч пять, бывает меньше, бывает больше… А вот стать регулярным волонтером, к сожалению, не могу, поскольку много работаю. Только деньги могу перечислять постоянно».

А вот совсем другой тип жертвователя. Виктория Прокопцева из числа тех, кого принято называть бизнесвумен. Успешный финансовый менеджер. О том, что можно стать Другом милосердия, узнала, заглянув однажды на наш сайт. «Я подумала: если есть возможность, почему бы не помочь? А способ оказался удобным. Я считаю так: если у человека есть хотя бы одна «лишняя» копейка, он просто обязан отдать ее тем, кто находится в сложной ситуации. Для нормальной жизни ведь не нужны миллиарды! И вообще возможность помогать есть у куда большего числа людей, чем мы привыкли думать. Многие боятся давать деньги, потому что их могут разворовать. Но у «Милосердия» очень понятная и прозрачная отчетность. Если кого-то интересуют «статьи расходов», он всегда получит исчерпывающий ответ».

Бывшая медсестра, а ныне пенсионерка Елене Владимировна Николаева стала благотворителем после того как посетила праздник «Белый цветок». Узнав о существовании нашей Свято-Спиридоньевской богадельни, она окончательно утвердилась в своих намерениях. «О празднике узнала из анонса по телевидению, – делится она воспоминаниями. – Показалось, что это интересно. Решила сходить. На празднике подошла к красочной торговой палатке что-то купить и одновременно сделала пожертвование. И мне сказали, что можно стать постоянным жертвователем. Тогда я сразу же оформила регулярные отчисления от пенсии через Сбербанк. Это очень удобно. Понятно, что я пенсионерка и много жертвовать не могу».

Елена Владимировна считает, что особенно нужно помогать старикам. Ведь о детях, по ее словам, у нас заботятся, существует множество благотворительных программ. А стариками редко кто занимается. «Мне очень нравятся ваши сестры милосердия, – рассказывает она. – Я сама бывшая медсестра, но идея служения сестер милосердия несравнимо выше и благороднее». О волонтерстве Елена Владимировна не думала из-за состояния своего собственного здоровья. Оно, к сожалению, оставляет желать лучшего: «Я пожилой больной человек, у меня серьезные проблемы с позвоночником. Я не могу быть серьезным волонтером. В этом году даже не смогла присутствовать на празднике «Белый Цветок». Помяните меня в молитвах, дорогие читатели, авторы сайта и сестры обители!»

Если уж пенсионеры находят возможность отчислять пожертвования со своих крохотных пенсий, то что уж говорить об остальных! Нина Анатольевна Мальцева – медицинский работник, трудится зубным техником в Третьем медицинском стоматологическом институте, несмотря на пенсионный возраст. Оказывает помощь в лечении детских челюстных травм. В Общество Друзей милосердия ее тоже привел благотворительный праздник «Белый цветок». Такой у него, видимо, замечательный «побочный эффект».

«В течение нескольких лет я была волонтером в детских домах, – говорит Нина Анатольевна. Ездила туда и привозила самое необходимое. А потом связь с моими подопечными прервалась. Детский дом в Рузе расформировали, в Иваново не сложились отношения с новым руководством. В 2012 году я как раз искала новые способы благотворительности для себя. И нашла их на празднике».

У Нины Анатольевны 90-летняя мама, которая очень сдала за последние три года. Вдвоем с дочерью они по очереди за ней ухаживают. «Но мне кажется, помогать может и должен каждый, – уверена она. – У всех нас есть трудности в жизни. Так давайте же помогать друг другу».

Бывает так, что люди приходят в благотворительность с горячим порывом. Но довольно быстро охладевают, потому что на одном энтузиазме невозможно долго работать. Андрей Бабарыкин, занимающийся архитектурным дизайном и декором, стал Другом милосердия в прекрасную пору своего неофитства, но остается нашим жертвователем до сих пор.

«Хорошо помню, как возвращался домой после литургии, – рассказывает Андрей, – и размышлял над всем известными словами апостола Иакова: «Вера без дел мертва». Мне казалось, что настоящий христианин обязан заниматься благотворительностью в меру своих сил. И вот недалеко от станции метро «Таганская» я увидел рекламу сайта Милосердие.ру. Сфотографировал, пришел домой, залез в интернет, нашел сайт и зачитался. Меня привлекла информация о том, как стать постоянным благотворителем, жертвуя посильные суммы. В этом мире нет стабильности, но себя нужно приучать к постоянству. Разово помогают многие. Лучше по сто рублей каждый месяц, чем много – но раз в жизни».

Бизнес-тренер одной очень известной российской корпорации Галина Кушнарева считает, что стать Другом милосердия – прекрасный вариант для тех, кто не располагает временем, чтобы посвятить себя активному добровольчеству: «Стать Другом милосердия мне помог Facebook. К тому времени я уже была членом волонтерской организации «World for you». Сейчас, будучи бизнес-тренером, сотрудничаю с «Мосволонтер.ру» и, честно говоря, в восторге от того, как работают эти ребята. Но мои силы ограничены. Сейчас у меня двое детей и очень много работы. Так почему же не перечислить деньги тем, кто знает, что с ними делать?»

24 августа в Марфо-Мариинской обители прошла традиционная литургия, на которую собрались Друзья милосердия. После службы было чаепитие и беседа с епископом Пантелеимоном – о благотворительности, посте и обо всем, что волновало наших Друзей.

Перед началом службы добровольцы раздали листки с текстом богослужения, для того что бы они могли активно участвовать в литургии.

Богослужение возглавил духовник службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Литургии для Друзей милосердия не только повод помолится, но и встретить старых друзей.

Росписи Марфо-Мариинской обители выполнены художником Нестеровым.

Другом милосердия может стать каждый. Артем Турушев с семьей.

После богослужения можно было посетить благотворительную ярмарку и попить чай.

После небольшого перерыва в храме прошла встреча епископа Пантелеимона с Друзьями милосердия.
Владыка говорил о истинной вере, милосердии и отвечал на вопросы.

Общество Друзей милосердия является программой Православной службы помощи «Милосердие». О том, как стать Другом милосердия, можно узнать на странице программы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?