«Целью должно быть не преодоление ступенек, а преодоление себя»

“Когда я была на Паралимпиаде – я была факелоносцем, а потом и просто зрителем – рядом сидел большой сильный мужчина, но он, как и я, был в инвалидной коляске. И его мама завязывала ему шнурок на ботинке. Вот это неправильно”:Дарья Кузнецова, руководитель клуба “Преодоление” для людей с ограниченными возможностями, рассказывает о своей работе и о себе

Когда я была на Паралимпиаде – я была факелоносцем, а потом и просто зрителем – рядом сидел большой сильный мужчина, но он, как и я, был в инвалидной коляске. И его мама завязывала ему шнурок на ботинке. Вот это неправильно

Так сложилась судьба Дарьи Кузнецовой, что она получила инвалидность. Но, как говорит сама Даша, она не горюет о случившемся. Всегда жизнерадостная, активная и уверенная в себе, Даша смогла открыть для себя новые горизонты, а теперь помогает социализироваться другим людям с ограниченными возможностями в своем интеграционном клубе «Преодоление»

– Даша, как вы пришли к тому, что заполнило сейчас вашу жизнь?
– Я получила травму шесть лет назад. Конечно, это было внезапно, и сломало все планы. Ведь я закончила факультет кибернетики в МИРЭА. Мои планы были связаны с моей профессией, меня уже ждало место в крупной IT-компании. Но планы пришлось резко менять.
Но я не жалею, что моя жизнь так перевернулась. Мне нравится стремиться к новому, получать знания – знания о жизни. Главное – не сколько ты смог пройти или пробежать, а кому и как ты помог: не важно, близким ли людям, или совсем тебе незнакомым.
Я стала работать над собой и посещать реабилитационный центр «Преодоление». Это лучший реабилитационный центр России, и он не ограничивается только лечением, а занимается еще и социализацией инвалидов: выездами в музеи и театры, на выставки и московские праздники. Иными словами, во все те места, куда ходит обычный человек. И это очень ценно.

Здесь я увидела ситуацию со стороны. Я увидела и боль, и проблемы – но и огромное количество интересных людей, которые смогли реализоваться в творчестве, в спорте, в бизнесе – а многим еще нужно развиваться и дальше. При этом еще и не обращая внимания на то, кто что говорит со стороны.
Я стала работать в благотворительном фонде «Независимость», сотрудничающем с центром «Преодоление». Через полтора года Любовь Петровна Кезина, бывший руководитель Департамента образования города Москвы (а ныне руководитель этого лечебного центра), предложила мне стать руководителем интеграционного клуба «Преодоление». И я взялась за это, и занимаюсь этим делом уже почти четыре года.

– Чем занимаются люди с инвалидностью в вашем клубе?
– Вариантов море. И творчество, и спорт, и образование. Изначально наша цель была интегрировать ребят, получивших инвалидность, в нормальную жизнь. К нам приходят молодые люди с инвалидностью начиная с 15 лет. И знаете, я не ожидала таких результатов, которые мы достигли за четыре года нашей работы.

Например, мы набрали команду регби с нуля. И наши ребята-колясочники уже чемпионы России! А еще призеры чемпионатов Европы, а сейчас готовятся к Паралимпиаде. Наша команда настольного футбола – тоже чемпионы Европы, и уже в октябре снова летят на Чемпионат в Италию, чтобы подтвердить свое звание. А еще мы регулярно проводим спортивные соревнования и турниры в своем центре, и поддержать наших ребят приезжают многие именитые спортсмены и участники олимпийских и паралимпийских игр. Сейчас мы взялись за новое и многообещающие направления – стрельбу из лука и танцы на колясках. Набираем соискателей.

У нас есть и «Школа Искусств», и наши работы по живописи, лепке, батику, флористике принимают участие в ярмарках и выставках.
В 2011 году наша фотошкола получила премию «Продукт года» в области лучших социальных проектов. А наши фотовыставки проходили, в том числе, и в галерее Зураба Церетели.
Для людей с инвалидностью в возрасте тоже есть направления: настольный теннис, бильярд, бочче, новус, семинары, прикладное мастерство, курсы по психологии.

– Сколько людей с ограниченными возможностями занимаются в вашем интеграционном клубе?
– В лечебном центре ежемесячно проходят реабилитацию и лечение около 70 человек. А в нашем клубе в целом за год занимается около 1000 человек. Я вообще считаю, что это идеальное устройство для интеграционного клуба. Человек, получивший инвалидность, совмещает лечение с социальной адаптацией. Здесь масса плюсов. Во-первых, колясочнику не нужно куда-то специально ехать, их уже доставили в центр. Во-вторых, кстати говоря, это очень сильная мотивация: те, кто еще только пришел лечиться и, возможно, находятся в подавленном душевном состоянии, видят людей таких же, как они сами – но при этом с совершенно иным психологическим настроем, мотивированных, увлеченных. Кстати, есть и еще один момент мотивации: преподаватели моего интеграционного клуба и сами колясочники.

Ради этого мы и работаем – чтобы увидеть, что люди, утратившие здоровье, не остались без работы, нашли, в чем себя реализовать. Кстати, все наши занятия бесплатные. В этом большая заслуга центра «Преодоление», который финансирует проект, а также фонда «Независимость», который тоже оказывает нам помощь. Мы раньше получали и субсидию от Департамента социальной защиты, но вот в последний год, к сожалению, нам не оказали такую поддержку. Помогает и дружественный нам фонд «Независимость», финансирует выезды и тренировки наших спортивных команд. Этот фонд больше ориентирован на помощь в лечении, в обеспечении реабилитационными аппаратами: к примеру, при травмах спинного мозга и ДЦП. Но оказывает финансовую поддержку и нашему клубу.

– По вашим наблюдениям, насколько быстро меняется самоощущение человека, получившего инвалидность, если он имеет возможность реализовать себя?
– Чтобы сделать первый сдвиг в своем психологическом состоянии, кому-то хватает месяца, а другим нужно больше. У нас есть психологи, которые занимаются с инвалидами, это существенная помощь. Многое зависит и от увлеченности каким-то своим делом. Например, в нашем фотоклубе есть молодой человек с шейной травмой, у него очень тяжело работают руки, но он настолько загорелся фотоделом, что уже снимает на тяжелую профессиональную фототехнику. У него стали развиваться руки, моторика пальцев. И работы у него очень интересные – я сама фотограф, и меня радуют его успехи. Если вы хотите стать мастером – нет ничего невозможного.

– Даша, вы только что вернулись с форума «Машук». Вам удалось поговорить там с Дмитрием Медведевым. О чем вы рассказали главе правительства?
– Да, «Машук» – очень интересный социально-образовательный проект. Он выявляет разные инициативы активных молодых граждан и команд Северо-Кавказского федерального округа в разных областях. Я напомнила Дмитрию Медведеву о феноменальных победах наших спортсменов-инвалидов на Паралимпиаде. Мы смотрели на них с гордостью, и я уверена, что зрители увезли с параолимпийских игр совершенно другое представление об инвалидах. После такого фантастического результата – сказала я Дмитрию Анатольевичу, нужно еще раз пересмотреть отношение власти к инвалидам. Ведь это такой потенциал, так много этих людей, которые хотят приносить пользу своей стране! Нужно создавать рабочие места в регионах. Медведев сказал, что работу в этих направлениях будут продолжать.

Вообще, все начинается с нас самих. Я тоже прошла этот трудный путь, когда в тебе живут ожидания, что государство должно тебе что-то дать. Нет, надо действовать самому. Вот тогда будет невозможно игнорировать твои права и возможности.

– Но ведь есть много людей с инвалидностью, тех же колясочников, у которых нет или денег, или сил, или помощников, и они не могут не только путешествовать, но и даже выйти из дома. Они не попадают вот в такой клуб, как ваш. Что им делать, как вырваться из четырех стен?
– Я понимаю эту ситуацию, она массовая. Но у меня в доме тоже нет пандуса. Я каждый раз кого-то прошу помочь мне спуститься и выйти из подъезда. Что же делать – нужно быть открытым, дружить с соседями, знать охрану дома, охрану ближайшего магазинчика…Кто-то обязательно поможет. Самое главное – ваша цель, которая сметет все на своем пути.

Нужно решить не то, как выйти из дома, а – где я могу себя применить. Может быть, человек сможет работать на дому. Допустим, call-оператором, или web-дизайнером, или заниматься раскруткой групп в соцсетях – таких занятий множество. Может быть, удастся даже собрать деньги и уехать в Париж – почему же не пофантазировать, и не приложить силы для воплощения своих мечтаний?
Целью должно быть не преодоление ступенек, а преодоление себя. Тогда все остальное уже не будет такой большой проблемой.

– Даша, насколько важна для вас была поддержка вашей семьи?
– Я очень благодарна своей семье за любовь и поддержку, которую они мне дали, это правда. Но самое интересное, что тут еще важно, в каком виде любовь и поддержка существует. Ведь часто даже не сами инвалиды, а их родственники усугубляют ситуацию. Их гиперопека приводит к тому, что они лишают нормальной жизни и себя, и своему близкому человеку, ставшему инвалидом, закрывают собой весь остальной мир. Это неправильно. Знаете, когда я была на Паралимпиаде – я была факелоносцем, а потом и просто зрителем – рядом сидел большой сильный мужчина, но он был, как и я, в инвалидной коляске. И его мама завязывала ему шнурок на ботинке. Вот это неправильно.

Мои родители никогда не делали мне скидок, за что я им благодарна. Я никогда не ощущала себя беспомощной или человеком, который что-то не может. Например, в самом начале своего нового пути я решила, что займусь фотографией. Я купила хороший фотоаппарат и начала заниматься. Да, наверное, мои близкие не думали, что я стану каким-то серьезным фотографом, но когда мои работы стали выставляться наряду с работами маститых авторов, они посмотрели на мое хобби иначе. Они знали, что их вера в меня – самое важное, и это всегда помогает и окрыляет.