Должен ли ребенок, живущий с родителем-инвалидом, приносить себя в жертву?

Правильно ли подростку, ухаживающему за родителем-инвалидом, забывать о своей жизни? Нужно ли такое самопожертвование? Отвечает священник, много лет проживший с тяжело больным отцом – иерей Николай Петров, клирик храма св. блгв. царевича Димитрия при Первой градской больнице

Правильно ли подростку, ухаживающему за родителем-инвалидом, забывать о своей жизни? Нужно ли такое самопожертвование? Отвечает священник, много лет проживший с тяжело больным отцом – иерей Николай Петров, клирик храма св. блгв. царевича Димитрия при Первой градской больнице.

Иерей Николай Петров Фото с сайта sestra-miloserdiya.ru

– Этот вопрос, я думаю, подростку не стоит решать самостоятельно, нужно обсудить его со своим духовником.

Скажем, если юноша или девушка приняли решение после кончины родителей уйти в монастырь, и если это решение поддерживает духовник, такое самопожертвование возможно.

Но если девушка хочет выйти замуж, создать свою семью или юноша думает о женитьбе, но они отказываются от этого, боясь оставить своих родителей, нужно очень внимательно подумать, отдают ли они себе отчет о последствиях. Ведь родителей рано или поздно не станет. А выйти замуж с возрастом станет труднее. Не станет ли эта женщина невольно осуждать, роптать на судьбу? Не получит ли она вместо светлой памяти о родителях мучительное чувство вины?

Конечно, пожертвовать ради родителей, нуждающихся в уходе и помощи, можно, а порой и нужно кино, развлечениями, спортом. Но прежде чем пожертвовать учебой и собственной семьей, надо хорошенько рассчитать свои силы.

Важно понимать, что усталость, когда человек долгое время живет рядом тяжело болеющим человеком и постоянно помогает в уходе за ним, накапливается постепенно и часто прорывается раздражением. Лучшее лекарство от этого – участие в Таинствах, причастие. К сожалению, часто люди, ссылаясь на усталость, перестают участвовать в Таинствах. А это большая ошибка!

Постарайтесь найти кого-нибудь, кто может сменить вас на 2-3 часа, и сходите на Литургию. Ведь если сил не осталось, тем более нужно скорее идти в храм. Господь даст духовные силы! А с ними придут и физические. Рассчитывать на свои силы, без помощи Божьей, неразумно.

У меня был тяжело болен отец, и хотя я не был полностью погружен в уход за ним, у меня уже была своя семья, я уже был священником, мне очень много дала возможность быть с папой во время его болезни. Родители, оказавшиеся в физической немощи, могут очень многое дать своим детям, даже больше, чем здоровые родители. Они могут молиться за своих детей. Ведь родители, когда делают что-то для своих детей, не знают точно, правильно ли они делают. Иногда их забота оборачивается детям во вред. А родители, прикованные к постели, могут усердно и сосредоточенно молиться. Можно сказать, это их миссия. И это самое главное, что вообще могут сделать родители для своих детей.

Подобные истории благотворно влияют на всех участников. Болеющие учатся терпению. А ухаживающие – любви. Но даже частичное, дозированное участие в уходе за больным учит любви и состраданию. Когда я сейчас, как священник, прихожу в больницу, я хорошо чувствую этих страждущих людей, я могу что-то сделать для них. Нужно научиться ценить эти уникальные уроки любви!

Читайте также по этой теме:
Моя мама – инвалид

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?