Добровольцы варят мыло

На благотворительных ярмарках «Даниловцев» популярно мыло ручной работы. 3 февраля в Центре духовного развития детей и молодежи прошел мастер-класс, где еще 6 добровольцев научились делать мыло

На благотворительных ярмарках добровольческого движения «Даниловцы» наиболее популярным товаром является мыло ручной работы. Оно расходится быстрее любых игрушек, кошелечков, украшений и даже выпечки. 3 февраля в Центре духовного развития детей и молодежи прошел мастер-класс, на котором еще 6 добровольцев научились делать мыло.


Мастер-класс начался с теоретической части. С помощью презентации Анастасия Ярмош показала, как и какое мыло можно сделать

Мыло на даниловских ярмарках появилось не сразу. «Перед ярмаркой, которая проходила на Троицу в 2009 году, я размещала в ЖЖ и ВКонтакте объявления, в том числе с просьбой приносить что-то на продажу. На него откликнулись мыловары, которые пожертвовали свой товар, – рассказывает Анастасия Ярмош, координатор благотворительных проектов движения «Даниловцы». – А в июле в лагере на Селигере волонтеры проекта «Социальные метры» проводили мастер-класс по мыловарению. Мы попробовали и у нас получилось».

Волонтеры «Социальных метров» варят мыло вместе с детьми из опекаемых детских домов. С каждого проданного товара фиксированная сумма идет на нужды именно того ребенка, который его сделал. «Даниловцы» пока не привлекают к мыльному творчеству подопечных детей, поскольку оно требует строгого соблюдения техники безопасности. Поэтому мыло варит сама Анастасия. На мастер-классе она научила азам этого искусства еще 6 добровольцев. «Если участники мастер-класса сварят мыло для ярмарки – это будет очень хорошо, но это сверхзадача. На самом деле мне просто хочется рассказать, как сделать что-то полезное и красивое».

Мыло можно делать «с нуля», но это не для новичков и не для детей. На мастер-классе мыловары-даниловцы изготовили обогащенное мыло из обычного детского и из мыльной основы (ее можно купить в специальных магазинах). Мыло из них получается не менее полезное и ароматное, чем продукция известных магазинов.

Начинающему мыловару пригодится то, что есть у любой хозяйки на кухне: разделочная доска, нож, кастрюли, мисочки, жаропрочная емкость для плавления в микроволновке, ложки, палочка для помешивания, бутылочка с пульверизатором для спирта. Также на кухне можно найти инструменты, необходимые для создания сложных композиций: кофемолка, мини-блендер, зубочистки, плавающий нож для нарезания декоративных деталей, весы, ситечко и т.п. В качестве формочки можно использовать подручные материалы – обрезанные пакеты от молока или сока, баночки от йогуртов, яйца от киндер-сюрпризов, но лучшими являются формочки для льда, шоколада или выпечки и специальные пластиковые формочки для мыла.

Перед работой важно понять, какое мыло вы хотите сделать и все ли инструменты и ингредиенты у вас под рукой. После этого можно начинать плавить детское мыло, превращенное в стружку с помощью терки, или нарезанную небольшими кубиками мыльную основу. Детское мыло плавят только на водной бане, добавляя в него воду или молоко, ускоряют плавление мед или сахар. Мыльную основу можно плавить на водной бане или в микроволновке.

Когда мыло расплавилось до состояния «без комочков», в него начинают добавлять наполнители. Это может быть почти все что угодно: овсянка, кофе, различные травы, мед, цедра, косметические глины, витамины A и Е, натуральные и искусственные красители, но важно соблюсти меру и не добавить слишком много ингредиентов. Эфирные масла или отдушку добавляют в последнюю очередь, чтобы они не испарились. После чего полученную массу заливают в заранее подготовленную форму. Чтобы мыло быстрее застывало, его ставят в холодильник.

Можно сделать несколько разных слоев. Если обогащают детское мыло, то второй слой можно заливать сразу, если мыльную основу – после того как первый слой немного загустеет. Чтобы слои лучше сцеплялись, их немного процарапывают зубочисткой и сбрызгивают спиртом. Многослойное мыло в холодильник не ставят.

Мыло можно украшать различными вкраплениями: завитушками, заранее отлитыми сердечками, звездочками и другим фигурками. В зависимости от художественной фантазии изготовителя и его владения техникой, мыло принимает форму тортика или камня-самоцвета. Их даже жалко использовать по прямому назначению!

Во время мастер-класса каждый доброволец сделал по 3 кусочка мыла: один – из детского и два – из основы. В среднем себестоимость кусочка мыла – 40 рублей.



Чтобы закрепить полученные знания на практике, каждый участник мастер-класса сделал по 3 кусочка мыла. Прежде всего, важно понять, какое мыло вы собираетесь сделать и подобрать все необходимые ингредиенты





Участники мастер-класса разделились на 2 группы: трое обогащали полезными добавками детское мыло, а трое мыльную основу. Потом они поменялись местами. Детское мыло сначала трут на терке или берут готовую мыльную стружку, т.е. мыльный порошок «Мир детства»


В стружку добавляют воду или молоко, объем жидкости – половина объема мыла


И ставят на водную баню


Для ускорения процесса можно добавить десертную ложку меда или сахара



И ждут, когда мыло растопится до консистенции теста для блинов, масса дложна быть однородной, без комочков


В полученную массу добавляют приготовленные наполнители


И перемешивают


Полученную массу заливают в форму и ждут, когда она затвердеет. Вытаскивать мыло можно пытаться через 10-12 часов. В течение 3 дней – 2 недель из мыла должна выпариться жидкость и оно окончательно затвердеет. Тогда его можно использовать. Окончательный аромат также установится только со временем


Во время мастер-класса в трапезную ЦДРМ заглянул руководитель центра игумен Иосаф (Полуянов). Он тоже поинтересовался успехами начинающих мыловаров


Другой способ приготовления мыла – из основы. Мыльную основу нарезают небольшими кубиками, чтобы она быстрее расплавилась


Выбирают формочку и протирают ее спиртом, чтобы поверхность мыла была ровной


В жаростойкую емкость кладутся кубики мыльной основы. Ее объем должен соответствовать объему выбранной формочки. Определить, сколько брать кубиков можно с помощью весов или положив кубики в формочку


Теперь можно плавить мыльную основу в микроволновке. Время плавки зависит от объема основы, от толщины стен посуды и т.п. Важно следить за процессом, чтобы расплавившаяся основа не закипела – убрать пузырьки будет очень сложно


Получившуюся жидкость помешивают


И добавляют в нее наполнители



После этого мыло заливают в формочку


Мыло может быть с вкраплениями, их готовят заранее


и укладывают на дно формочки
Справа: Мыло можно сделать многослойным



Остывшее и затвердевшее мыло аккуратно достают из формы



Результаты творчества мыловаров


Ирина РЕДЬКО
Фото: Екатерина СТЕПАНОВА

Все о мыловарении (адреса магазинов, советы новичкам, описание различных техник) в сообществе – http://community.livejournal.com/ru_soap/
Именно его участники откликнулись на просьбу «Даниловцев», принести товары для реализации на ярмарке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?